万维读者网 > 美国看台 > 正文  
降息至零 美联储为何“一次性打完所有弹药”?
www.creaders.net | 2020-03-16 09:19:24  BBC | 0条评论 | 查看/发表评论
  

美联储一天也多等不了。

3月3日“紧急降息”0.5%后,市场估计17日、18日的议息会议后会再次降息。

然而,美联储15日宣布再次“紧急降息”,赶在周一亚洲市场开市前发挥作用,而且力度上一步到位,直接下调100个基点,降至0-0.25%的历史低位。

美联储主席鲍威尔称,新冠疫情对经济有“深刻”影响。他在会后警告,虽然疫情已经对经济有重大影响,但是到底这种影响会持续多久,现在看还为时尚早。

鲍威尔称,“委员会预计将维持这一目标,直到它确信美国经济经受住了近期事件的考验,并有望实现其最大就业和物价稳定目标。”

此外,美联储还启动7000亿美元的量化宽松计划。

上次美联储开出“零利率+量化宽松”的药方,还是在2008年金融危机之后,因此也被称为“危机模式”。

自从鲍威尔上任来就不断批评他“不给力”的美国总统川普,罕见地改口称赞“太棒了”,“非常好的消息”,“让我很开心”。

image.png

再次“适得其反”?

美联储“一口气打完所有子弹”,带动全球央行进入新一轮降息周期。

新西兰央行周一调降指标利率75个基点至0.25%,澳洲央行向金融体系注入更多资金。香港金管局作为回应,也下调基本利率至0.86%。

3月3日那次“紧急降息”让市场把这一举动看作事态严重的信号,股市不涨反跌,跌幅达2.8%。

这次紧急降息力度更大,当晚美股三大股指期货下跌超过4%,金融市场很可能再次出现“适得其反”的情况。

背后的逻辑则如出一辙。

“市场在想有什么是美联储知道而我们不知道的,”Federated Hermes驻纽约的首席股市策略师奥兰多(Phil Orlando)称,“新冠疫情比我们认为的还要严重吗?”

“(美联储)肯定很害怕。一下子降息这么多非常令人震惊,”纽约Slatestone Wealth LLC首席投资策略师帕夫利克(Robert Pavlik)表示。

“他们拿出了全部武器,我的感觉是,开始会有帮助,但帮助不会太大,因为这是一个仍在不断演变的问题。但他们基本用尽了弹药。”

摩根资产管理全球市场策略师克雷格(Kerry Craig)也表达了美联储未来是否还有工具的担忧,“这可能提振风险资产,帮助缓解流动性担忧......但这也增强了疫情失控时美联储是否还有工具可用的疑虑。”

流动性陷阱

发布会后,鲍威尔被问及是否考虑负利率,他表示,不认为这是个合适的工具。

不过,一些分析人士认为,美联储历史性地进入负利率时代将不可避免。美国银行利率策略师布莱金哈(Bruno Braizinha)表示,“考虑到美联储的工具箱日渐见底,总是存在实施负利率政策的可能性。”

即便美联储不进入负利率时代,几乎归零的利率,也使经济学家担心掉入“流动性陷阱”的可能。

“流动性陷阱”是指,当利率低到无法再低的地步,无论怎样增加货币供应,人们抱着利率会上升,债券价格会下降的预期,因此宁愿持有现金,不会增加投资和消费。政府和央行希望通过降息和增加货币量刺激经济的愿望就落空了。

“流动性陷阱”最早是凯恩斯提出的假说,日本在90年代为了走出“失落的十年”,降至零利率,但仍然无法促进投资和消费,货币政策失效。

为什么降息这么重要?

美联储降息,指的是降低联邦基金利率,降低1%后,为0%至0.25%。

简而言之,该利率是美国银行和银行之间互相借钱时的利率。

如果这一利率升高,银行在给企业或个人放贷时的利率也水涨船高。反之,降息后,银行放贷的利率就会降低,将刺激企业和个人贷款,借钱更容易,一般来讲其效果是整体经济得到刺激,变得更加活跃。

美联储通过调节这一利率来达到一个目的——保持美国最大限度的就业和价格稳定。在经济疲软时降息,向市场注入更多流动性资金,刺激经济。在经济强劲时加息,减少货币供应,防止经济过热。

美国在2008年金融危机中受到重创,美联储为了增加货币供应,提振经济,当时一度降息至0-0.25%。这一超低利率维持了七年。2015年底美联储开始一轮长达三年的加息通道,连续加息九次。

2019年8月,美联储十年来首次降息。彼时,美联储主席鲍威尔称是“预防性降息”,为防范全球经济增长放缓和贸易政策不确定性带来的下行风险。

这次降息的用词从“预防性降息”变成了“紧急降息”。而再次“紧急降息”时,利率又回到2008年底的零利率时代。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 美国翻了翻箱底 发现了个制约中国的大筹码
2 白宫频现新冠确诊的元凶找到了
3 梦想“中国的世界” 习近平这次彻底栽了
4 川普发难 人民币悬了
5 两会前夕再离京 习近平突然重提胡锦涛警示

48小时新闻排行榜 更多>>
1 武汉再现随地倒 疫情已大规模爆发
2 最后希望也没了?福奇认了
3 惊魂一夜!传美国向中国芯片动手
4 美国翻了翻箱底 发现了个制约中国的大筹码
5 白宫频现新冠确诊的元凶找到了
6 梦想“中国的世界” 习近平这次彻底栽了
7 川普发难 人民币悬了
8 两会前夕再离京 习近平突然重提胡锦涛警示
9 美中脱钩一大步?或产生重大影响
10 环时打脸刘鹤 党内斗争激烈
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 牧嫂-室外设计:我的花园 lone-sheph
2 一家出逃的是中山大学医学院院 一草
3 去年中国之外不可能有武汉病毒 右撇子
4 石正丽的悲惨让我放弃新冠研究 小思
5 反川与亲共就差一个点赞 特有理
6 武汉病毒的源头及展望 远方的孤独
7 美国强势回归,解放军出不了门 木秀于林
8 新冠起源问题 马黑
9 不信敌对势力造谣,该信中共档 高伐林
10 898中国必须在60天之内接受全世 和颜清心
一周博文回复排行榜 更多>>
1 新冠起源问题 马黑
2 反川与亲共就差一个点赞 特有理
3 什么人反共也反川? 不合群
4 关于新冠病毒跟新天狱博讨论 花蜜蜂
5 川普对中国“疫战”VS小布什的 格致夫
6 石正丽的悲惨让我放弃新冠研究 小思
7 真忠于美国者:赶快站出来支持 格致夫
8 母亲节,樱花又开了 木桩
9 打包反弹:粉川与亲共的一致性 一草
10 被川普怼的华裔女记者,shame 爪四哥
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.