万维读者网 > 美国看台 > 正文  
12岁以上孩子HIV治疗,堕胎可不告诉父母?华裔怒
www.creaders.net | 2019-08-24 20:07:42  风向新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

    美国加州日前一名华裔家长带孩子到医院看病打针,和儿子一同进入诊间,却被医生强行请出,表示"父母不可在场";不仅如此,想要调阅孩子的医疗记录,也需要取得医生及儿子的同意,让该名家长傻眼。其家长愠怒表示,身为监护人的父母被禁止瞭解未成年儿女的健康状况,实在很荒谬。

image.png

  此消息在当地的华人圈引起争议,深入研究相关法律的华裔家长泰瑞莎(Teresa)表示,2011年加州通过AB499法案"未成年人同意和保密法"(Minor Consent and Confidentiality Laws),允许12岁以上的青少年就医,某些疾病未经当事者同意,父母不得在场。

  泰瑞莎指出,在加州青少年的性教育课程,孩子被反覆告知所谓的"未成年人的隐私权",家长不得干涉,严重剥夺了父母的知情权。"虽然法律行之有年,但多数家长并没意识这是个隐忧。"

  根据AB499法律规定的"某些疾病"包括心理(Mental Health)、生育系统(Reproductive System)及性传染病(Sexual Trans Disease)。蔡玟慧律师补充,联邦政府统一签署的"健康隐私与问责法案"(HIPAA)规定医疗机构处理病人隐私的细节,但没有特别规定18岁以下的青少年在接受医疗检查时,父母不能在场。

  蔡玟慧律师补充,加州法律认定12岁以上未成年人具备与成年人一样独立的决定权,因此在上述三方面疾病就诊时,未成年人可自己签字决定,包括HIV治疗及堕胎。但她理解父母的顾虑,因12岁青少年介于懵懂与不成熟之间,不具备完全独立的判断,如果父母不能接受医生的方式,可以选择换医师。

  身为律师及家长的童志敏坦言,最近跟孩子聊天才开始关注加州法律。他认为,加州过度自由化,对华人家庭的保守观念造成巨大冲击,但法律很难改变,除非造成重大后果,才有可能推动修法。

  他建议,华人家长可慎选家庭医生,最好选择一样价值观的华人医生,建立长期良好的关係,若孩子真隐瞒病情,医生也会设法婉转提醒家长,先避免不好后果。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 震惊!英驻港领馆职员“嫖娼”照片曝光
2 习主席万岁!中国人民终于喊出来了
3 突然,特斯拉宣布喜讯 汽车行业巨震
4 彻底翻脸了 川普首次称习近平是“敌人”
5 从天堂到地狱的国家 如今穷得只剩美女
48小时新闻排行榜 更多>>
1 震惊!英驻港领馆职员“嫖娼”照片曝光
2 习主席万岁!中国人民终于喊出来了
3 网络热传六年多 据说是中共最害怕的帖子
4 突然,特斯拉宣布喜讯 汽车行业巨震
5 二十万水军集体阵亡 香港民众智破中共组合拳
6 彻底翻脸了 川普首次称习近平是“敌人”
7 政庇绿卡华人回中国后返美 卡遭没收人被抓
8 818大游行后 习对香港局势最新内部表态披露
9 从天堂到地狱的国家 如今穷得只剩美女
10 1夜2次郎…上海小伙求富婆包养 结果惨了
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 多伦多撕开了爱国华人的画皮 解滨
2 敢说真话的女教授:江山不需要谁 一草
3 热血红旗!海外华人用自己的方 夕子
4 一个前大陆中国人对香港民运的 伊萍
5 信号:邓诞辰人民日报公号歌颂邓 一草
6 伦敦大火 lone-sheph
7 天朝网络水军落网记 解滨
8 今天,香港人民为争取民主写下 一冰
9 中国人,你叫我怎么说你! 解滨
10 从中共违宪-国泰CEO“被辞职” 信释
一周博文回复排行榜 更多>>
1 热血红旗!海外华人用自己的方 夕子
2 敢说真话的女教授:江山不需要谁 一草
3 香港教材在批量生产恨国派:当 香椿树1
4 一个海外华人对香港各方的寄语 sparker
5 中美贸易战与制度竞赛结果快要 香椿树1
6 香港问题的要害在于幕后金主 新天狱博
7 我对香港抗议活动的观点 远方的孤独
8 中共宣传机器是如何污名化香港 一冰
9 2019香港示威运动正在收场 随意生活
10 谁是最大的乱港份子? 不合群
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.