万维读者网 > 留学移民 > 正文  
美国华裔女博士找对象好难 还得瞒着学历
www.creaders.net | 2012-12-12 09:22:31  世界日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

  美国博士学位在2009年首度阴盛阳衰,之后连续三年,获得博士学位的女性始终超越男性。然而在华人学术圈流传着「人分三种:男人、女人和女博士」充满性别歧视的话,许多在美国的女博士不仅面临课业和经济压力,更因华人社会对女博士的成见,使她们寻找对象不易,尽量隐瞒博士身分。

  这种偏见主要是误认女博士为追求学位,常常变成性格古怪、难伺候的人。博士光环对华人女博士来说反倒是种负担,就连同为学术圈的男博士也不见得愿意与她们交往。

  「所有人听到我是女博士的反应都超大」Evita说。今年刚满30岁的Evita在非营利组织工作,大学毕业六年内拿到硕士和博士学位。她在学业方面表现杰出,但寻找对象时有过不少挫折,有些人拼命追问她为何要念博士,让她很不舒服。也曾有朋友热心介绍,但对方一听到她是女博士就直接拒绝。

  她认为,女博士完成学业时多逼近30岁,年龄上就不吃香,加上女子无才便是德的传统价值观作祟,所以女博士难找伴,有时认识新朋友时「不得不隐瞒学历」。

  美国女博士人数逐年增加,根据美国研究所委员会,2011年颁发6万2910博士学位中,女性共3万2970人,占52.5%,而女博士比例在2010年为51.9%,2009年为50.4%,均超越男性。以学科区分,工程和数理还是男博士的天下,而女博士在生化、卫生、教育、人文、社科领域超越男博士。

  女博士眼看着同学结婚生子,心情自然复杂。Eva表示,华人女博士在美国生活很辛苦,学业和经济压得她喘不过气来,根本无暇顾虑到青春流逝。她说,不会要求对方的学历,谈得来最要紧。

  在公家机关工作的Wendi也说,遇过男生觉得在学历上矮她一截,所以拼命想在其他方面赢过她、控制她,「相处起来太累了」。Wendi表示,「我怕讲了就没人敢约我」,所以对博士学位一直很低调,怕给人压力。但最近想法不一样了,认为如果男性听到博士就退避三舍,这种缘分强求也没好结果。

  至于女博士是否性格古怪?目前在美国大学教书的Sophia认为这是误解。她说,女博士知识和社经地位对男性构成威胁,但知识和个性无法画上等号,博士个性不一定强,女博士与一般人无异。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 芮成钢夫人情妇身份查明 获得大量罪证
2 北京的眼中钉 他在度假时意外死亡
3 李克强的这番话 矛头直指习近平
4 男女地铁当众野战 乘客大饱眼福
5 房地产算个毛 中国真正的地雷要爆了!
 
 
 
 
 
 
[ads_url_outside]
 
 
48小时新闻排行榜 更多>>
1 芮成钢夫人情妇身份查明 获得大量罪证
2 北京的眼中钉 他在度假时意外死亡
3 李克强的这番话 矛头直指习近平
4 男女地铁当众野战 乘客大饱眼福
5 中国最美味20种早餐小吃 第1竟是它
6 房地产算个毛 中国真正的地雷要爆了!
7 布隆伯格谏言习近平:这场战争必败
8 中国或炸毁南海黄岩岛
9 川普5个州大获全胜 希拉里击败桑德斯
10 中国巨炮一字摆开凶猛开火 望不到头
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 国内来人看房市彻底傻眼 米笑
2 又发现习近平一个毛病,还是主 小思
3 微信救了中国,毁了老中! 漁舟舟
4 文革余孽戚本禹死了:李纳好没 德孤
5 再听老干部评习近平 吴言
6 盲翁骑瞎马,夜半临深池----车 老秃
7 浅谈朝鲜战争中的阴谋 德孤
8 习近平将铁定提前离职 流向
9 结婚25年,高调晒 天婴
10 上世纪最大骗局:毛岸英毛岸青 润涛阎
一周博文回复排行榜 更多>>
1 黄庭坚的流杯池(图) 老冬儿
2 Uber来袭:几家欢喜几家愁 海天
3 文革余孽戚本禹死了:李纳好没 德孤
4 夏业良比共产党还坏 Robert
5 退休权益是基本的人 白熊的博客
6 写在文革结束四十周年:困境与 德孤
7 为什么穷人越来越穷有时候还会 温柔入夜
8 年轻的女教授 芹泥
9 哦,还亲爱 Pascal
10 为什么华人一旦移民就都当了民 金复新
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.