万维读者网 > 环球大观 > 正文  
美军收获大,炸死的伊朗悍将原是“太子”
www.creaders.net | 2020-01-03 10:03:48  界面新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

2020_0103_52044659j00q3jbg5001oc000g40096c.jpg

多次在传言中“死亡”后,伊朗革命卫队下属“圣城旅”领导人卡西姆·苏莱曼尼将军在美军袭击中遇害。美国国防部针对1月3日伊拉克巴格达机场的空袭声明中证实了这一点。

“在(川普)总统的指示下,美国军方采取了果断的防御行动,”国防部声明称。“这次空袭旨在威慑伊朗未来的攻击计划。”

作为伊朗情报收集和秘密军事行动的负责人,今年62岁的苏莱曼尼有“伊朗间谍王”的外号,是伊朗最狡猾和最独立的军队领袖之一。据称他还与伊朗最高领袖哈梅内伊关系密切,并被视为伊朗未来的潜在领导人。

“23年来,他一直相当于伊朗的联合特种作战司令部指挥官、中央情报局局长和伊朗真正的外交部长,”美国保守派智库鹰派捍卫民主基金会CEO马克·杜博维茨表示。“对于伊朗的军事机构来说,他不可替代。”

1957年3月,苏莱曼尼出生于伊朗,父母是农民。据《环球人物》杂志介绍,苏莱曼尼先后当过泥瓦匠、纺织工和水利机构的承包商。下班后经常参与当地体育馆的举重运动,练就了强壮的体魄。

1980年,两伊战争爆发,23岁的苏莱曼尼参加新组建的革命卫队走上战场。在战斗中,苏莱曼尼主动请求执行危险的敌后侦察任务,多次立下战功获得晋升,不到30岁就升任伊朗革命卫队第一塔拉赫师的师长,被称为“少年将军”。

2000年,苏莱曼尼受命组建伊朗革命卫队特种部队——“耶路撒冷旅”(后改名圣城旅),他任旅长。据美国国务院的说法,圣城旅是伊朗革命卫队的主要军事力量,集中了革命卫队内“包括士兵与间谍”的所有精英,专门在海外执行任务,在许多国家设有指挥机构。

在苏莱曼尼的领导下,圣城旅加强了伊朗与黎巴嫩真主党、叙利亚政府和伊拉克什叶派民兵组织的关系。苏莱曼尼本人受到许多伊朗人的欢迎,他们认为他是无私的英雄,在国外与伊朗的敌人作战。

但在美国人眼中,如国务卿蓬佩奥所说,苏莱曼尼是和ISIS原头目巴格达迪一样危险的人物。据美国国务院的数据,从2003年到2011年,在伊拉克死亡的美国人中有17%死于苏莱曼尼策划的袭击。

美国国防部的最新声明也表示,苏莱曼尼和他的圣城旅共造成了数百名美国和联军士兵死亡,数千人受伤。在过去的几个月里,他策划了对伊拉克联军基地的袭击——包括12月27日的袭击——导致更多美国和伊拉克人员伤亡。苏莱曼尼还批准了本周对美国驻巴格达大使馆的围攻。

美联社援引美国官员说,苏莱曼尼领导的卫队教会了伊拉克激进分子如何制造和使用致命的路边炸弹来对付美军。伊朗否认了这一点。

与此同时,在美国驻巴格达大使馆,伊拉克什叶派民兵武装在窗户上喷绘了“苏莱曼尼是我们的领导人”的图像。

2020_0103_984638a4j00q3jbg5000pc000g40097c.jpg

过去20年里,苏莱曼尼数度逃过针对他的暗杀企图,同时多次在事故中传出死亡的说法,例如2006年在伊朗西北部导致其他军事官员死亡的空难,以及2012年在大马士革发生的导致阿萨德高级助手死亡的爆炸事件。2015年11月,有传言称,苏莱曼尼在叙利亚阿勒颇周围被打死。

但这一次的情况有所不同。1月3日袭击发生当日,民兵武装派车队抵达巴格达机场迎接苏莱曼尼。当他刚从飞机上下来时,美军的无人机空袭就发生了。福克斯新闻称,苏莱曼尼的尸体通过他所戴的戒指获得确认。该报道还指出,苏莱曼尼的死将成为中东局势的转折点,引发针对美国的报复。

被美军炸死的伊朗间谍王:本有可能成国家领导人

2018年7月,在川普警告伊朗不要威胁美国之后,苏莱曼尼在伊朗西部的一次演讲中宣称:“回应你们有损我们总统的尊严”,“作为一名士兵,我会对你作出回应。”

而在其死讯证实后,美国总统川普并未作出评论,只是在Twitter上简单发布了一张美国国旗的图案。

此前,美国已就此次危机谴责伊朗并准备向中东增兵3000人。川普还重申自己“不想”与伊朗开战。

伊朗外长扎里夫发推表示,美国谋杀苏莱曼尼是“国际恐怖主义行为”,极其危险且愚蠢地加剧了紧张局势。另据法新社报道,伊朗最高安全机构将召集紧急会议,讨论美方的“袭击罪行”。

2020年伊始,美国与伊朗在“代理人”伊拉克境内摩擦加剧,无疑也预示着两国间更多的冲突才开始。整个中东将陷入更加剧烈的漩涡。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 封城!这个江南小城已成武汉肺炎第二大疫区
2 风头浪尖时,中国病毒科学家说话了,还发毒
3 扒一扒武汉病毒所所长的成功史
4 印度病毒科学家撤稿 石正丽说话了
5 武汉肺炎大突破!中国境外死人了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 新闻联播三天不见总书记,到底怎么了?
2 科学家发现重大疑点 舆论呼吁武汉生化室澄清
3 冲击比SARS惨 中国这个领域恐怕要灭顶
4 国难当头,“一尊”你赶紧去武汉一趟吧
5 封城!这个江南小城已成武汉肺炎第二大疫区
6 武汉年轻人冒死翻墙出来发声!你对得起人民
7 致敬!八名警察牺牲在疫情防控一线
8 武汉肺炎,让领导先走,高官相继中招
9 暗访医院5分钟见8尸 武汉网友方斌被破门带走
10 风头浪尖时,中国病毒科学家说话了,还发毒
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 武汉肺炎疫情大爆发的真相及罪 sparker
2 武汉年轻人冒死翻墙出来发声! 艺萌
3 他“亲自指挥”把“维稳”办成 信释
4 《武汉新型肺炎事件病毒来源的 京都静源
5 从武汉瘟疫看中国的人性危机, 特有理
6 全国人民坐月子 何华
7 警醒:蔓延全国的瘟疫封城才几 幸福剧团
8 会算术就可估算武汉肺炎人数前 蒋大公子
9 武汉百年封城 郭家院子
10 《柳叶刀》论文报告的“新冠” 渔阳山人
一周博文回复排行榜 更多>>
1 8名爆料医生严重违反民主法则 我叫小龙鱼
2 武汉肺炎疫情大爆发的真相及罪 sparker
3 世界大潮,中国正在被边缘化 老尚童
4 敬畏自然: 忌食野生动物 马黑
5 美知名病毒猎手专家到中国,钟 丝丝
6 钟南山的九点研判值得信任否? 格致夫
7 党员和“三代表”࠷ K.Jim
8 质疑“质疑幸灾乐祸者”的人品 一草
9 为何吃野味的东南亚各国从未爆 蒋大公子
10 “我有我的中国政府,用你们美 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.