万维读者网 > 环球大观 > 正文  
2020年 中国已是美国最大的威胁?
www.creaders.net | 2019-12-30 12:47:49  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  


(《万维追击》20191230-01)

万维读者网(Creaders.NET)江夏编译报道:费城智库“外交政策研究所”网站刊登该所高级研究员、“伍德罗·威尔逊国际学者中心”高级学者奥特(Marvin Ott)的文章说,美国在下一届总统任期内,将面临非同寻常、日益严峻的挑战,情况令人感到不安。然而,候选人与选民或媒体谈话时,却很少提及中国。原因是多方面的,但可以用两个中心问题来概括:

第一,在过去四十年里,中国经济增长速度之快,规模之广,超出了任何人的预期。在这个过程中,中国已经成为世界制造商,主导着从塑料玩具到互联网硬件的一切生产。这本身或许是一个令人关切的问题,但不是威胁。不过当中国企业在政府的全力支持下成为掠夺性企业,不仅寻求与市场对手竞争,而且还试图摧毁和取代它们时,就越过了底线。

如果你想看到这一过程的最后阶段,就去意大利,和该国纺织业最后的残存者聊聊——意大利纺织业现在大部分已被移入该国的中国制造商和工人接管。一旦中国企业充当北京军事和情报机构的工具时,就跨越了商业与国家安全之间的另一条底线。目前对全球5G互联网基础设施主要供应商华为的担忧,就是一个突出的例子。让华为建立你的网络,你就可以肯定中国的国家机构会窃听并利用他们学到的东西。中国政府大肆宣扬的“2025年中国制造”行动,明显企图在整个先进技术领域,确立中国的领导地位。这些包括人工智能、机器人和数控机床在内的技术,对国家安全和国防影响极大。

第二,中国对东亚海域,特别是南中国海构成的国家安全挑战最为明显。这一大片海域自古以来就是周边地区从渔船到商船,快速帆船到超级油轮使用的国际水域。自二战结束以来,美国海军一直是那里最强大的军事存在。但他们更像是维持商业安全和地区和平,保护海上航路的警察。东亚和东南亚得益于此,30年来未发生重大军事冲突,取得了惊人的经济成就。

在这种背景下,北京公开宣称对南中国海拥有全部所有权和控制权,在南中国海建造了用作军事基地的人工岛,迅速部署了中国海军,同时还配备了一支庞大的海警舰队。估计还有约2万艘配备武器并接受了一定训练的中国渔船,在充当国家的工具。中国宣称对南中国海拥有“无可争辩的主权”,直接威胁到所有使用这些世界上最繁忙海上航道的海洋国家的利益。对美国的盟友日本来说,中国的主张几乎威胁到国家的生存,因为包括石油能源在内,日本的经济完全依赖通过南中国海的航运。

唯一阻碍中国领土野心的力量是美国海军。上世纪90年代初,一位中国高级军官明确表示,中国的战略意图是将美国军事力量从南中国海和西太平洋驱逐出去。他的语言很直白:“这里属于我们,不关你们的事,我们要把你们推出去。”中国的领土野心,与主宰并有效控制东南亚经济的决心是一致的。除了中国本身,东南亚是世界上经济最具活力的地区,将是全球经济卓越地位的基石。

别忘了,经济是国家实力的基础。当中国领导人一字一句宣称,20世纪属于美国,而21世纪属于中国时,你可能期望事情引起总统候选人的注意。美国当前的威胁和潜在的威胁有一长串,但除了气候变化外,最重要的威胁无疑是中国。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 传中共政治局知疫情或亡党 重点保11城
2 隐瞒参与千人计划 哈佛大学化学系主任被捕
3 “一尊”形象崩塌 习近平露马脚 官媒慌了
4 关键时刻,美帝又和中国站到一起了
5 邓文迪为啥钓到那么多大佬?看年轻时照片就懂

48小时新闻排行榜 更多>>
1 太不可思议了!武汉疫情真相大揭秘
2 20万新疆人集体大逃亡 新疆军区副司令反了
3 王岐山直面记者视频热传!尺度令网友震惊
4 传中共政治局知疫情或亡党 重点保11城
5 习近平:我是不会下“罪己昭”的
6 隐瞒参与千人计划 哈佛大学化学系主任被捕
7 “一尊”形象崩塌 习近平露马脚 官媒慌了
8 关键时刻,美帝又和中国站到一起了
9 央视春晚照妖镜来了 众明星观众席上露真容
10 邓文迪为啥钓到那么多大佬?看年轻时照片就懂
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 武汉肺炎疫情大爆发的真相及罪 sparker
2 国难当头,一尊你躲哪去了? 解滨
3 人民领袖习总让国人再次跌入同 蒋大公子
4 武汉封城因为感染人数远大于官 思芦
5 从习大大到习躲躲 xpt
6 九十九年已至大限!瘟疫肆虐天 蒋大公子
7 钟南山院士谈新型冠状病毒肺炎 何华
8 这哥们儿,骂出了全国人民的心 爪四哥
9 病毒能杀死吗?武汉病毒可以消 小樵
10 警醒:蔓延全国的瘟疫封城才几 幸福剧团
一周博文回复排行榜 更多>>
1 武汉肺炎疫情大爆发的真相及罪 sparker
2 世界大潮,中国正在被边缘化 老尚童
3 敬畏自然: 忌食野生动物 马黑
4 主席辛苦了 K.Jim
5 冠状病毒入侵:封城背后的中国 香椿树1
6 武汉肺炎,想起胡总当年处置萨 巴山老狼
7 “我有我的中国政府,用你们美 我叫小龙鱼
8 肺炎,老年收割机(武汉肺炎随 秋念11
9 武汉肺炎高潮已过,有人失望吗 明小天
10 国难当头,一尊你躲哪去了? 解滨
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.