万维读者网 > 美国看台 > 正文  
从猎杀苏莱曼尼到引渡孟晚舟
www.creaders.net | 2020-01-06 20:03:25  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

     1月3日,美军无人机发射火箭,精准猎杀了从伊拉克巴格达机场走出来的伊朗“圣城旅”指挥官苏莱曼尼,举世为之震惊。中国也迅速做出反应:国务委员杨洁篪打电话给美国国务卿蓬佩奥,称反对在国际关系中使用武力;外长王毅与伊朗外长扎里夫通话,表示中国反对在国家关系中使用武力。中国不掩饰对苏莱曼尼被美军猎杀的不满。 

image.png

  美国驻巴格达使馆前的抗议者 2020年1月1日

  苏莱曼尼该不该杀呢?苏莱曼尼被称为儒将、哲学家,其实是个恐怖主义恶魔。过去的20年,苏莱曼尼在叙利亚、也门、黎巴嫩等地杀害了数以十万计的平民,他早在2007年便被联合国列入恐怖主义黑名单,他的一举一动成为中东地区情报官员的关注重点。苏莱曼尼和他的“圣城军”对导致数百名美国和盟军人员死亡、数千人受伤负有责任;苏莱曼尼被猎杀后,五角大楼发表声明说,美国获得的确切消息,他正在积极制订计划,袭击伊拉克和整个中东地区的美国外交和美军人员。总统川普在美军完成了对苏莱曼尼的猎杀行动后说:这次行动不是为挑起战争,而是消除了一场战争。

  自1979年,穆斯林领袖霍梅尼发动伊斯兰革命,推翻了美国支持的锐意革新、带领伊朗走上现代化道路的巴列维国王,将伊朗带回极端伊斯兰主义的黑暗中,伊朗便把恐怖袭击的目标指向美国。从1979年伊斯兰极端主义分子劫持美国驻伊朗大使馆52名外交官达444天之久,到2000年后伊朗获得浓缩铀技术发展核武,再到2019年6月伊朗军队击落美国无人机并公开展示无人机残骸,再到今年12月,美国在伊拉克的军事基地遇袭,一名美国公民丧生。直到近日伊朗支持的伊拉克民兵包围巴格达美国大使馆,美伊40年的积怨,猎杀苏莱曼尼也未必能了结。

image.png

  华为首席财务官孟晚舟(中)于2019年10月1日与她的安全团队一起离开温哥华的不列颠哥伦比亚省最高法院。

  苏莱曼尼被猎杀后,美国学界的保守派有一观点:美国这么多年对伊朗的制裁不起作用,原因就是伊朗的背后有一个正在崛起的超级大国和一个正在衰落的超级大国在支持。中国无疑是伊朗最亲密的盟友:中国从来不理会美国的禁运令一直向伊朗购买石油;在苏莱曼尼被猎杀前不久新华社报道中国将向伊朗提供了37亿美元经济援助,中国与伊朗、俄国共同举行了海上军事演习。从苏莱曼尼被猎杀、中国迅速做出反应,人们还会想到,因涉及向伊朗转卖美国的高科技产品,应美国的要求,被加拿大拘押、将引渡到美国受审的华为公司副董事长兼财务长孟晚舟。孟晚舟的行为非同小可,华为违背向美国的承诺,由孟晚舟经手转卖给伊朗的美国高科技元件,有可能帮助伊朗加速核武器的研发。如果伊朗一旦拥有了核武器,美国的中东政策必然遭受更大挫败,拥有核武的共产主义与拥有核武的伊斯兰极端主义结盟,对世界就将构成更加严重的威胁。

  中共官方、中共的官媒,对孟晚舟的称赞不惜笔墨,对孟晚舟的营救竭尽全力,甚至预言,川普由于这个或者那个原因向习近平妥协,停止引渡孟晚舟。这次川普果断出手猎杀苏莱曼尼,清楚的告诉世人:伊朗是美国与西方世界的心头大患,帮助伊朗发展核武器的行为不可能得到美国的宽恕,对孟晚舟被加拿大逮捕、将引渡到美国受审,更加看不到有转圜的可能。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 美国药厂吉利德华人员工录音公开:我要实名
2 一天内9城沦陷 紧急封城 新型冠状病毒出现突
3 就是这个73岁的女人提出封锁武汉
4 与钟南山长谈后 美国“病毒猎手”回应令人心
5 武汉病毒所抢注“瑞德西韦”专利 美国药厂回

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中国网络热传:习近平让位
2 美国药厂吉利德华人员工录音公开:我要实名
3 一天内9城沦陷 紧急封城 新型冠状病毒出现突
4 就是这个73岁的女人提出封锁武汉
5 与钟南山长谈后 美国“病毒猎手”回应令人心
6 不是武汉肺炎,你不知美国已被打得跪地求饶
7 武汉病毒所抢注“瑞德西韦”专利 美国药厂回
8 清华药学博士痛斥武汉病毒研究所
9 刘涛现身菜市场 网友:真受不了她拿东西的方
10 集体失踪 多家外媒追踪习近平等7巨头消失内
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 武汉年轻人冒死翻墙出来发声! 艺萌
2 微信: 两则武汉肺炎真实故事 马黑
3 《武汉新型肺炎事件病毒来源的 京都静源
4 他“亲自指挥”把“维稳”办成 信释
5 习大大哪去了,他的党卫军哪去 xpt
6 武汉肺炎疫情大爆发的真相及罪 sparker
7 为何吃野味的东南亚各国从未爆 蒋大公子
8 用日本撤侨作样本,武汉感染人 蒋大公子
9 (慎入)红灯区、大麻店、唐人街 lone-sheph
10 从武汉瘟疫看中国的人性危机, 特有理
一周博文回复排行榜 更多>>
1 8名爆料医生严重违反民主法则 我叫小龙鱼
2 为何吃野味的东南亚各国从未爆 蒋大公子
3 武汉肺炎会演变成黑天鹅吗? sparker
4 重磅!新药进展更新中! 丝丝
5 美知名病毒猎手专家到中国,钟 丝丝
6 吉利德Remdesivir,明天在中国 丝丝
7 钟南山的九点研判值得信任否? 格致夫
8 为蒋大公子骂老狼点赞?点赞者 巴山老狼
9 武汉疫情的美式思维与中式视角 格致夫
10 质疑“质疑幸灾乐祸者”的人品 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.