万维读者网 > 美国看台 > 正文  
火力全开的美联储仍有弹药可用
www.creaders.net | 2020-03-16 22:39:31  华尔街日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  美联储周日宣布大规模政策举措,旨在阻止公共卫生紧急事件引发的市场恐慌演变成金融危机,但投资者正推动美联储采取更多措施来防止经济严重滑坡。

image.png

  美联储主席鲍威尔

  美国联邦储备委员会(Federal Reserve, 简称:美联储)周日宣布大规模政策举措,旨在阻止公共卫生紧急事件引发的市场恐慌演变成金融危机,但投资者正推动美联储采取更多措施来防止经济严重滑坡。

  美联储将基准利率下调至近零水平,并表示将在未来几个月购买5,000亿美元美国国债和2,000亿美元抵押贷款支持债券,以缓解新冠病毒疫情在全球蔓延引发的市场异常紧张情绪。

  许多分析师称,鉴于有迹象表明银行不愿利用自己的资产来疏通其他信贷市场,美联储可能需要提供更多帮助来缓解市场痛楚。投资者周一将关注焦点集中于美联储在2008年危机期间曾部署的两种工具上,认为它们可能会有所帮助。

  第一种是期限拍卖工具(Term Auction Facility),美联储曾在2007-2009年间借助该工具向银行提供短期贷款,通过这一工具银行可以不用直接从美联储的紧急贷款贴现窗口借贷。由于使用美联储紧急贷款贴现窗口会释出陷入困境的信号,银行往往避免这么做。

  到目前为止,美联储和其他银行业监管机构的重点是说服银行业使用贴现窗口。美联储延长了贴现窗口贷款的期限,并将其利率从1.75%下调至0.25%,甚至低于2008年金融危机期间及之后设定的贴现窗口利率水平。

  第二个工具将帮助疏通短期商业票据市场。商业票据市场已经承压:一方面,货币市场共同基金以及其他投资者寻求抛售这类商业票据,另一方面,因疫情而面临意外融资压力的公司获取这类短期资金的需求在上升。

  美银证券(Bank of America Securities)短期利率策略部门负责人Mark Cabana周一称:“美联储周日的行动没有解决商业票据市场的问题以及不断加剧的信用担忧。”

  这场大流行疫病令人担心借款人的信用将因面临收入减少局面而下降,这对公司信用债市场造成沉重打击。商业票据市场运行不畅,可能促使企业转而寻求银行授信额度,进而可能增加银行业的融资需求。

  投资者敦促美联储在货币市场共同基金和其他投资者面临现金紧张、不愿购买短期商业债券时,按照2008年商业票据融资工具(Commercial Paper Funding Facility)的思路重新启动一项融资机制。按照该计划,纽约联邦储备银行向直接从合格发行人手中购买商业票据的实体提供三个月贷款。

  为了建立这一机制,美联储需要动用特别权力,允许美联储以“异常和紧急情况”为由,授权其储备银行发放信贷。在2010年,国会要求美联储在使用所谓的13(3)权力之前,先获得财政部的批准。这项权力指的是美联储宪章中允许其推出最后贷款计划的章节。因此,任何新的贷款工具都要获得财政部批准。

  美联储主席鲍威尔(Jerome Powell)没有排除未来使用这些工具的可能性。他在周日称:“有关13(3)权力我们没有什么要宣布的,但在这种情况下,这当然是我们可能采用的策略的一部分。”

  白宫经济顾问库德洛(Lawrence Kudlow)周一就可能采取的行动作出暗示。他在白宫对记者称:“美联储拥有巨大的权力。”他说:“看来他们是要开始与财政部、总统和执行部门联合使用这些权力。”

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 梦想“中国的世界” 习近平这次彻底栽了
2 张国庆:金灿荣对美国所有预判全部落空
3 最受欢迎的“华裔网红”在加拿大7年,被迫回
4 震惊!中国疫情数据库外泄 涉64万病例数据
5 中国官员首次承认:疫情初期曾销毁病毒样本

48小时新闻排行榜 更多>>
1 两会前夕再离京 习近平突然重提胡锦涛警示
2 梦想“中国的世界” 习近平这次彻底栽了
3 川普发难 人民币悬了
4 美国翻了翻箱底 发现了个制约中国的大筹码
5 白宫频现新冠确诊的元凶找到了
6 张国庆:金灿荣对美国所有预判全部落空
7 最受欢迎的“华裔网红”在加拿大7年,被迫回
8 金正恩“睡前特殊僻好”曝光
9 毛泽东送一生日礼物给刘少奇 刘彻底崩溃
10 震惊!中国疫情数据库外泄 涉64万病例数据
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 牧嫂-室外设计:我的花园 lone-sheph
2 一家出逃的是中山大学医学院院 一草
3 反川与亲共就差一个点赞 特有理
4 去年中国之外不可能有武汉病毒 右撇子
5 898中国必须在60天之内接受全世 和颜清心
6 武汉病毒的源头及展望 远方的孤独
7 石正丽的悲惨让我放弃新冠研究 小思
8 什么人反共也反川? 不合群
9 六个月后,美国和世界将摆脱川 生命之轻
10 金正恩神操作 “皇姑屯”事件翻 胡亥
一周博文回复排行榜 更多>>
1 新冠起源问题 马黑
2 反川与亲共就差一个点赞 特有理
3 挺川反共,川普,习近平,和奥 远方的孤独
4 什么人反共也反川? 不合群
5 华裔快上眼:比疫情更糟心的事 格致夫
6 关于新冠病毒跟新天狱博讨论 花蜜蜂
7 欧美发达民主国家,何以在病毒疫 体育老师
8 母亲节,樱花又开了 木桩
9 川普对中国“疫战”VS小布什的 格致夫
10 打包反弹:粉川与亲共的一致性 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.