万维读者网 > 留学移民 > 正文  
圣诞吃喝季来临——何以解馋?唯有potluck
www.creaders.net | 2019-12-23 12:34:58  BCbay专稿 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者

克姐

  美国的感恩节一结束,仿佛有一个按钮,开启了人们充实又欢乐的圣诞月假期。商场和街道的亮灯工程将城市点缀得五彩斑斓,人们逐渐忙碌起来,采购礼品,清扫门庭,装饰房屋…… 当然,还有重要的一项工作,就是参加各种派对,公司的,朋友的,各种圈子的……

image 1.png

  我对这些活动一直不是特别热心。先不论早已过了那个喜爱热闹的年龄,关键一点是,派对上要见到各种各样的人,总得应酬吧,于是脸上堆起假笑,搜肠刮肚地寻找对方可能感兴趣的话题,这些虚伪的客套和假意的寒暄,对于我这样的轻微社交恐惧症患者来说,想想就累,远不如在家一杯清茶,一本闲书来得逍遥自在。可是对于普通社畜来说,参加某些活动是融入集体、“政治正确”的表现,没有太多的选择。

  对于吃货来说,如果活动上的饮食质量还可以,起码可以抚平那颗因为奉献时间和精力参加不喜欢活动的脆弱的心,可是,偏偏有好多活动以满足社交功能为上,吃饭为辅,很多大饭店提供的套餐往往乏善可陈,缺乏新意,让人食之无味,更使活动有了鸡肋之感。

  每当这种时候,我就无比向往那个简单随意、无拘无束,却又丰富多彩的朋友间的聚餐——potluck百乐餐。

image 2.jpg

  来到温哥华,最出人意料的发现就是potluck。按字面意思,pot是锅,luck是运气,合在一起,就是锅里有什么就吃什么,全凭你运气,换句话说,给你吃的就是家常便饭,本身就充满混不吝爱谁谁,不拘小节亲如一家的感觉。

  说起来,我最初接触potluck是个十分戏剧性的经历。刚刚来到温哥华,我怀揣着无限善意去面对每一个对我笑脸相迎的人。有一次被人拉去参加聚餐,没想到被一帮妈妈们团团围住,企图说服我花一百多加元购买一个所谓的会员资格,好处是可以拿到一些营养品。彼时的我,对传销有着无比的警惕,没想到让自己碰上了,也以为就此被她们软禁了,又激动又害怕。好在最后有惊无险,在我坚决反对之下,这笔推销并未成功,我也得以全身而退,而那顿potluck唯一有印象的就是我自己做的外观和味道都平平的可乐鸡翅。

  这个不太愉快的插曲很快就被我抛在脑后,毕竟登陆不久,一切都是新鲜陌生的,即使有点负面的经历,也因为与温哥华尚在“蜜月”期而淡化了。

  没过多久,教会的朋友邀请我参加另一场potluck,我才初步见识到百乐餐的魅力。即使自己厨艺再烂,稍微动动脑筋,一个菜还是勉强拿的出来的。我就这样带着一点浅薄的信心,用一个做了多年流程已经烂熟于心的咖喱鸡块,小心翼翼地敲开了朋友家的门,从此也爱上了这种形式不拘一格、内容五花八门、氛围热烈随和的聚餐style。

  通常百乐餐由众望所归的朋友当东道主,聚餐的理由也是千奇百怪,有人来了,有人走了,有人乔迁之喜,有人庆贺生日,更甭提圣诞和农历新年这两个万众瞩目的节日了。

  我发现,北美的华人在多年百乐餐的操练中,渐渐摸索出了一套规则,行之有效,因而使它广受欢迎,成为此地华人聚餐的主流形式。

  Potluck的中文翻译,百乐餐,真是译出了精髓。现在我们熟悉的百乐餐,真的是把”独乐乐不如众乐乐”这种憨豆的气质发挥到了顶点。

image 3.jpg

  一旦确定时间地点,微信群就开始热闹起来,参加的朋友们主动配合,展开报菜名接龙游戏,目的是提前确保菜肴的形式多样化、荤素搭配科学化、丰俭合理化 ——充分实现高效便捷,符合人尽其才、物尽其用,远离奢华、杜绝浪费的文明社会生活准则。

  我身边的朋友大多移民多年,却一个个都有着不折不扣的中国胃。百乐餐上中餐照例是最受欢迎的,谁让我们中华美食博大精深,源远流长呢。主人家一般会倡议每个人都拿出自己的拿手好菜。像我这样的厨房菜鸟,就只能闷在家里找菜谱看视频,怀着“待到这顿聚餐过后,我又掌握了一个菜”的美好期许,鞭策自己苦心钻研。因为只要一个菜,总还有充足的时间,多练习几次总能找到感觉。这么些年,经过百乐餐的一次次锤炼,厨艺竟然也在不知不觉中有了提升,是不是也算是意料之中的收获呢。

  微信上的菜名一般都简单直接,红烧肉、土豆丝、卤牛腱、水煮鱼、包子、馅饼……可别小看汉字藏拙的能力,只有饭店酒馆才需要极尽精巧,把自己的菜单描绘得天花乱坠。Potluck平民化的特征使得人们根本不在乎菜肴的名称,吸引大家的是味道,原汁原味中华美食的味道。

  因为朋友们来自天南地北,potluck基本上是各大菜系荟萃,精彩纷呈。北方的朋友擅长于制作面点,简单的包子烙饼就能让人大呼过瘾;摆盘精美制作精巧的海鲜大多出自沿海省份朋友之手;江南朋友的菜肴胜在味道细腻、余味十足;而两广朋友的甜点汤羹又常常让人啧啧称奇。每次参加potluck,大快朵颐的同时,总让人由衷地发出“高手在民间”的感叹,这种愉悦和满足是多少颗米其林之星都换不来的,也完胜一场场普通的公司派对。

  Potluck的魅力还体现在它平易近人的邻家气质,因为多是在朋友家举行的非正式聚会,参与者彼此相对熟识,可以撕去伪装,展示真性情。不像在饭店酒吧参与的宴会派对,需时刻矜持自醒,同时假意殷勤,四处周旋。对于擅长social的人来说,可能如鱼得水,而对于社恐症患者来说,恐怕就是如坐针毡,如芒刺背,一点都不好玩了。

image 4.jpg

  准备一场potluck,主人家的辛苦自不必言,每家每户的热情参与同样不可小觑。但和最终的成果相比较,这些辛苦都被朋友们一笑而过。为了在众人面前惊艳亮相,收获那一声声“wow”,每个人都会精心构思,认真准备,因为有了付出,等到聚餐开始以后,大家才会心怀坦荡,愉快分享。

  因为聚餐的主题一般就是朋友之间共度佳节,或祝贺某人某家有喜事临门,目的单纯,相互之间不用察言观色,暗中揣摩,一场聚餐就是纯粹的味蕾的满足,肠胃的熨帖,不用考虑那么多附加条件,多好。

  也因为是非正式的聚会,形式上随意自然,没有西服晚礼服的束缚,大家可以尽情品尝心仪的美食,不用考虑绅士的风度、淑女的仪容,你尽可以大口吃肉,大口喝酒,将美食鉴赏发挥到极致。

  何况,potluck能让大伙儿在享受美食的同时,无需顾虑经济成本。因为是家庭制作,朋友们即使随心所欲,肆意发挥,满满的一桌菜肴可能也及不上外面酒店价格的几分之一。而品种的丰富,味道的多样化,菜式的复杂,又让许多酒店望尘莫及。所以,何乐而不为呢?

image 5.png

  神往至此,我已经等不及要加入下一场potluck了。在吃喝渐次登场的圣诞欢乐季,何以解馋?参加各种派对。何以全方位地解馋?那就带着自己的拿手菜,去参加potluck吧。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 花莲最新总统民调 蔡英文支持度网吓了一跳
2 “千人计划”又有六条大鱼被美方逮到了
3 重磅 元旦起美国新税法实施 这行为将重罚
4 中国核心陷破裂 习近平生退意?
5 机密文件曝光:只要用手机 你的身分行踪全暴

48小时新闻排行榜 更多>>
1 北京官场大地震 刘淇尚未倒台内幕流出
2 花莲最新总统民调 蔡英文支持度网吓了一跳
3 老师,你再这样讲美国,我就要举报你!
4 一针见血!蒋介石怎样评价文革和毛泽东
5 “千人计划”又有六条大鱼被美方逮到了
6 安享晚年!美退休制度大改革
7 千人计划又被逮到了 美佛州癌症中心解雇6人
8 汉景帝一夜风流 没想到却拯救了整个王朝
9 英国教授休妻中国女富豪 背后原因令国人深思
10 习近平澳门关键“口误”背后的暗语
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 追踪梵高 - 回家 lone-sheph
2 李子柒的生活离我们有多远? 乐维
3 砥平里战役,韩战中鲜为国人所 蒋大公子
4 2019回国: 母亲房间空荡荡(完) 马黑
5 写给国人的两个笑话 流岛
6 红色中国 政治凛冬再次杀到 chang le
7 (慎入)红灯区、大麻店、唐人街 lone-sheph
8 从大和号沉没看山东号雄起 文庙
9 为什么薄熙来一死习就要退位? 小思
10 真实的佛教密宗男女双修(多图) 艺萌
一周博文回复排行榜 更多>>
1 香港经济错误路线,年轻人不事 香椿树1
2 黎安友:特朗普只是“纸老虎”, 丝丝
3 从大和号沉没看山东号雄起 文庙
4 弹劾川普更像是一场党同伐异 一冰
5 2019回国: 母亲房间空荡荡(完) 马黑
6 共产党是狼还是羊有什么差别? 阿妞不牛
7 蔡英文恣意妄为 小心触犯反国家 我叫小龙鱼
8 闲话爱国,兼谈爱美国不等于认 一草
9 反华比赛,没人跟进 秋念11
10 用历史的观点看待历史 新天狱博
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.