万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
习近平是希特勒再现?二战前的一幕正在香港重演
www.creaders.net | 2020-05-30 02:12:08  新唐人 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

1936年,德国纳粹撕毁《凡尔赛条约》,希特勒冒险进军莱茵非军事区。然而,当时欧美各国对此冷眼旁观,无所作为,令希特勒野心膨胀,最终引发二战。不少学者认为,如今这一幕又在香港重演,希特勒再现香港。中共强推"港版国安法",将魔爪伸进本应享有高度自治的香港特区,中共的野心能否得逞?对世界又将造成怎样的冲击?西方各国正面临又一次重大选择。

GettyImages-870101560-800x450.jpg

近日,海外社交媒体脸书上一篇题为"希特勒的1936:世界为何会坐视纳粹毁约"的文章热传。文章指出,作为二十世纪最为臭名昭着的人物之一,希特勒能以一己之力挟持德国,掀起了导致人类最深重灾难的二战,有很多必然因素,也有很多偶然因素。希特勒起家的过程,其实就是一个不断撕毁国际条约,挑战文明秩序的过程。可以毫不夸张的说,正是文明世界心怀幻想、步步退让的绥靖政策,一步步的培养起了希特勒膨胀的野心和实力。

一、凡尔赛的枷锁

一战后于1919年签署的《凡尔赛条约》中国人并不陌生,因为它和五四运动息息相关。这个条约很大一部分内容就是针对德国的。由于一战后德国实力尚存,普鲁士军国主义的根基依然强大,所以为了防止德国穷兵黩武东山再起,这个条约规定德国军队不能超过10万人,同时在法德边境的莱茵河以东50公里内,德国不能驻军,即所谓的"莱茵非军事区"。

为保证非军事区不至于沦为空谈,这个条约还规定,莱茵河以东桥头堡将由协约国军队占领,为期15年,也就是到1935年。暂时无力与协约国对抗的德国不仅认可了这一做法,而且为了表示守约的诚意,在1925年德国与协约国又签了一个"洛迦诺公约",再次明确保证遵守关于莱茵非军事区的规定。

希特勒的纳粹党之所以能在短时间内迅速崛起,一个重要的原因就是利用爱国主义的虎皮煽动民粹,把德国的困境归咎于不平等条约的束缚,极力号召推翻凡尔赛的枷锁。所以在没上台之前,希特勒在自己1925年的自传《我的奋斗》中其实就赤裸裸的流露出要毁约的心思。

但希特勒虽然狂,却并不傻。他1933年上台后,德国各项军备都还在凡尔赛条约的限制下,不具备和国际联盟抗争的实力。所以他高举"韬光养晦"的大旗,再三声明,德国将恪守一切之前签订的条约。

那个时候的希特勒估计自己都不相信,他要面对的世界是如此软弱。

二、恶棍的试探

1935年,协约国遵守约定,正式从莱茵河东岸撤军,整个地区的控制权重新落入德国之手。但是由于非军事区的限制,德国不能驻军,而该地区是希特勒入侵西欧和法国的必经之地,如果遵守约定,那希特勒占领欧洲的梦想就是空谈。

希特勒马上动了毁约的心思。其实早在1934年,希特勒一面对世界高喊"德国当前的问题不能通过战争来获得解决",一面重新启动了军备生产。被希特勒的和平口号迷惑住的英法两国,居然同意用"军备平等"这种自毁凡尔赛条约的方式来拉拢德国。

看清了英法心态的希特勒于1935年3月开启了毁约的冒险,进一步试探世界的反应。他宣布凡尔赛条约已经是历史文件,德国重新实行普遍义务兵役制,重建空军,并准备将常备军扩展至50万人。

英、法、意、美几个凡尔赛条约主要签约国对如此严重的毁约行为如何表态呢?英、法、意三个怂瓜居然只是通过一纸决议,对德国毁约扩军表示"遗憾",准备研究"可能的"对德国经济制裁措施。美国远隔重洋,干脆不闻不问,事不关己高高挂起。

实际上德国当时只有10万常备军队,列强如果实力接入,完全可以干涉德国扩军。然而英法等国各怀鬼胎,都认为祸水不会泼到自家门口,甚至希望德国东山再起后能够给自己在经济上"帮忙"或者与自己结盟,所以面对希特勒纯属壮胆的吆喝,世界形成了怂成一片的奇观。

本来心怀忐忑、惴惴不安的希特勒大喜过望,立即着手进一步冒险,彻底突破凡尔赛条约的限制。

三、毁约的冒险

1936年3月,希特勒开始了他一生中最为疯狂的一次冒险——进军莱茵非军事区。

前面说过,作为开战的最大障碍,莱茵非军事区的存在一直是希特勒的眼中钉、肉中刺,必欲拔之而后快。希特勒的算盘是,用这种方式撕毁凡尔赛条约,在国内可以提高希特勒的人望,在国际上可以进一步试探各国的底线。

1936年3月,希特勒命令3万德军进驻莱茵河非军事区。这一行动却引起德军高级将领的惊慌。德军将领力谏希特勒放弃冒险,因为当时德国扩军还没落实,10万人的家底很薄弱;而法国和它的两个盟国(捷克和波兰)却可以马上动员90个师,还有后备军100个师。此外法国和苏联还有互助条约,如果法国对德国采取制裁行动的话,苏联必须支援法国。

眼看希特勒一意孤行,负责领军的冯•勃洛姆堡还密令部队遇到法国军事干涉就"赶紧从莱茵河对岸撤回来"。希特勒嘴巴虽然硬,但其实内心也是极度惶恐,他后来表态,"在进军莱茵兰之后的24小时,是我一生中最紧张的时刻,我不止一次地跪下来祈求神显灵,保佑德国。结果我的祈求灵验了。"

是的。不管是陈兵几十万的法国还是冷眼旁观的英美、还有焦虑不安的捷克、波兰,在希特勒并没有底气的明目张胆的毁约行动中,都令人震惊的选择了毫无作为。英国首相艾登和外交部长西蒙3月25日访问德国时,只能被动地聆听希特勒的重新扩充军备的报告,都不敢说一个"不"字。他们当时只要选择出兵应对,甚至都不需要一颗子弹,就能吓退德国人。但事实就是,他们被德国人吓退了。

冒险成功的希特勒得意洋洋在国会发表演说:我们宣誓,在恢复我们民族的光荣的时候,决不屈服于任何力量!

毁弃凡尔赛条约如此顺利,让希特勒觉得,整个世界的文明秩序原来如此不堪,只要敢于乱来硬来,最终都会臣服在他的脚下。通过毁约,他不仅提升了自己的实力和野心,还获得了德国民粹们狂热的支持,领袖地位不可动摇。随后的历史我们都很熟悉了,慾求不满的希特勒1938年3月吞并奥地利、1938年9月占领苏台德地区、1939年9月入侵波兰引发二战……

四、痛定如何思痛

文章作者说,历史没有如果。今天我们再说什么假设都已经改变不了血淋淋的历史。但是我们却可以回望反思,在诅咒魔鬼的同时,是不是这个世界对于魔鬼的成长也负有原罪?

对于德国人民而言,鸡血一时爽,苦果十年偿。在最初几年尝到了民族主义、军国主义带来的短暂高潮之后,一个号称理性严谨的民族,被一个来自奥地利农村的疯子元首带进了史无前例的大坑。这个大坑,是一个国家被彻底打烂、数百万人横尸沙场,数十万女性遭到苏军强奸凌辱铺垫的。你们既然选择了歌颂魔鬼,理应为魔鬼付出灵与肉的代价,不能说绝对无辜。

而对于欧美而言,虽然最终胜利,可付出的代价不可谓不沉重。法国作为欧陆传统豪强,遭遇希特勒巴黎阅兵、举国投降的奇耻大辱;英国日不落帝国体系也彻底瓦解,从此困守本土;波兰、捷克则早早就亡国,备受蹂躏;美国虽然从此定鼎,但也不能说一点代价没有——苏联最终成为威胁,很难说不是一系列蝴蝶效应的后果。

希特勒的疯狂毁约既能看见前兆,又能看见后果;与此利益攸关的列强也有绝对的实力在萌芽之初进行制裁和钳制。纳粹德国的冒险其实只有一个途径,阻止他冒险却有很多的途径,但这个世界号称最文明的国家们,为了自己的一点利益小算盘面面相觑,坐视纳粹德国要风得风要雨得雨,让原本不可能发生的发生了。曾经用很小代价就可以阻止的事,最终全世界以高昂的代价为之买单。以为事不关己,最后个个深受其害。

今天,我们把这种对野蛮一味迁就、退让最终导致深受其害的政策叫做——绥靖政策。文明国家最容易犯的错误,就是以君子之心度小人之腹。误以为文明可以感化野蛮,甚至可以和野蛮做朋友、长期共存。他们根本没有意识到,文明确实可以容忍野蛮,但野蛮却绝不会容忍文明。在铁木真的眼里,全世界都是他们的牧场和奴隶,这是奴隶制的基因决定的。

纳粹德国如果说留给世界什么教训,我认为最重要的有两条:一是法西斯极权的本质决定了它不可能与世界和平共处,迟早要露出獠牙,而拳头是他们唯一听得懂的语言;二是如果要打,一定要早打、痛打,把法西斯们扼杀于萌芽才是文明世界应有的使命。

近日,发生在香港的抗争事件,牵动全球目光。中共违反《中英联合声明》,公开撕毁一国两制的承诺,挑战文明世界。而香港抗争者把中共称做"赤纳粹",这绝非偶然的巧合。中共从未掩饰企图霸权世界的野心,香港正成为自由世界与中共极权对抗的前哨,西方各国应如何应对,这是历史给人类出的又一道选择题。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 6名机师空姐“睡一起” 视频曝光后 全部被开
2 水淹中国半壁 三峡泄洪 中国政府终于认了
3 美国商务部正式取消香港特殊地位 林郑月娥回
4 中共高层真出事了?6月政治局常委会议全取消
5 美帝对中共再祭重拳 香港特殊待遇正式取消

48小时新闻排行榜 更多>>
1 朱镕基为香港国安法震怒 告诫儿子千万别回国
2 79岁政治局前常委被秘密下手 公安对其行刑
3 6名机师空姐“睡一起” 视频曝光后 全部被开
4 三峡大坝水位超高泄洪 现场图片曝光
5 邓朴方为何要与习近平分道扬镳?
6 2小时35万点击 英驻中使馆声明 中共急删
7 心理学教授揭开性吸引的五个秘密
8 武汉变泽国 陆上行舟 闹市救人 央视直播
9 水淹中国半壁 三峡泄洪 中国政府终于认了
10 港版国安法获全票通过 “一国一制”正式来临
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 著名黑人学者:这是对美国黑人历 生命季刊
2 川普为民主党开的奥巴马门究竟 蒋大公子
3 美国西雅图共产公社如何收科? 蒋大公子
4 美国竟然用不可思议的方式歧视 蒋大公子
5 徐章润端午再发文-践踏斯文,必 艺萌
6 小青当兵记 何华
7 博尔顿出书的背后较量 生命季刊
8 奥巴马为什么要跑路? 老度
9 仅用初中物理即可确定三峡不会 蒋大公子
10 最感恩高考的,肯定是77 级/届 体育老师
一周博文回复排行榜 更多>>
1 奥巴马为什么要跑路? 老度
2 巴山老狼给特有理上堂钢筋混凝 巴山老狼
3 从三峡大坝想到水利工程 木桩
4 说三峡大坝会溃坝的人太无知了 巴山老狼
5 最感恩高考的,肯定是77 级/届 体育老师
6 美国【赛先生】和【德先生】的 新天狱博
7 仅用初中物理即可确定三峡不会 蒋大公子
8 华人有无歧视?在社会歧视链上, 一草
9 王湉等向川共和党献金游说窃取 一草
10 华尔街日报揭川普的“通中门” 生命之轻
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.