万维读者网 > 美国看台 > 正文  
阿里巴巴的账本,我们能信吗?
www.creaders.net | 2020-03-02 16:05:17  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

美国证监会(SEC)主席杰·克雷顿(Jay Clayton)上周在福克斯新闻网的一档商业节目中表示,目前证监会对国际四大审计事务所施压,要求他们针对在美上市的中国公司的审计报告做出详尽说明。

“全世界除了中国,所有国家都允许美国公众公司会计监督委员会(PCAOB)对其在美国上市公司的审计结果进行检查,中国是唯一的例外”,他说,“他们一直说这些商业行为是国家机密。就这一点我们反复提醒美国投资者保持谨慎”。

美国公众公司会计监督委员会(PCAOB)与证监会(SEC)在2018年12月表示,对于在美国证交所上市的中国公司,他们无法审计核实这些公司的数据,也无法检查这些公司的审计报告质量。这意味着如果这些公司的审计结果有问题,美国监管机构也无法发现,一旦出现诈骗或做空,将给美国投资者带来巨额损失。

根据美中经济安全审查委员会的数据,截至2019年2月,一共有156家中国公司在美国三大交易所上市,总市值高达1.2万亿美元。

而在2019年年末,彭博社更爆料出白宫正在考虑将中概股从美国证劵交易所除牌,以限制美国投资者对中国公司的投资。

image.png

PCAOB来头不小

前面提到的PCAOB,也就是美国公众公司会计监督委员会,它的成立要从安然公司(Enron Corporation)说起。

安然公司曾经是世界最大的电力、天然气及电讯公司,位列财富美国500强企业第七名。而这个看似辉煌的企业却在2001年突然宣布破产,原因是投资人发现该公司财务造假,致使安然股价从最高点的90.75美元一股,下跌到破产时的26美分一股,普通投资者血本无归,损失惨重。

其假账问题也让其审计公司,曾经五大审计公司之一的安达信(Arthur Andersen )解体。

这场丑闻催生了萨班斯法案(Sarbanes-Oxley Act),也就是《2002公众公司会计改革与投资者保护法案》,其中一条就是成立非营利组织公众公司会计监督委员会(PCAOB),对所有在美国上市的公司的审计进行监管,以保护公众对独立、正确审计结果的知情权。

PCAOB被赋予了巨大权力,它是历史上首个会计注册师行业的独立监管机构,监管在美国上市企业的审计工作。此前该行业进行的是自我监管。

中国:会计行业监督绊脚石

PCAOB认为,所有在美国的上市公司,不管它的运营地是在德国、法国、日本、南非,它都受到该组织的监管。

在萨班斯法案通过之后,PCAOB花了几年的时候与世界各国对监管协议进行协商,“最开始受到了很多阻碍,瑞士和德国就是例子,但是最后几乎所有国家都与PCAOB达成了协议。目前大经济体中,只有中国不允许该审查机构进入”,吉姆·彼得森(James Peterson)律师这样告诉美国之音。

彼得森曾是已经解体的安达信律师事务所的律师,并著有《倒计时:四大审计事务所的过去、现在和未来》(Count Down: The Past, Present and Uncertain Future of the Big Four Accounting Firms)一书。

以我们熟悉的阿里巴巴公司为例。阿里巴巴集团注册在开曼群岛,在美国纳斯达克上市,然而其实体业务主要在中国。

更重要的是,阿里巴巴有国有投资。

中国政府认为存在国有投资的企业的财务报表属于“国家秘密” ,不允许 PCAOB获得其完整审计报告。中国相关法律要求企业的会计账目和记录保存在国内,并对审计方将在中国进行工作的文档转移到国外设限。

“中国宣称的‘国家秘密’仅仅是一个修辞掩盖,言下之意就是‘我们不愿意’”,彼得森说。

他表示,如果世界上其他国家能够在保护商业秘密的情况下满足监察机构的要求,那么没有理由认为中国的公司是一个特例。

另一个要求审查的呼声来源于中概股的名声---中概股一直是美股集体诉讼和证券欺诈的高发区。有些年份,近20%的欺诈性案件来自于中概股。所以中概股在美国的估值明显被压低,而且经常被做空。

2015年,WSJ附属周刊巴伦杂志(Barron’s)曾发表一篇题为“阿里巴巴的股价可能暴跌50%”的文章,指出阿里巴巴可能存在财务造假,其股票配不上当前市值。

阿里巴巴对这篇文章进行了严厉回应,指出这篇文章“存在事实性错误以及选择性的使用信息”。时任阿里巴巴负责国际事务的副总裁詹姆斯·威尔金森(James Wilkinson)在写给巴伦杂志主编的一封信中说,阿里巴巴“对其财务报告和运营模式颇具信心”,并说阿里巴巴一直与中国工商管理局等相关政府机构合作。

卡尔森·布莱克(Carson Block)的浑水研究公司(Muddy Waters)专门研究可能存在账目造假的中国公司,他对美国金融网站市场观察说(Market Watch)说:“这个问题已经存在很久了,但是中国方面做出的有意义举动呢?是零。我希望证监会能够真正做出有力的回应”。

“克雷顿主席如果只说不做,那么他说的那些危险只是空话”,彼得森说。他也认为自萨班斯法案通过之后,这个问题上中国政府并没有做出任何实质的回应。

值得注意的是,SEC主席克雷顿与中国上市公司关系密切。在他就任目前职务之前,他帮助了阿里巴巴公司在2014年完成了其IPO,也就是首次公开招募。与此同时,阿里巴巴的审计公司是普华永道在香港的分支,目前从未接受过PCAOB的审查。

两党议员呼吁中国公司配合审查

美国国会一个由两党议员组成的小组在2019年6月提出议案,要求在美上市的中国公司披露完整的审计报告,违反美国监管规定的公司将被退市,三年内不得重新上市。

“不应再允许北京充当盾牌,让在美上市中国公司免于遵守美国有关财务透明和问责制的法律法规,”共和党参议员鲁比奥(Marco Rubio)在声明中称。

该议案的发起人之一、民主党参议员梅嫩德斯(Bob Menendez)表示:“是时候让中国政府在我们的金融市场上遵守与美国公司同样的规章了。”

彼得森说,实际上,美国在这个问题上有一个“核选项”。

“最简单的就是,任何中国公司,如果他们的审计公司不与PCAOB的监管机构合作,证监会有权将其在交易所除名”。

然而他说,这显然是一个政治议题,美国决策者显然不愿意将中国资金拒绝在美国资本市场之外。“但任何其他做法都只是吵吵闹闹,中国方面会将其解读为美国因软弱和缺乏决心而有的虚张声势”,他说。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 金正恩终于现身 官媒发照 川普却…
2 形势剧变!世卫突然甩锅中国 川普看到强力证
3 传武汉出逃研究员正是石正丽 孙力军协助出逃
4 网传“邓朴方给两会代表公开信” 句句属实
5 传川普酝酿出这招 人民币大跌

48小时新闻排行榜 更多>>
1 坊间热传孙力军落马内幕:向习近平座驾开枪
2 金正恩终于现身 官媒发照 川普却…
3 形势剧变!世卫突然甩锅中国 川普看到强力证
4 传武汉出逃研究员正是石正丽 孙力军协助出逃
5 网传“邓朴方给两会代表公开信” 句句属实
6 前妻眼中的习近平 从柯玲玲的一句话谈起
7 传川普酝酿出这招 人民币大跌
8 被央视连骂三日 蓬佩奥在华火了 中南海急了
9 “八旗子弟”习近平和手下战狼难逃清算
10 99%确定!脱北南韩议员爆 金正恩上周已脑死
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 新闻周刊报道:武汉实验室可能 思芦
2 这是个伟大的国家 陶器
3 女教授梁艳萍挺方方遭战狼五毛 蒋大公子
4 重新看中共历史:我们应该感谢 xpt
5 重大消息:武毒所逃欧高级研究员 一草
6 重磅! 邓朴方给两会代表的一封 艺萌
7 一不小心就被万维良币人民币咬 蒋大公子
8 抓孙力军: 原因很简单 后果可 生命之轻
9 这就是我们来美国的原因 怡光
10 荒唐! NAB湖人队申请到小公司救 马黑
一周博文回复排行榜 更多>>
1 请格致夫说话负责到底! 右撇子
2 川爷爷真幽默,研制解药美国领 木秀于林
3 民主和专制,反川和反共,谈谈 远方的孤独
4 请所有支持畜生行径者来亮相吧 格致夫
5 吹气球远方孤独VS钢针刺之pia博 格致夫
6 万维博客:劣币逐良币丑恶现象 格致夫
7 谁人堪当万维博客圈的劣币代表 一草
8 交通大学的西迁和历史 万湖小舟1
9 这是个伟大的国家 陶器
10 川普惊魂曝料已亲见冠毒源自武 Pascal
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.