万维读者网 > 留学移民 > 正文  
主管说:你只需对自己的“猴子”负责
www.creaders.net | 2020-01-25 21:30:45  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

留洋派专栏作者

东竹

我想说,有时候,善良不能没有锋芒,否则真等于零。越是善良的人底线越要高一些,才不至于纵容他人;越是善良的人越要懂得拒绝,也算是对自己的保护。

  --- 慕颜歌 《你的善良必须有点锋芒》

Capture.PNG

  随着新学期的开始,在学校实习的我每天忙得焦头烂额。

  有一天,一个同事G敲门进来,问我有没有时间。那天我正好做完了所有事,就说不是很忙。他点了点头,和我说,那你应该可以帮我做一下这个报告吗?

  他是个年长的老人,是学校的老员工了,我之前也帮他做过一些事,就答应了下来。看过以前的报告后,我发现这个报告还是需要时间和精力的。正在皱着眉头想怎么把这个报告在接下来计划排得满满的一周内完成,我的主管忽然叫我去办公室。

  我心里一惊,心想,不会又是安排新的任务吧?那我可真的没有空了!没想到,关上办公室的门,主管轻声对我说,我听说G叫你写报告的事了。

  “Let me tell you a story about the monkey.(我来给你讲讲这个猴子的故事.)”她指了指柜子上放的猴子玩偶。

Capture.PNG

  “Everyone has its own monkey, and you are only responsible for your own monkey.(每个人都有自己的猴子,你只需要负责你自己的猴子。)”主管认真地看着我。我忽然想起来,其他主管的办公室里,好像都有这样的一只猴子。主管告诉我,这些猴子玩偶是校长给每个部门主管的。你只对自己的“猴子”有责任,是校长的原话。所谓的“猴子”,代表的是“自己的事”。先把自己的事做完、做好,才是职场中最重要的事。别人的“猴子”怎样,不是你的责任。在你把自己的猴子管好以后,确保自己有余力的情况下,你才可以帮忙照看别人的猴子。

  那篇报告是G的“猴子”,如果你写完了报告,那篇报告最后还是会写上G的名字,他会收到所有的称赞与荣誉,主管说。我背后一凉,原来是这样。我之前从未想过,不懂得拒绝,原来有这么严重的后果。

Capture.PNG

  我不是不敢拒绝,而是不懂拒绝。总觉得,“不好意思我没时间”这句话,非常难说出口。所担心的,就是形成在别人眼里不愿意帮忙的形象。在注重礼仪的中国,拒绝的确牵扯到很多;可是在加拿大的社会里,能把自己的事做好,才是被推崇的。其实,不过就一句话的事呀!识趣的人自然明白,不会再强求。善良可以,但是一定要有锋芒。别人不会感激你的善良,只会得寸进尺。这是处入职场的我学到的重要一课。

Capture.PNG

  一出办公室,我便下了决心。

  我要告诉G,那篇报告,是他的猴子。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 任志强被抓的细节曝光 儿子和秘书也被带走
2 紧急时刻 可使美国迅速扭转的新技术已出现
3 中共外交部各方突然乱表态,问题到底在哪里
4 暗流涌动 习近平提前调兵防政变?
5 意大利0号病人是华师大教授、中共党员 网友

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中美外交可能要出大事了,更猛战狼巴黎横空
2 北京出大事?川习通话6小时后美军罕见大动作
3 “厉害了我的国”!终于有人知道踩刹车了
4 美国三大报社终于坐不住了 向中共发表联合声
5 任志强被抓的细节曝光 儿子和秘书也被带走
6 紧急时刻 可使美国迅速扭转的新技术已出现
7 惊!6万"武汉逃亡者"路线 与欧美疫情吻合?
8 中共外交部各方突然乱表态,问题到底在哪里
9 北京风向变得太快 都来不及转过脸
10 武汉即将解封 当地医生忙在亲友群发警告
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 到了今天还想“倒习”?不要脑 胡亥
2 记者微信曝光湖北“零增长”背 一草
3 豌豆公主的病是奴才错位主子综 蒋大公子
4 谁呼吁召开紧急政治局扩大会议 蒋大公子
5 赵立坚有问题 小思
6 病毒起源和结果,思维方式的不 远方的孤独
7 没有对比,就没有伤害 爪四哥
8 中国向美通报疫情之细思极恐 特有理
9 你对世界大战做好心理准备了吗 特有理
10 一初中生替方方给那高中生回信 一草
一周博文回复排行榜 更多>>
1 你对世界大战做好心理准备了吗 特有理
2 来自万维博主“阿妞不牛”的来 网友的声音
3 西方人“嫖娼”染上了中共病毒 右撇子
4 病毒起源和结果,思维方式的不 远方的孤独
5 反共爱国原教旨主义 秋念11
6 甩锅甩出了个中国病毒 思芦
7 到了今天还想“倒习”?不要脑 胡亥
8 记者微信曝光湖北“零增长”背 一草
9 方方不能批评吗? 新天狱博
10 意大利疫情严重视频惨不忍睹 花蜜蜂
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.