万维读者网 > 环球大观 > 正文  
涉间谍行为 比利时孔子学院关闭
www.creaders.net | 2019-12-11 17:54:14  自由时报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  在曾经担任比利时荷语布鲁塞尔自由大学(Vrije Universiteit Brussel,VUB)孔子学院院长的宋新宁因涉及间谍行为被禁止入境后,VUB十日透过官网证实,明年六月后,将关闭孔子学院,因为该校与孔子学院的合作"不符合学术自由的原则","有违本校的政策与目标"。

  此前,比国媒体披露,宋新宁二○○七年来到比利时,一六年VUB成立孔子学院,宋新宁担任院长,利用广泛人脉与学术界知名学者联系,除宣传中国政府的立场外,也在中国留学生和商务人士圈中招募线民,佈建情报网络,为中国情报机构服务。据称中国政府每年为VUB提供廿万欧元经费,比国安全机构早已警告VUB,但校方高层蓄意隐瞒。

  VUB国际关系学教授、欧盟执委会特别顾问霍斯拉格(Jonathan Holslag)对该校上述决定表示肯定,并认为此举堪为欧洲许多大学的典范,对中国学生也有利,"因为他们是学术交流政治化,进而导致猜忌的主要受害者"。

255.jpg

  布鲁塞尔已成中谍入口

  比利时首都布鲁塞尔是欧洲金融中心,也是欧盟和北大西洋公约组织(NATO)等重要国际机构的总部所在地,如今也成为中国扩展欧洲影响力的入口。德国世界报今年二月引述欧盟内部评估报导,约有二五○名中国间谍在布鲁塞尔活动,人数甚至超过俄罗斯。在宋新宁被比国等"申根协定"国家禁止入境八年后,旅美中国学者滕彪向自由亚洲电台(RFA)表示,宋案直指孔子学院最核心却始终秘而不宣的使命︱间谍行为和收集情报。

  中国自二○○四年以来,已在一三四个国家建立五百余所孔子学院。在比利时,除VUB外,法语布鲁塞尔自由大学(ULB)、鲁汶大学工程学院、列日大学(Liège University)和西佛兰德大学学院(HOWEST)等校也设有孔子学院。近年来,美国、法国、荷兰、加拿大和澳洲等国的多所孔子学院,均因疑似涉及间谍行为或干预学术自由而被关闭。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 武汉社区负责人哭诉:造孽啊,人死太多了
2 反了!武汉当局泄露天机 湖北十堰实施战时管
3 蒋超良不行了,湖北政坛风雨飘摇
4 爆发!新冠一天暴增近15000例确诊
5 不甘当替罪羊 武汉市长“借刀杀人”挑战北京

48小时新闻排行榜 更多>>
1 武汉社区负责人哭诉:造孽啊,人死太多了
2 没有下属提醒他?习近平为什么戴错口罩?
3 反了!武汉当局泄露天机 湖北十堰实施战时管
4 蒋超良不行了,湖北政坛风雨飘摇
5 爆发!新冠一天暴增近15000例确诊
6 不甘当替罪羊 武汉市长“借刀杀人”挑战北京
7 中共防疫小组真面目被揭开
8 武汉突然爆出惊天巨响 是什么?
9 “殡葬队”赶赴武汉支援 网民惊恐
10 又一位著名女演员因病去世 年仅55岁
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 突发武汉病毒被修改正丽致命铁 Pascal
2 李文亮妻子发布其手稿《我走了 艺萌
3 一个武汉女生的真实日记 ZT 安雅云
4 封号,封群,封城,封国 郭家院子
5 雪崩时的那一片片雪花 右撇子
6 “东亚病夫”是骂中国人? 不合群
7 真的会记住他吗? 何华
8 真相逼近 是武汉P3实验室运输样 一草
9 岁月静好之死,致没有吹哨的吹 蒋大公子
10 潜伏脸书(FB) 六年的中共内奸 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 老美良心文:美流感蔓延全球时 格致夫
2 彻底撕碎吃人血馒头的恶魔嘴脸 我叫小龙鱼
3 借死人来整活人 不列颠地主
4 你听见什么? 南来客
5 万维博客是不是快成爱国老小粉 远方的孤独
6 武汉病毒是实验室外泄吗?专家 格致夫
7 答丝丝博 南来客
8 为什么不来的早一点? 丝丝
9 中国人没得救了 右撇子
10 雪崩时的那一片片雪花 右撇子
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.