万维读者网 > 美国看台 > 正文  
川普对真主党旅一炸 反把伊拉克推向伊朗
www.creaders.net | 2020-01-01 15:48:37  世界日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

纽约时报报导,伊拉克多年来一直是美国和伊朗角力的场所,近几个月,民意开始反伊朗,群众上街示威要求结束伊朗充斥各处的影响力;不过,美国上月29日空袭已并入伊拉克军队的武装团体"真主党旅"在伊拉克和叙利亚的五处据点,导致25人死亡,使伊拉克社会反伊朗的情绪一变而为反美,民众高喊结束"美国占领",要求美军撤出伊拉克。

闯进美国驻伊拉克大使馆的示威者,挥舞伊拉克国旗。(Getty Images)闯进美国驻伊拉克大使馆的示威者,挥舞伊拉克国旗。(Getty Images)

伊拉克人纵火焚毁美国大使馆外面一座岗亭。(Getty Images)伊拉克人纵火焚毁美国大使馆外面一座岗亭。(Getty Images)

虽然真主党旅与伊朗关系密切,许多伊拉克人仍将它视为伊拉克部队,对外来势力的攻击感到愤怒;非营利的"国际危机组织"伊拉克事务资深顾问玛丽亚.范塔皮说,对伊拉克人而言,"这是外国势力攻击伊拉克军队"。

虽然有人批评,真主党旅不该攻击美国人所在的伊拉克军事基地;不过,伊拉克多数民众认为,应该批评美国。

伊拉克什叶派领袖萨德尔就奉劝武装团体放弃"不负责任的行动",他会和武装团体一起采取法律和政治手段,把美国人赶出伊拉克。

分析家指出,美军这次攻击的规模很大,很可能促使真主党旅挑动反美情绪,做出相应报复。

耶鲁大学杰克逊全球事务研究所资深研究员艾玛.史凯说:"美国的空袭真能吓阻武装团体攻击美国人吗?还是其实让美国在伊拉克的人员全都陷入险境?"

驻卡达多哈的美国智库布鲁金斯研究院学者阿拉尔丁说,美国可能想透过空袭告诉真主党旅,杀害美国人是美国不能容许的底线,但空袭造成的死伤惨重,很可能引发更激烈和大范围的反美行动,美国可能适得其反。

伊拉克有一些亲伊朗的武装团体,曾协助伊拉克军队剿灭激进组织"伊斯兰国",当时这些武装团体实际上与美国站在同一阵线,后来他们纳入伊拉克军队并进入国会,在政治和军事上都很有影响力;他们名义上由伊拉克军队管辖,但其中有些团体与伊朗特别亲近,而且自主性很强,看不惯美国川普政府制裁伊朗,逐渐以美国设施为攻击目标。

伊拉克人在纳吉夫举行葬礼,追悼在美国空袭时的丧生者。(美联社)伊拉克人在纳吉夫举行葬礼,追悼在美国空袭时的丧生者。(美联社)

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 武汉肺炎疫情大爆发的真相及罪魁祸首
2 突发!世卫宣布重大决定 都是封锁惹的祸
3 外媒拍摄震撼照片 武汉民众倒毙街头
4 疫情失控:钟南山替中共站台 谎言被迅速戳破
5 记者陈秋实拍视频揭露武汉惨况 泪崩:我不怕

48小时新闻排行榜 更多>>
1 武汉肺炎疫情大爆发的真相及罪魁祸首
2 突发!世卫宣布重大决定 都是封锁惹的祸
3 关键时刻,美帝又和中国站到一起了
4 武汉到底死多少人?火葬场通告曝光:24小时
5 外媒拍摄震撼照片 武汉民众倒毙街头
6 疫情失控:钟南山替中共站台 谎言被迅速戳破
7 惊!中共竟以这种方式防止武汉疫情的扩散?
8 记者陈秋实拍视频揭露武汉惨况 泪崩:我不怕
9 北京真实危机来临 习近平结局难料
10 新华社被打脸 WHO澄清立场
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 武汉肺炎疫情大爆发的真相及罪 sparker
2 国难当头,一尊你躲哪去了? 解滨
3 警醒:蔓延全国的瘟疫封城才几 幸福剧团
4 九十九年已至大限!瘟疫肆虐天 蒋大公子
5 从武汉瘟疫看中国的人性危机, 特有理
6 全国人民坐月子 何华
7 武汉百年封城 郭家院子
8 人民领袖习总让国人再次跌入同 蒋大公子
9 《柳叶刀》论文报告的“新冠” 渔阳山人
10 病毒能杀死吗?武汉病毒可以消 小樵
一周博文回复排行榜 更多>>
1 武汉肺炎疫情大爆发的真相及罪 sparker
2 世界大潮,中国正在被边缘化 老尚童
3 敬畏自然: 忌食野生动物 马黑
4 美知名病毒猎手专家到中国,钟 丝丝
5 主席辛苦了 K.Jim
6 党员和“三代表”࠷ K.Jim
7 武汉肺炎,想起胡总当年处置萨 巴山老狼
8 质疑“质疑幸灾乐祸者”的人品 一草
9 “我有我的中国政府,用你们美 我叫小龙鱼
10 肺炎,老年收割机(武汉肺炎随 秋念11
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.