万维读者网 > 环球大观 > 正文  
中国战狼外交欧美虽生厌 但亚非拉仍亲华
www.creaders.net | 2019-11-09 13:04:42  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

dialogue800.jpg

中美关系 

“战狼外交”主要用于表达“中国有权不高兴”,其程度可由口诛笔伐,如中国驻瑞典大使桂从友炮轰所驻国,到鼓励举国作经济制裁,如前几年祭出“限韩令”,重创韩国各大产业。香港01说,全球有逾190个国家,以美国为首的西方阵营只占了其中一小部份。在中东、拉美和撒哈拉非洲多国,中国的形象都显著正面,中东欧诸国则正负看法大致各半。

据香港01今天报道说,中国“战狼外交”受质疑,西方对华态度达临界点?

“由新加坡到瑞典,中国霸道的影响力大计迫使各国抵抗,并调整与北京的关系。”美国前国防部官员、新加坡国立大学资深访问研究员唐安竹(Drew Thompson)11月7日以此为题,在《南华早报》刊文指,中国的海外统战攻势弄效反拙,致令各国舆情反弹,政府推出反制措施。新加坡淡马锡总裁、总理夫人何晶在Facebook分享此文,此举虽不代表她必然认同文中内容,但至少是认为有讨论的价值。

该报道说,唐竹安所讲中国外交现象,近年被概括称为“战狼外交”,这名字更遭官媒如《环球时报》报道和批驳。

可是“战狼外交”如此包罗万有,其实就只是将批评者所不满的中国外交行径,笼统概括地挤进一个引人注目的名词,用诸于政治宣传或许很有效,但就无助于理解中国在世界舞台崛起的影响。尽管如此,以唐竹安一文为引子,可见近年各国出于对华戒心,采取愈来愈多的防卫措施,类近以子之矛攻子之盾。

报道称,最明显的例子是美国,作为全球化领导者,华府如今指责中国从中获取不正当优势,损害美方利益,于是乎对中企设下重重审查,由投资美企到市场准入,刁难日多,川普政府更主动展开关税战,企图迫使北京就范。一如中国对外设限自卫,华府很多时都以国安为封杀为由,当中以华为禁令最为人所熟知。

中国有鉴于国际舆论场“西强我弱”,对国安领域至为敏感,特设线上线下各种审查和监控。西方国家近年也有此趋势,在反恐以外主打另一国安议题:反外国干政。例如自从澳洲爆出有国会议员收受华商的政治献金,干政门余波持续至今,其间坎培拉更大举修订相关法例,矛头直指中国。

该报道称,在中国眼中,这些西方国家是“挑衅”和“伪善”;在西方国家眼中,盟友们只不过是“以毒攻毒”。实则双方互骂正好反映,过往中外关系的“纯经贸”定位已面临严峻挑战,双方不只是在商场上竞争和合作,现在还有可能要在意识形态和价值观领域,正面冲突,NBA涉港风波便是小规模示范。

西方对华态度是否到了临界点?中国外交是否步入转折阶段?中国经济实力愈强,主导的经贸网络愈广阔,必然更需要捍卫自身政经利益。一旦北京要判断谁是值得信赖的生意伙伴,界定可分配利益的持份者,组织各方以维持营商环境,中外各国都会发现,原来政治和经济密不可分。

据报道说,更为要者,全球有逾190个国家,以美国为首的西方阵营只占了其中一小部份。根据皮尤研究中心最新调查,相比去年,北美和西欧多国对华看法转为负面,或更为负面,但在中东、拉美和撒哈拉非洲多国,中国的形象都显著正面,中东欧诸国则正负看法大致各半。

据该报道指出,其实在广阔世界之中,甚至在西方阵营之中,不是那么多国家觉得,对华政策到了非此即彼的地步。虽然反复强调不是“另搞一套”国际秩序,中国提出“一带一路”规划和“命运共同体”理念,大概也是有见合则来不合则去,不如寻找一批“志同道合”的同路人。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 飞往美国的飞机上竟然有空姐卖淫 两年赚500
2 华为妖娆二千金姚安娜 最近又火了
3 又一个大国乱了,这是一场生与死的改革考验
4 一位法国博士的惊人结论:美国正在大逆转
5 怕了?她说摔断腿赖在英国不回 惊动北京

48小时新闻排行榜 更多>>
1 飞往美国的飞机上竟然有空姐卖淫 两年赚500
2 因戏生情,她携24亿离婚费与张嘉译结婚,如
3 华为妖娆二千金姚安娜 最近又火了
4 为何周恩来与朱德都死在毛泽东之前
5 大湾区取代香港? 深圳经济提前熄火
6 惊!王立强再爆猛料 揭中共派系斗争
7 又一个大国乱了,这是一场生与死的改革考验
8 一位法国博士的惊人结论:美国正在大逆转
9 有种“基因”叫杨幂女儿,遗传完美,近照太
10 这个数据断崖下跌!未来的房子给谁住
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 2019回国: 风声正紧莫谈国事 马黑
2 运河、自行车和红灯区-阿姆斯特 lone-sheph
3 华为或许开启一台中共内斗好戏 阿妞不牛
4 为什么移民潮越涨越高,已成了 紫关
5 向松祚公开反习说明了什么? sparker
6 习近平,一代骗子治大国 Brigade
7 真相:高铁是中国的骄傲,却是 体育老师
8 华为员工,你是工具还是家奴? 思芦
9 这场被隐瞒近40年最惨烈的朝鲜 艺萌
10 中国泼妇式外交背后的实质 特有理
一周博文回复排行榜 更多>>
1 人均寿命的毛泽东阶跃是不是唯 香椿树1
2 谁来给民主的香港擦屁股? 不列颠地主
3 为什么移民潮越涨越高,已成了 紫关
4 2019回国: 风声正紧莫谈国事 马黑
5 驳饶毅言论中华民族智慧尚无明 豌博
6 读美新疆人权法 毛粉痛斥五毛党 一草
7 真相:高铁是中国的骄傲,却是 体育老师
8 美国海军高层:随时准备与中国 彼德
9 美中两国该怎样在竞争中和平共 我叫小龙鱼
10 华为敲诈员工还是员工敲诈华为 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.