万维读者网 > 社会传真 > 正文  
盗梦者真可以潜入我们的梦境窃取或植入吗
www.creaders.net | 2020-05-12 15:59:55  《盗梦空间》平行世界 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  相信许多人都看过烧脑大片《盗梦空间》,在《盗梦空间》里,诺兰运用了一个多层嵌套叙事,里面主要有六个空间,分别是现实世界、第一层梦境(城市)、第二层梦境(酒店)、第三层梦境(雪域)、第四层梦境(高楼)以及潜意识边缘(limbo)。由于现实世界中有大量讲解,比如莱昂纳多教艾伦-佩姬设计梦境,盗梦团队模拟如何脱离梦境(kick),因此前几层梦境都不难理解。这其中,前三层梦境捆绑得最为紧密,有各种脱离和同步的展示,比如第一层汽车落水要几秒钟,到了第三层是几个小时。前三层梦境的设计者都是天才女学生艾伦-佩姬,第一层梦境的主人是药剂师,第二层是副队长,第三层是伪装者,他们会留在各自的梦境层里保护其他成员,负责同步脱离。前几层梦境的作用对象是富二代,植入意念。第四层是莱昂纳多,他要战胜妻子的投射。最后一层是渡边谦,他们需要一起醒来。

image.png

  看完《盗梦空间》,人们开始担心现代科技是否真能如电影所示,盗梦者可以潜入我们的梦境窃取我们的潜意识或者植入新的思想。而今天我们的话题就来说说人类梦境,睡觉做梦我想是所有人都会遇到的事情。

  《盗梦空间》中,捕梦者们使用一种叫做自动梦素(somnacin)的药物和一台盗梦机器将情境上传到他人的梦境之中,然后若干名连入机器的捕梦者也进入梦乡,进入对方的梦中。而在现实中,这种能读取他人思想的装置已经被发明了出来,它就是核磁共振扫描仪(MRI),这种仪器可以抓拍脑部活动的照片,然后再通过某种软件就可以将受试者所看到的图像还原出来。加利福尼亚大学伯克利分校的神经系统科学家杰克•佳朗特就采用功能磁共振成像扫描技术,模拟试验者大脑视觉系统算法,绘制出大脑活动图像。他曾经给受试者播放电影,并依据受试者的脑扫描图相当精确地重现电影图像。科学家认为运用这种方法可以能够重现人在梦中的景象——他是在做噩梦还是梦到自己在飞翔。但这种方法也存在弊端,即这些图像的准确性只有做梦者才知道,旁人无法印证其真实性。

  《盗梦空间》里最有趣的一个设定就是梦中时间流逝变慢,而且随着梦境深入几何级变慢。影片后半部那种惊心动魄的剧情张力,很大程度上得归功于这个设定——即如果你在梦中做梦,时间流逝的速度会更慢。原本五分钟的现实时间等于一小时的梦境时间,而五分钟的梦境时间又和二级梦境中的一个礼拜时间相当,如此类推。很多人都会有类似“梦中时间变慢”的体验。

  有人总是感觉到,好像这梦境的发生似曾相识,那种情况经历似乎就是在曾经的某个阶段发生过,但总是想不起来。对此很多人也都几乎是无解的,要说解释也仅仅是能够从感觉当中来,要说是发生在某天或者是哪里,还真是没有证据。而对此科学是给出了他们的解释,这种情况的发生,往往是由于所谓的梦境实则是在另外的"真实"生活中所发生过。

  首先我们能够确定的一点就是在我们梦境中,那种感受是真实存在的,而并非是别人强加给自己的,很多人做梦就会遇到多种多样的人群,当然是有的比较享受,可有的还是挺恐怖的,在早晨醒来之后,睁眼的那一刻对梦境是相当清楚的,而再次在生活中遇到了这样的场景,那就会和大脑中诸多的经历重合,这就出现了所谓的似曾相识的感觉了。而科学家就讲到说,在人们做梦的时候,往往是由于大脑意识离开了身体,进入到了另外的一个平行世界当中。

image.png

  科学家就讲到说,在人们做梦的时候,往往是由于大脑意识离开了身体,进入到了另外的一个平行世界当中。

  对这个词应该是有很多人曾经就听说过的,科学虽不能证明其存在,但很多人认为它是存在的,而在平行世界当中总是会有如今的世界快,这样我们在梦境中相当于是提前感受了自己的一些经历,而再到后来发生的时候就会有似曾相识的感觉,而对于记忆断层,他们也是解释到这是由于意识在穿越的时候发生了丢失,零星的记忆就存在于我们的脑海中。

  我们一生将会经历很多无解的情况发生,这就好比是曾经出现的世界未解之谜一样,而对于我们来说也是同样的情况。人类是作为了地球上唯一的高等动物,在诸多方面是站到了食物链的顶端,但要是和偌大的宇宙相比,我想人类依旧是相当渺小的,像如今对整个的宇宙探索,人类的发现还是相当局限的,即便是在最近的星球探索,对人类来说都是奢望。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 许章润教授:世界文明大洋上的中国孤舟
2 李克强政府工作报告难产?中南海内部吵翻天
3 中国政协会议报告“缺台湾” 蔡英文麻烦大了
4 他们擅自打开了新冠肺炎死者的棺材 结果……
5 习近平的又一动作

48小时新闻排行榜 更多>>
1 许章润教授:世界文明大洋上的中国孤舟
2 女护士嫌太热没穿衣服 结果防护服是透明的…
3 纽约时报:习近平成功了
4 李克强政府工作报告难产?中南海内部吵翻天
5 “让人振奋的好消息!”疫苗成功可期
6 中国政协会议报告“缺台湾” 蔡英文麻烦大了
7 中国疫情为何突然反弹?原因若被证实恐非常
8 他们擅自打开了新冠肺炎死者的棺材 结果……
9 习近平的又一动作
10 美议员拟制裁这10个中共官员,竟然有他
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 剖析中共火箭发射三连败的原因 文庙
2 朝至拿波里、夕死可矣-那不勒斯 lone-sheph
3 重磅:川普已染新冠,还能挺多 吉歌
4 反川与亲共就差一个点赞 特有理
5 土共最近为何突然成萎哥了? 山蛟龙
6 今年最大谎言,习近平世卫:中 彼德
7 一家出逃的是中山大学医学院院 一草
8 华裔快上眼:比疫情更糟心的事 格致夫
9 世卫独立调查通过,川普吓得要 吉歌
10 川普死亡时钟及奥巴马门 特有理
一周博文回复排行榜 更多>>
1 挺川与反川的真正分岐在哪里 生命之轻
2 挺川反共,川普,习近平,和奥 远方的孤独
3 华裔快上眼:比疫情更糟心的事 格致夫
4 欧美发达民主国家,何以在病毒疫 体育老师
5 唔喺「嬉笑怒駡」而喺顛倒黑白 wliao
6 川普死亡时钟及奥巴马门 特有理
7 此贴触及本人良心底线,不得不 体育老师
8 华人窝里斗“休战期”与何种良 格致夫
9 美国人的晚年 幼河
10 为何一部分华川粉=红卫兵=大外 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.