万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
习家军也内讧?丁薛祥夺了蔡奇的权
www.creaders.net | 2019-12-27 13:53:31  XTR | 0条评论 | 查看/发表评论
  

GettyImages-1145970613-800x450 (1).jpg

图为中国国家主席习近平2019年4月30日在北京大会堂走向主席台前准备发表讲话

习近平大祕丁薛祥,近日以首都规划建设委员会主任身分主持会议,并明确北京规划权直属中南海。该职务过去多由北京市委书记兼任。舆论指,习打造北京城市副中心多次遇阻,现在派心腹收权,凸显"政令不出中南海"窘境。

当地时间12月25日,首都规划建设委员会(首规委)在北京举行会议,中共中央办公厅主任丁薛祥接替北京市委书记蔡奇,首次以首规委主任身份主持了这次会议,而蔡奇也出席了这次会议。

据中共官媒的报导,这次会议除了传达习近平就北京规划及自然资源问题整改讲话外,还正式通过了《关于首都规划重大事项向党中央请示报告制度》,并明确了北京规划权直属中南海。

会议强调了首都规划的"特殊重要性",声称首都规划事关"国家大局",必须坚持规划权属中共中央,并要求维护规划的"严肃性和权威性"。

此次会议还要求,把按规划办事作为"检验维护习近平核心地位以及维护中共中央权威和集中统一领导的重要试金石"。

此外,官媒通稿还提到,在首规委开会的同时,中南海党政两大办公厅印发了有关"调整加强首规委组成人员的通知"。外界推断,这份通知应该包含了任命丁薛祥为首规委主任的内容。

外界注意到,首都规划建设委员会的主要工作是负责北京市城乡规划管理,属于北京市政府的组成机构,而首规委主任一职通常都是由北京市委书记兼任。首规委2017年9月公布的新成员名单显示,首规委主任当时已由北京市委书记蔡奇兼任,副主任则由住建部部长及北京市委副书记等人兼任。

现在习近平打破常规,直接把自己的心腹大秘丁薛祥派去接管首规委,并明确北京规划权直属中南海,甚至再次祭出了"两个维护"的高压大棒,这种比较反常的举措引起了海外舆论界的关注。

港媒认为,该举动反映出习近平对北京市委领导的首规委工作感到不满。

虽然习近平早已确立所谓"核心"地位,但"政令不出中南海"的局面依然没有改变。中共中央早在2012年就提出要重新调整首都佈局,打造北京城市副中心,但在此后有关工作却迟迟没有进展。海外更一度盛传该计划在推行中遇到了北京市官员的"软抵抗",以至于当时习近平放狠话"你们不搬我们搬"。

直到2017年,北京城市副中心才正式启用,北京市党政机构陆续搬迁进驻"副中心";至2019年1月,北京市级第一批有165家机构正式迁入北京市级行政中心。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 武汉解封不足4小时 一片混乱 一副市长栽了
2 内幕:7常委3次开会吵了2件事 找到替罪羊
3 武汉市民揭火葬场烧活人 视频曝光
4 早令夕改!习不同意,武汉重新完全封城
5 看看赵本山前妻和现任娇妻 差距一目了然

48小时新闻排行榜 更多>>
1 李克强被废武功 习近平另起炉灶
2 武汉解封不足4小时 一片混乱 一副市长栽了
3 内幕:7常委3次开会吵了2件事 找到替罪羊
4 武汉市民揭火葬场烧活人 视频曝光
5 早令夕改!习不同意,武汉重新完全封城
6 中国信息不可靠 美国间谍获取新冠疫情真实信
7 看看赵本山前妻和现任娇妻 差距一目了然
8 疫情失控 美国情报:中共高层筹备末日逃难计
9 莫斯科打脸中国人 中国外交部一言不发
10 中国将注销这些公民的护照?很可能是真的
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 国难当头,习近平在准备弃船逃 解滨
2 让党心碎的新病毒制造和泄露演 文庙
3 如果武汉肺炎首发在美国 思芦
4 两会延迟纯属怕死,工人复工为 蒋大公子
5 洗脑病毒的逆袭 不合群
6 转发朋友的文章:国内传疯了, 李敖—大陆
7 挑战华大妈,你到武汉,我到美 思芦
8 新的预测及再谈万维格致夫现象 远方的孤独
9 2020,武汉没有春天! 蒋大公子
10 网传迟浩田的战争离我们不远, 幸福剧团
一周博文回复排行榜 更多>>
1 新的预测及再谈万维格致夫现象 远方的孤独
2 国际专家强烈谴责!远方、特有 格致夫
3 强烈谴责阴谋论!27位国际医学 格致夫
4 如果武汉肺炎首发在美国 思芦
5 方方:知识分子从未像现在这样 一草
6 一场大灾难,会导致统治者的下 巴山老狼
7 救治新冠肺炎的多是公立医院, 香椿树1
8 武汉漏报、隐瞒死亡患者知多少 格致夫
9 共产党会不会很快灭亡? 老豆子
10 切诺悲歌:1986..-武疫会成为习 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.