万维读者网 > 环球大观 > 正文  
默克尔6日访华 德智库预言:一趟尴尬的旅行
www.creaders.net | 2019-09-01 07:47:26  世界日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

201909011334021951_AG094.jpg

  德国总理梅克尔即将在6日访问中国,将与中国国家主席习近平(右)共进晚餐。(欧新社资料照片)

  德国总理梅克尔即将在6日访问中国,这将是她担任总理13年以来,12度造访中国。柏林智库墨卡托中国研究中心副总裁胡谧空(Mikko Huotari)预言:"这是一趟不舒服的旅行,她将会遇到一连串争议。"他研判:"在当前的气氛下,德中关系不至于出现深度的进展,也不会签署重要的备忘录。"

  

德国之声中文网报导,胡谧空表示,中国领导人正面对香港"返送中"抗议、美中贸易战、地方银行债务、明年初的台湾总统大选等问题的挑战。胡谧空认为,如果香港局势恶化,梅克尔的整个访问行程可能都会受到影响。

  过去三个月来,香港示威不断,德国政府同情示威者,呼吁港府保障港人的集会和言论自由,为此自民党主席林德纳(Christian Lindner)访问北京时受到粗鲁对待,在德国媒体引起热议。近日又传出,由于中国拒绝长年声援维吾尔人权的绿党议员参与,国会数位议程委员会干脆取消原订的中国行。

  报导指出,德中关系过去一年风波不断。去年11月,国会朝野党团轮番批评新疆的"再教育营",引起中国大使馆的不快。今年年初,德国工业联盟(BDI)公布中国政策文件,直指中国是对手,这份文件的措辞后来就成了欧盟新中国政策的内涵,对中国的立场比过去还批判。

  胡谧空说,从书面质询的数量来看,德国朝野各党对中国的兴趣比以往都高,明年下半年德国出任欧盟轮值主席期间也将主办欧中高峰会,梅克尔此行因此受到欧洲邻国的高度关注。大家都在观察,德国打算在欧中关系扮演什么角色录。

  根据德国政府公布的行程,梅克尔6日将与中国国务院总理李克强共进早餐、会谈和面对媒体,晚上与国家主席习近平共进晚餐,7日转访中部的工业大城武汉。值得注意的是,德国大企业的老板也将随团出访,在贸易战的大背景下,德中经贸关系到底何去何从,成为各界关心的焦点。

  报导指出,墨卡托中国研究中心经济部门主管曾林(Max Zenglein)表示,中国强迫香港国泰航空解雇员工和撤换执行长,迫使外商面对在中国投资的政治风险。他批评一些德国企业仍活在过去的想像,对中国的投资环境过于乐观,"中国未来会走向什么方向?与他们做生意要付出多少代价?如何应付政治压力?业界很多人都没想清楚。 "他说,长远来看,欧洲发展出自己的制造业战略,才能克服中国崛起的挑战。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 最有望拿诺贝尔奖的神童谢彦波:陨落原因及
2 习近平大规模跨区调动中层官员 竟与李克强有
3 全美排名第一的大学是……
4 忍无可忍?刀郎状告降央卓玛
5 深夜,朝阳医院终于出来回应了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 最有望拿诺贝尔奖的神童谢彦波:陨落原因及
2 7.7万人一夜被裁员!多少人欲哭无泪
3 反转太突然…川普方已经乐坏了
4 中国经济真的很惨!就连秘密武器也不行了
5 糖尿病元凶找到了 油炸食物只排第二
6 习近平大规模跨区调动中层官员 竟与李克强有
7 妻子红杏出墙 岳飞的处理一般人做不到
8 全美排名第一的大学是……
9 张艺谋潜规则名单曝光 范冰冰倪妮均在列?
10 罕见一幕 中国“山东舰”南海对峙美国“林肯
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 关于华为公司5G专利世界领先的 思芦
2 双料流氓汉奸毛泽东:斯大林的 蒋大公子
3 习帝如何进退? 阿妞不牛
4 为何文革中闹得最凶的多是女红 艺萌
5 突发:美国军方南海亮剑 文庙
6 颜值高端的美女同胞们,美国慎 体育老师
7 所有“毛泽东粉”全部是假冒伪 巴山老狼
8 习近平是人民领袖吗 秋念11
9 美国是如何堕入中共经济全球化 蒋大公子
10 侃侃大英图书馆里的宝贝 lone-sheph
一周博文回复排行榜 更多>>
1 所有“毛泽东粉”全部是假冒伪 巴山老狼
2 退休以后做什么?学数学 马黑
3 台湾直升机坠毁与岛蛙之血书写 香椿树1
4 从台湾反渗透法通过,看网上的 丝丝
5 杨医生被谋杀与人均寿命的毛泽 香椿树1
6 为何文革中闹得最凶的多是女红 艺萌
7 区别真假“毛泽东粉”的两大国 巴山老狼
8 也谈“暴戾之气”与北京的杀医 巴山老狼
9 5:4!五名大法官明确表态支持川 木秀于林
10 杨文医生遇害的偶然性与必然性 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.