万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中美贸易战之外 中国取得一重大胜利
www.creaders.net | 2019-11-27 15:21:03  多维新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

美国总统川普(Donald Trump)发起对华贸易战的真正原因,是美国担心中国将在经济地位上取而代之,但眼下,中国已在贸易战外的一大领域,取代了美国的领先地位。

川普11月26日在白宫举行解决性别暴力问题行政令的签署仪式时,对媒体指出,美中贸易谈判进入最后阶段,也希望香港一切顺利。

被问及中国香港形势时,川普表示,他与中国国家主席习近平关系很好,两国正处在达成重要协议(美中第一阶段贸易协议)的最后阶段,一切顺利,同时也希望看到香港一切顺利。川普补充称,相信习近平能够实现此目标。

不过,川普近来两次谈到与习近平关系很好,似有意给签署美中第一阶段贸易协议做铺垫。图为川普与习近平6月29日在大阪会晤。(新华社)

美国消费者新闻与商业频道(CNBC)金融类电视节目《疯狂钱币》(Mad Money)主播克莱默11月25日做客《财经论坛》(Squawk Box)节目直播时说,美国保持着越来越弱的经济步伐,而中国就快要拿到同美国的第一阶段贸易协议了——不该是这样,“中国是敌人。”

克莱默提到,美中贸易战缠打近两年,但打得越持久,川普政府的地位将越强大,“我们不得不远离(中国),才能拿到协议。这是唯一的办法。我们必须得远离。因为我告诉你,我真的不认为中国的经济运转良好。但我们是。”

 

  克莱默(右)2008年5月12日与川普聊天,后者当时还是真人秀节目学徒(Apprentice)的主持人。(Reuters)

美国对地位将被中国这个“敌人”取而代之很担心。

澳大利亚智库洛伊国际政策研究所(Lowy Institute)11月27日发布两年一度的“全球外交指数”(Global Diplomacy Index)报告称,中国已经取代美国,成为世界上拥有最多驻外机构的国家,中国目前在全球拥有276个驻外机构,比美国多3个。

虽然中美两国的大使馆数量相当,但中国在世界各地的领事馆数量超越美国。

而中国台湾的大使馆数量从2016年的22个下降到如今的15个,大陆则在与台湾断绝外交关系的布基纳法索、多米尼加共和国、萨尔瓦多、冈比亚以及圣多美和普林西比新设大使馆。这一点直接促成大陆对美国的超越。

    报告认为,这个结果是北京日益增长的国际野心的明显表现。

    洛伊国际政策研究所首席研究员布雷(Bonnie Bley)承认北京积累了庞大的全球外交网络,但这“对中国只是一个象征性胜利”。她说,数量是一回事,但中国外交接触的质量才将决定国际声誉是否真正提升。

    法新社则认为,川普执政期间由于缩减预算、外交官事业失败,美国外交进入“不确定期”,从而引发了“地缘政治变动”。比如,美国被迫关闭了驻俄罗斯圣彼得堡总领事馆。

       0


    当前新闻共有0条评论 分享到:
    评论前需要先 登录 或者 注册
    全部评论  
    暂无评论 上一页 下一页  
    实用资讯
    24小时新闻排行榜 更多>>
    1 马云、柳传志等企业家上书习近平:释放任志
    2 传任志强审讯情况曝光 所定罪状麻烦大
    3 搞懂了,外交部发言人改口的原因在这里
    4 孙春兰再视察武汉 居民楼里竟传出…
    5 钢琴家郎朗老婆口碑崩塌?假睫毛长到像打死

    48小时新闻排行榜 更多>>
    1 乾隆皇帝的“真容” 被意大利画师偷画下来
    2 马云、柳传志等企业家上书习近平:释放任志
    3 纽约医生给重症患者注射维他命C 结果发现…
    4 华春莹再挑衅 美发言人回击点破其根本逻辑错
    5 传任志强审讯情况曝光 所定罪状麻烦大
    6 搞懂了,外交部发言人改口的原因在这里
    7 孙春兰再视察武汉 居民楼里竟传出…
    8 北京情况有多紧张?餐饮业可一窥究竟
    9 钢琴家郎朗老婆口碑崩塌?假睫毛长到像打死
    10 中共正暗度陈仓 学者警告川普:当心"苏伊士拐
    热门专题
    一周博客排行 更多>>
    1 到了今天还想“倒习”?不要脑 胡亥
    2 记者微信曝光湖北“零增长”背 一草
    3 谁呼吁召开紧急政治局扩大会议 蒋大公子
    4 病毒起源和结果,思维方式的不 远方的孤独
    5 没有对比,就没有伤害 爪四哥
    6 西方人“嫖娼”染上了中共病毒 右撇子
    7 你对世界大战做好心理准备了吗 特有理
    8 赵立坚有问题 小思
    9 习近平钦定了!新冠病毒必须改为 大司马平邦
    10 豌豆公主的病是奴才错位主子综 蒋大公子
    一周博文回复排行榜 更多>>
    1 你对世界大战做好心理准备了吗 特有理
    2 来自万维博主“阿妞不牛”的来 网友的声音
    3 西方人“嫖娼”染上了中共病毒 右撇子
    4 病毒起源和结果,思维方式的不 远方的孤独
    5 反共爱国原教旨主义 秋念11
    6 美国大选前:与“黄川粉”们商 格致夫
    7 到了今天还想“倒习”?不要脑 胡亥
    8 转贴分享不可耻 体育老师
    9 送给吉歌们的歌!以及给吉歌的 蒋大公子
    10 记者微信曝光湖北“零增长”背 一草
    关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
    Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.