万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
蔡胜选北京或有动作 前美官员吁川普及时介入
www.creaders.net | 2020-01-14 18:15:29  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  台湾总统蔡英文在上星期的大选中赢得压倒性胜利后,台海紧张可能再起也引起许多担忧。前美国国防部官员呼吁川普总统打电话给蔡英文和中国领导人习近平,一方面祝贺蔡英文以超高票数赢得大选,另一方面劝阻习近平不要有对台湾使用武力的想法。

  台湾选举结果揭晓后,中国官方重申对台既定立场不因选举改变。许多分析人士都认为,接下来北京当局可能持续对民进党政府强硬施压,军事、外交和经济都是可能的途径。中共党媒《环球时报》上,武统论调也在台湾选后不断出现。

  曾任美国国防部长办公室中国事务主任的博斯科(Joseph Bosco)上星期六在华盛顿参加一场台湾驻美代表处和美国智库举行的分析台湾选举结果座谈会时接受美国之音采访,对台海情势可能进入一段紧张时期感到担忧。

8CA39517-CB49-4D0B-BDE5-78D030E6371C_w650_r1_s.jpg

  博斯科认为,中国对台湾选举应该做出的反应是“哇,看来华人懂得如何实行选举,或许我们也应该在中国试一试,就从香港开始吧。”

  不过他也表示,那或许不是中国会有的反应。

  “他们会非常不高兴。他们会对蔡英文总统发出警告,警告她必须非常小心,并且要接受一国两制政策,当然她是不会接受的。所以,我们正要进入一个非常紧张的时期,不过我认为美国有一个角色要扮演。我们要非常清楚的表明,我们与台湾站在一起。我们也会保卫它不受中国大陆任何侵略与胁迫。”

  博斯科说,这场台湾选举“终结北京对于华人或儒家文化没有能力实行自由、民主选举,依据人民意愿自我治理的论点”。他说,台湾“每一天都对这个论点做出反证”,当天的选举是又一次的反证。

  在台海可能有一段时间浮动不稳的情况下,博斯科认为,是时候川普总统打电话给蔡英文和习近平,向他们传达美国希望确保台海和平稳定的信息。

  博斯科在星期二(1月14日)的《国会山报》发表文章说,川普应该向蔡英文致贺,赞扬她在中国共产党针对她的影响力活动下仍然能够赢得压倒性票数成功连任;对习近平,川普应该力阻他不要有对台湾使用武力的想法。

  博斯科认为,川普此时与习近平通话不但有用而且非常及时,因为蔡英文在胜选演说中已经抛出橄榄枝,强调她对两岸关系和平稳定的承诺不变,也提到确保台海和平稳定“两岸双方都有责任”。此外,蔡英文也向国际社会表明:“台湾应该是一个伙伴,而不是一个议题”,在面对中国文攻武吓时,台湾仍然保持“不挑衅、不冒进”的态度,让两岸之间没有酿成严重的冲突。

  川普总统应该“赞赏并强化这位同为民主总统同伴、以及美国在印太地区重要安全伙伴的和平信息,与此同时也给习近平一个严厉关爱的提醒信息,”博斯科说。

  中国政府在台湾选举结果揭晓后重申坚持“和平统一,一国两制”的基本方针,但国台办发言人马晓光也表明,中国也“坚决反对任何形式的‘台独’分裂图谋和行径”。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 武汉社区负责人哭诉:造孽啊,人死太多了
2 反了!武汉当局泄露天机 湖北十堰实施战时管
3 蒋超良不行了,湖北政坛风雨飘摇
4 爆发!新冠一天暴增近15000例确诊
5 不甘当替罪羊 武汉市长“借刀杀人”挑战北京

48小时新闻排行榜 更多>>
1 没有下属提醒他?习近平为什么戴错口罩?
2 武汉社区负责人哭诉:造孽啊,人死太多了
3 反了!武汉当局泄露天机 湖北十堰实施战时管
4 蒋超良不行了,湖北政坛风雨飘摇
5 爆发!新冠一天暴增近15000例确诊
6 不甘当替罪羊 武汉市长“借刀杀人”挑战北京
7 中共防疫小组真面目被揭开
8 “殡葬队”赶赴武汉支援 网民惊恐
9 又一位著名女演员因病去世 年仅55岁
10 武汉突然爆出惊天巨响 是什么?
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 突发武汉病毒被修改正丽致命铁 Pascal
2 李文亮妻子发布其手稿《我走了 艺萌
3 一个武汉女生的真实日记 ZT 安雅云
4 封号,封群,封城,封国 郭家院子
5 雪崩时的那一片片雪花 右撇子
6 “东亚病夫”是骂中国人? 不合群
7 真的会记住他吗? 何华
8 真相逼近 是武汉P3实验室运输样 一草
9 岁月静好之死,致没有吹哨的吹 蒋大公子
10 潜伏脸书(FB) 六年的中共内奸 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 老美良心文:美流感蔓延全球时 格致夫
2 彻底撕碎吃人血馒头的恶魔嘴脸 我叫小龙鱼
3 借死人来整活人 不列颠地主
4 你听见什么? 南来客
5 万维博客是不是快成爱国老小粉 远方的孤独
6 武汉病毒是实验室外泄吗?专家 格致夫
7 答丝丝博 南来客
8 为什么不来的早一点? 丝丝
9 中国人没得救了 右撇子
10 雪崩时的那一片片雪花 右撇子
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.