万维读者网 > 环球大观 > 正文  
解决朝核危机不可能无视战争遗产
www.creaders.net | 2018-06-10 14:52:16  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

美朝领导人新加坡峰会日期临近,周末版法国《世界报》围绕这次历史性会晤发表特别专题,回顾朝鲜问题形成的历史渊源,梳理美朝两国彼此间的不信任的原因,邀请韩国首尔民间智库“世宗研究院”(Sejong Institute)朝鲜问题专家郑相昌(Cheong Seong-chang)解读朝鲜半岛近期令人意外局势转变,走访目前已经关闭的开城工业园,测试半岛南北关系温度。

该报驻东京特约记者Philippe Pons 的长篇文章追溯朝鲜半岛南北分裂的历史,认为美朝领导人新加坡峰会要想讨论朝核危机,就不可能忽视朝鲜战争留下的遗产。这是冷战时期的第一场武装冲突,留下了许多痛苦的记忆,而这场战争自1953年的停战协定以来,一直并未结束。

文章写道,全长288公里的双层铁丝网由东向西,将半岛一分为二。半个多世纪以来,在三八线附近,战争的印记书写在景物中,也留在每个居民的日常生活中。新加坡峰会上可能就朝核问题达成的任何协议都意味着结束这种战争状态。但这场造成近四百万人丧生的战争在美国却常常被称作是一场“被遗忘的战争”,因为它并不光彩。双方都有暴行,而战争的结果是双方几乎又各自退回原点。

文章引述为《1950年以来朝鲜战争及其战略意义》一书后记的作者Jean Dufourcg指出:但人们不能绕过这场战争,因为在从黄海到日本海间的地区,僵持的战略形势仍然带着这场战争的印记。如今要面对的问题,是如何结束这一地区的战略冷战。

《另一场冷战》的作者,美国人类学学者Heonik Kwon指出 ,朝鲜半岛的政治未来的设想与战争渊源的分析密不可分。它是美国在该地区加强日本、台湾、菲律宾岛链来防堵中国的战略起点。然而长期以来,对这场战争的历史分析集中于事件的直接起因,也就是1950年6月25日,北朝鲜入侵南部。以美国为首的、包括法国在内的16国联军得以打退了已经几乎控制半岛南部的北朝鲜军队,直逼中朝边界的鸭绿江。这一战略错误导致中国志愿军反攻,又将国际联合部队打回到三八线以南,双方伤亡惨重。

70年代和80年代,美国和韩国学者重新认识这段历史,认为朝鲜战争首先是一次内战。这种新认识不否认金日成挑起战争的责任,也不否认斯大林在战争爆发中的作用,但内战从来不是由一方单方面挑起,而是一种进程的结果,其原因来自此前各种事件的叠加。而人为地将半岛一分为二本身就是战争。苏联在战争爆发中有其作用,但他们并不是战争的挑起者。而战争本身又引发了相关各方一系列的战略误判。北方很快占领了南部,但南部百姓并没有像预期的那样欢呼解放者到来;斯大林错误地认为美国人不会出兵,但美国想要通过朝鲜问题试探刚刚成立的北大西洋公约组织是否坚固。同时美国的战略决策者又错误地判定定中国不会干预。

平壤、首尔以及中国丹东三地的朝鲜战争博物馆对战争的起源有着不同的讲述,但这场兄弟自相残杀的战争留下的伤痛显而易见。这场“被遗忘的战争”的遗产痛苦但却不可绕过,它是东亚地区力量对比格局重组的起点。签署一项和平协议终结这场战争意味着终结冷战秩序,因为半岛的南北分裂是冷战的最后一个标志。但这篇文章写道,和平协议可以结束朝鲜战争,但并不能由此而带来该地区的稳定。停战协议签署65年后,当地形势已经彻底改变。无论是中国、日本,还是朝鲜、韩国都不再是50年代初的样子。朝鲜半岛的稳定意味着中国、朝鲜和韩国,美国、日本以及俄罗斯的主要相关国家,谈判达成一项多边集体安全协议,结束非军事区两军对垒的局面。但彻底推翻冷战形成的格局需要时间。

Philippe Pons在另一篇文章中强调美朝两国间的彼此不信任。文章以1994年达成的《美朝框架协议》以及2005年在六方会谈框架下就朝鲜去核化问题取得的成果最终失败为例,引述控制武器协会负责人Daryl Kimball在美国CNN电视台采访中的表述指出,朝鲜不遵守承诺的部分原因是因为他们认为美国不会遵守承诺。Philippe Pons就此写道,同样的阴影有可能也笼罩本次新加坡峰会。

首尔民间智库“世宗研究院”(Sejong Institute)朝鲜问题专家郑相昌接受《世界报》记者采访时认为,金正恩确实准备放弃其核计划,但条件是美国对其安全做出强有力的保证。他表示,金正恩年初突然转向虽然开始时令人意外,但当时在国际制裁下,朝鲜垮台倒闭几乎已经不可避免。

金正恩本人认识到了社会主义体制与市场经济不配套,希望走中国的改革开放的道路。韩朝关系年初开始解冻时,金正恩当时还未必决心放弃核武器,但韩国总统文在寅将韩朝对话与美朝对话挂钩,而美国又要求对话必须讨论核问题。如今,倘若美国确实对朝鲜政权做出保证,金正恩愿意放弃核武器。但韩国与美国应当减少联合军演,美国也需要与朝鲜签署一项互不侵犯条约。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 乘飞机出事 北京女大学生被传援交
2 俄动手 正式对美打响第一枪 美措手不及
3 乖乖女也能感染梅毒艾滋 因为爱做这些事
4 耶鲁大学:不招中国学生!原因令你震惊
5 川金会之中国:川普大局已输
48小时新闻排行榜 更多>>
1 乘飞机出事 北京女大学生被传援交
2 俄动手 正式对美打响第一枪 美措手不及
3 中国创造空前超级大泡沫 美国老大恐惧
4 崔永元说冯小刚徐帆很乱 他们感情很假?
5 美驻华外交官离奇患病 官媒一句话揭真相
6 存款新规来了 银行人哭诉
7 崔永元猛料:加国930万房产 这仅是一处
8 乖乖女也能感染梅毒艾滋 因为爱做这些事
9 毛泽东去安源油画被恶搞 崔永元成焦点
10 耶鲁大学:不招中国学生!原因令你震惊
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 再掀范冰冰被窝,王岐山准备出 吉歌
2 刘鹤无恙习堪忧 生命之轻
3 厉害了,难道小崔有上帝之手? 幸福剧团
4 别再乱吃了,公&# Storm_show
5 看着刘震云拿崔永元当二百五耍 我叫小龙鱼
6 在国内机场撞上撒野的国人 Y自然流露Y
7 今晚,请点燃一支蜡烛 lone-sheph
8 妄议一下章立凡先生 贾舟子
9 ZT:如何判断一个王朝将要挂了 山里人
10 邓小平为何64要杀人 不洁之人
一周博文回复排行榜 更多>>
1 向台独分子们学习 右撇子
2 井冈山上的哲学家们 起码货美国
3 六四,学生的妄想毁了赵紫阳 花蜜蜂
4 周立波被判无罪 堪称教科书级案 格致夫
5 中美关系-击鼓传花?兼谈六四和 远方的孤独
6 图解39年前的六四 新天狱博
7 为什么要纪念“六四”? 渔阳山人
8 再谈周立波案 程序正义是有钱人 格致夫
9 周立波吸毒持枪无罪让中国权贵 香椿树1
10 对六四的态度是一个人道德水准 hare
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.