万维读者网 > 社会传真 > 正文  
史上最聪明的华裔天才 智商230超越爱因斯坦
www.creaders.net | 2020-05-08 17:41:20  每日头条 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  他是人类史上最聪明的华裔,智商高达230,比爱因斯坦和霍金还高。他就是数学天空里最耀眼的巨星,被誉为“数学界莫扎特”的澳洲华裔数学家——陶哲轩。

image.png

 著名澳籍华裔数学家陶哲轩

  陶哲轩,1975年7月17日出生于澳大利亚阿德莱德,著名澳籍华裔数学家。他主要研究调和分析、偏微分方程、组合数学、解析数论和表示论。目前他与韩裔妻子劳拉(Laura)和儿子威廉(William)住在美国加利福尼亚州洛杉矶。

  幼年时期,陶哲轩便展现出了卓越的数学天份。在幼儿园的一年半时间里,在母亲的指导下,他学会了几乎所有的小学数学课程。7岁时,他开始自学微积分,并且出版了自己的第一本书,内容是关于用Basic程序计算完全数。

  在10岁、11岁、12岁时,陶哲轩参加了国际数学奥林匹克竞赛,分别获得铜牌、银牌、金牌。他未满13岁即赢得国际数学奥林匹克竞赛金牌,这项纪录至今依然由他保持。

  这位数学天才14岁时正式进入弗林德斯大学,16岁获得该校荣誉理科学位,隔年就取得了硕士学位,21岁时获得普林斯顿大学博士学位。从24岁开始,他在加利福尼亚大学洛杉矶分校担任教授,并成为该校有史以来最年轻的正教授。

  2006年,31岁的陶哲轩荣获“麦克阿瑟天才奖”与“菲尔兹奖”。“菲尔兹奖”被认为是数学界的诺贝尔奖,陶哲轩是赢得此奖的第一位澳大利亚人,也是继1982年丘成桐之后获此殊荣的第二位华人。

  陶哲轩的另一项著名成果,是与本·格林合作用质数级数解决了一个由欧几里得提出的与“孪生质数”相关的猜想:一些质数数列间等差,如3、7、11之间,均差4;而数列中下一个数15则不是质数。这个已存在2300年历史的数学悬案,强烈吸引了他的兴趣,他与同伴甚至证明了即使在无穷大的质数数列中,也能找到这样的等差数列段,这个发现被命名为“格林-陶定理”。

  此外,他的研究领域还涉及工科,在照相机的压缩传感原理(调和分析在实际中的应用)方面,获得了突破性成果。

  陶哲轩的父亲陶象国和母亲梁蕙兰均毕业于香港大学。陶象国后来成了一名儿科医生,而梁蕙兰是物理和数学专业的高才生,曾担任中学数学教师。1972年,夫妇俩从香港移民到了澳大利亚。

  陶哲轩有两个弟弟,其中一个患有自闭症,但却是澳大利亚的西洋棋冠军,并且拥有非凡的音乐才能。这两个弟弟曾在1995年参加了多伦多国际奥数比赛,并双双获奖。

  许多人认为,陶哲轩是近代最出色的数学家。他是调和分析、偏微分方程、组合数学、解析数论等重要数学研究领域里的重要数学家,被誉为“数学界的莫扎特”。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 许章润教授:世界文明大洋上的中国孤舟
2 李克强政府工作报告难产?中南海内部吵翻天
3 中国政协会议报告“缺台湾” 蔡英文麻烦大了
4 他们擅自打开了新冠肺炎死者的棺材 结果……
5 习近平的又一动作

48小时新闻排行榜 更多>>
1 许章润教授:世界文明大洋上的中国孤舟
2 女护士嫌太热没穿衣服 结果防护服是透明的…
3 纽约时报:习近平成功了
4 李克强政府工作报告难产?中南海内部吵翻天
5 “让人振奋的好消息!”疫苗成功可期
6 中国政协会议报告“缺台湾” 蔡英文麻烦大了
7 中国疫情为何突然反弹?原因若被证实恐非常
8 他们擅自打开了新冠肺炎死者的棺材 结果……
9 习近平的又一动作
10 美议员拟制裁这10个中共官员,竟然有他
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 剖析中共火箭发射三连败的原因 文庙
2 朝至拿波里、夕死可矣-那不勒斯 lone-sheph
3 重磅:川普已染新冠,还能挺多 吉歌
4 反川与亲共就差一个点赞 特有理
5 土共最近为何突然成萎哥了? 山蛟龙
6 今年最大谎言,习近平世卫:中 彼德
7 一家出逃的是中山大学医学院院 一草
8 华裔快上眼:比疫情更糟心的事 格致夫
9 世卫独立调查通过,川普吓得要 吉歌
10 川普死亡时钟及奥巴马门 特有理
一周博文回复排行榜 更多>>
1 挺川与反川的真正分岐在哪里 生命之轻
2 挺川反共,川普,习近平,和奥 远方的孤独
3 华裔快上眼:比疫情更糟心的事 格致夫
4 欧美发达民主国家,何以在病毒疫 体育老师
5 唔喺「嬉笑怒駡」而喺顛倒黑白 wliao
6 川普死亡时钟及奥巴马门 特有理
7 此贴触及本人良心底线,不得不 体育老师
8 华人窝里斗“休战期”与何种良 格致夫
9 美国人的晚年 幼河
10 为何一部分华川粉=红卫兵=大外 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.