万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中美贸易战之外 中国取得一重大胜利
www.creaders.net | 2019-11-27 15:21:03  多维新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

美国总统川普(Donald Trump)发起对华贸易战的真正原因,是美国担心中国将在经济地位上取而代之,但眼下,中国已在贸易战外的一大领域,取代了美国的领先地位。

川普11月26日在白宫举行解决性别暴力问题行政令的签署仪式时,对媒体指出,美中贸易谈判进入最后阶段,也希望香港一切顺利。

被问及中国香港形势时,川普表示,他与中国国家主席习近平关系很好,两国正处在达成重要协议(美中第一阶段贸易协议)的最后阶段,一切顺利,同时也希望看到香港一切顺利。川普补充称,相信习近平能够实现此目标。

不过,川普近来两次谈到与习近平关系很好,似有意给签署美中第一阶段贸易协议做铺垫。图为川普与习近平6月29日在大阪会晤。(新华社)

美国消费者新闻与商业频道(CNBC)金融类电视节目《疯狂钱币》(Mad Money)主播克莱默11月25日做客《财经论坛》(Squawk Box)节目直播时说,美国保持着越来越弱的经济步伐,而中国就快要拿到同美国的第一阶段贸易协议了——不该是这样,“中国是敌人。”

克莱默提到,美中贸易战缠打近两年,但打得越持久,川普政府的地位将越强大,“我们不得不远离(中国),才能拿到协议。这是唯一的办法。我们必须得远离。因为我告诉你,我真的不认为中国的经济运转良好。但我们是。”

 

  克莱默(右)2008年5月12日与川普聊天,后者当时还是真人秀节目学徒(Apprentice)的主持人。(Reuters)

美国对地位将被中国这个“敌人”取而代之很担心。

澳大利亚智库洛伊国际政策研究所(Lowy Institute)11月27日发布两年一度的“全球外交指数”(Global Diplomacy Index)报告称,中国已经取代美国,成为世界上拥有最多驻外机构的国家,中国目前在全球拥有276个驻外机构,比美国多3个。

虽然中美两国的大使馆数量相当,但中国在世界各地的领事馆数量超越美国。

而中国台湾的大使馆数量从2016年的22个下降到如今的15个,大陆则在与台湾断绝外交关系的布基纳法索、多米尼加共和国、萨尔瓦多、冈比亚以及圣多美和普林西比新设大使馆。这一点直接促成大陆对美国的超越。

    报告认为,这个结果是北京日益增长的国际野心的明显表现。

    洛伊国际政策研究所首席研究员布雷(Bonnie Bley)承认北京积累了庞大的全球外交网络,但这“对中国只是一个象征性胜利”。她说,数量是一回事,但中国外交接触的质量才将决定国际声誉是否真正提升。

    法新社则认为,川普执政期间由于缩减预算、外交官事业失败,美国外交进入“不确定期”,从而引发了“地缘政治变动”。比如,美国被迫关闭了驻俄罗斯圣彼得堡总领事馆。

       0


    当前新闻共有0条评论 分享到:
    评论前需要先 登录 或者 注册
    全部评论  
    暂无评论 上一页 下一页  
    实用资讯
    24小时新闻排行榜 更多>>
    1 川普突然大发雷霆 发出最后通牒
    2 女子在网约车上睡着 醒来之后傻眼……
    3 10天4起:华人回国过年 小心“经济舱综合症
    4 中共人心尽失 反习势力与保习派激战
    5 台湾自古是中国领土? “胡说八道”

    48小时新闻排行榜 更多>>
    1 川普突然大发雷霆 发出最后通牒
    2 退休咱就走,美国人终于活明白了
    3 英预言家:2020年中国发生革命 金正恩逃中国
    4 中国或爆发大规模失业潮 国务院下急令
    5 女子在网约车上睡着 醒来之后傻眼……
    6 10天4起:华人回国过年 小心“经济舱综合症
    7 袜子里藏生物样本回国 中国研究员美国机场被
    8 中国手机应用失去控制权 掌上称霸梦破灭
    9 中共人心尽失 反习势力与保习派激战
    10 台湾自古是中国领土? “胡说八道”
    热门专题
    一周博客排行 更多>>
    1 为什么薄熙来一死习就要退位? 小思
    2 亲访香港和大陆: 揭开革命或暴 文庙
    3 红色中国 政治凛冬再次杀到 chang le
    4 习帝如何进退? 阿妞不牛
    5 上海,一锅端 shulam
    6 亲历者讲述:抱团养老的现实真 艺萌
    7 从大和号沉没看山东号雄起 文庙
    8 2019回国: 母亲房间空荡荡(完) 马黑
    9 追踪梵高 - 回家 lone-sheph
    10 习近平,请带头公示财产! 渔阳山人
    一周博文回复排行榜 更多>>
    1 闲话爱国,兼谈爱美国不等于认 一草
    2 用历史的观点看待历史 新天狱博
    3 美国的竞争力问题 丝丝
    4 背包横穿大峡谷 风雪无阻朝霞 雪山下的绛
    5 忽悠战最终是要失败的! 丝丝
    6 亲访香港和大陆: 揭开革命或暴 文庙
    7 不讲中文是一种骄傲? 万湖小舟1
    8 纪念一代伟人毛泽东 不列颠地主
    9 反共斗士在美国法庭遭遇滑铁卢 丝丝
    10 祝万维朋友 平安夜好!圣诞快乐 木桩
    关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
    Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.