万维读者网 > 美国看台 > 正文  
加拿大遭中国强权施压 盟友美国坐视不理
www.creaders.net | 2020-01-20 11:13:09  加国无忧 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  华为高管孟晚舟引渡案于周一在温哥华开审,加拿大主流媒体《环球邮报》发表社论,称加拿大正面临中国的粗暴强权,而主要盟友美国擅离职守。

  社论指出,引渡案开庭之际,越来越多的声音要求特鲁多政府中止引渡程序,释放孟晚舟,并认为这是救出两名被中国当局挟作人质的加拿大人的最好途径。简言之,囚犯交换。

  虽然中国官方称这是不可能的,非官方层面,这又是其明确的要求。加拿大应该尽任何合理的可能,确保康明凯(Michael Kovrig)和斯帕弗(Michael Spavor)获得人道对待,同时联邦政府应该争取更多国际社会的支持,敦促中方放人。

  但是加拿大政府于2018年底回应美国法庭的引渡要求并没有错,这是遵守法制国家的做法。而北京方面显露了其真面目,中国的法律是中共想要什么就是什么。

  加拿大的立场不同,我们不想要这个世界上的20个国家互相绑架对方的国民作为人质来解决争端。

  要求释放孟女士的论点认为,加拿大法律授权司法部长结束引渡案,这没有错。但是加方很难因为屈服于敲诈勒索而动用这一法律条款。

  如果有人拿枪指住一名无辜者的头要挟,可以想象我们的司法制度会在任何时候释放任何一名疑犯。但是这是失败国家的做法,是法治让步于枪法。

  孟晚舟的引渡案以及上诉程序可能持续数年。她很富有,聘请优秀的律师团队,得到加拿大司法制度的所有保护。这一切将联邦政府陷入糟糕的困境。但是这一局面不是加拿大造成的。

  现在渥太华需要将注意力转向华盛顿。是美国的引渡要求将加拿大陷入这一处境,我们需要其帮助。但是美方无意提供帮助。

  这也令加拿大不满。加拿大一直在维护美国的司法制度,即使有一位遭弹核的总统,而且他还是以北京的方式蔑视法治。

  不仅如此,川普还暗示如果对其有利将干预孟的案件,让大家相信中方的说法,孟女士是政治囚犯,置加拿大于不利的境地。

  川普的言论既无济于事,也不准确。案件追溯至2013年,远早于他的总统任期。指控是基于孟女士向银行谎称华为与另一间公司的关系,该公司被怀疑违反美国制裁伊朗禁令的公司。

  针对这类公司行为对个人提出刑事指控是否适当存在疑问,但是这应该通过法庭而不是通过劫持人质寻求答案。

  然而,在把案件扔给加拿大,导致中方作出经济制裁和逮捕两名加国公民后,川普政府与中方达成了贸易协定,完全忘记了引渡要求给加拿大造成的损害。

  这是整起事件最令人不安的部分,其影响是长远的。

  美方完全有理由要求加拿大遵守引渡要求,但是渥太华也完全有理由要求美国维护盟友。美方的缺位使加拿大成为枪靶。盟国如果不团结,加拿大别无选择,只能尽可能与中国达成可能的安排。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 高福曲线“甩锅” 习近平凶险异常
2 流行病专家最新爆料:武汉病毒罪魁祸首是它
3 世卫低估了!科学家揭秘武汉肺炎何以如此严
4 天理何在!广西网民订购四千只口罩 竟来自…
5 武汉作家封城日记:不枪毙一批不能平民愤

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中央某人的一句话 导致疫情大爆发
2 有人曾下令封口!武汉病毒研究所所长密件曝
3 高福曲线“甩锅” 习近平凶险异常
4 武汉新书记不解 为啥记者暗访就发现千例病患
5 真正的垃圾食品不是方便面 很多人天天在吃
6 流行病专家最新爆料:武汉病毒罪魁祸首是它
7 美女主播挑战“不穿内衣”上镜遭酸 霸气回应
8 网络疯传李瑞环昔日讲话:山雨欲来矛头指习
9 痛心!新冠病毒让中国痛失了一位国宝级人物
10 今天,美国陡增14名确诊!CDC建议“社交隔离
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 突发武汉病毒被修改正丽致命铁 Pascal
2 谁是黄燕玲? 山里人
3 习近平的不归路 无能无畏的狂奔 云峰侠客
4 封号,封群,封城,封国 郭家院子
5 恶习危害何时了?灾难知多少! 蒋大公子
6 熬过疫情,习近平将意外轻松实 吴言
7 真相逼近 是武汉P3实验室运输样 一草
8 疫区逃亡记 (1): 吻别大武汉 ( 文庙
9 心冠病毒证明国人骨髓里有中国 蒋大公子
10 武肺第一位感染者黄燕玲来自武 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 还是朝鲜厉害,中国来的直接枪 老尚童
2 万维格致夫现象--兼谈爱党老小 远方的孤独
3 中国人没得救了 右撇子
4 心冠病毒证明国人骨髓里有中国 蒋大公子
5 千呼万换,重大疫情防控体制终 老张
6 从格致夫的本性表演看中共的气 特有理
7 奇!特有理的一草教授是右撇子 格致夫
8 燕玲、全姣都是谣,以后靠啥起 新天狱博
9 替武汉周市长鸣一个不平 新天狱博
10 你想知道什么 我有问必答 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.