万维读者网 > 环球大观 > 正文  
美中贸易协议签署在即 紧张暂缓难休战
www.creaders.net | 2020-01-13 13:40:42  自由亚洲电台 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

中国国务院副总理刘鹤动身前往美国,预计1月15日将在美国总统川普见证下,签署两国第一阶段贸易协议。但有商界及学界专家认为,此举只是美中贸易紧张关系上短暂的和平,而在美国大选年,中国仍会是川普寻求连任的攻击箭靶。

从2016年竞选白宫主人开始,川普对中国的关注就常挂在嘴上;他入主白宫后,2018年更对中国祭出关税大棒,美中贸易战随即引发全球连锁效应。

双方打打停停的贸易谈判总算在2020年初将签署“第一阶段协议”。川普日前推文指出,双方将于15日在白宫举行签署仪式;而中国商务部则是上周才证实,刘鹤将于13至15日访问华盛顿,与美方签署第一阶段经贸协议。

相较于川普总是率先推文预告美中贸易谈判进展,并宣布双方第2阶段磋商立即展开,中国方面则显得较为被动且低调。

对于美中两国对于接下来贸易谈判明显冷热有别的态度,总部位于华盛顿的美国全国商会执行长多诺霍(Thomas Donohue)日前就表示,更严峻的挑战还在后头。

多诺霍:“我们期待第一阶段协议签署后,接下来展开第二阶段协议的谈判,是要解决我们美国商业界‘非常、非常关切’的一些事项,包括智财权保护的议题、更开放的市场准入,让美国企业在中国能有更公平的竞争环境。”

美国贸易代表莱特海泽(Robert Lighthizer)也不只一次说过,美国商界希望中国要有更多的结构性改革。但他坦承,要改变中国通过国家资本主义的多种补贴与并购全世界企业的“疯狂行为”,是“很大、很大挑战”。

美中贸易战严重打击中国的制造业(美联社)

美中贸易战严重打击中国的制造业(美联社)

川普拼2020连任 美学者:中国恐成箭靶

而自诩为关税侠(tariff man)的川普在签完第一阶段协议后,对中国在贸易上的动作就会放松吗?华盛顿少有人如此乐观。

智库战略暨国际研究中心(CSIS)资深研究员芮恩希(William Alan Reinsch)就说,在美国总统大选年,中国注定成为川普的箭靶。

芮恩希:“川普对中国有新的关税威胁,最早可能在四月或五月就出现;或者在十月临近美国总统大选投票前,他必须能拿出一些东西,这可能有两种结果:一是他急于达成一些协议;或是如果他知道自己没有能拿得出来的成果,他会推翻一切说:‘都是中国不合作’,中国认为我会选输,所以我们留到选后再说,等我连任,中国知道接下来四年还得面对我,我们会达成更好的协议。”

美国对两千五百亿美元中国产品课征25%的关税,并没有因为第一阶段协议的签署而撤销,随着美国总统大选起跑,不论川普是把中国当成沙包继续打,还是当成绩单向美国人民报告,2020这一年,中国仍将是美国选战中绕不开的话题。

美中贸易战是2019年的重大事件之一(美联社)

美中贸易战是2019年的重大事件之一(美联社)

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 川普:我和习都知病毒来源
2 《自然》杂志泄密新冠病毒的发源地
3 宋丹丹作弊事件 揭开了最后一块遮羞布
4 战狼发言人信口雌黄惹祸 离下课不远了
5 九成出院者带病毒!武汉志愿者揭方舱医院休舱

48小时新闻排行榜 更多>>
1 且看武汉舆情风暴 九头鸟下凡了
2 网友:中共处处造假 连去武汉的习近平都是假
3 川普:我和习都知病毒来源
4 不抢口罩 美国人疯抢的“防疫神物”是它?
5 《自然》杂志泄密新冠病毒的发源地
6 看着武汉街头的习近平 想起广州街头的胡锦涛
7 李大钊为何被绞死?看其汉奸卖国言行
8 全球疫情告急 西方对华态度迅速分化
9 宋丹丹作弊事件 揭开了最后一块遮羞布
10 战狼发言人信口雌黄惹祸 离下课不远了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 《自然》杂志泄密新冠病毒的发 文庙
2 绝对没乱点鸳鸯谱,华春莹老公 蒋大公子
3 江启臣的当选标志“九二共识” lone-sheph
4 将武汉肺炎洪传世界的责任全赖 金复新
5 疫情险峻,华人精英给美国总统 SCAPE
6 习总你到底是人民领袖还是人民 蒋大公子
7 习王分道志强发飙,任【讨习檄 蒋大公子
8 习近平的权位为何依然无法撼动 云峰侠客
9 瘟疫横行,民怨沸腾,不见习帝 老秃
10 为何中国以101美元的l固定价购 东晓风林
一周博文回复排行榜 更多>>
1 将武汉肺炎洪传世界的责任全赖 金复新
2 美国疫情大规模爆发来临! 花蜜蜂
3 《自然》杂志泄密新冠病毒的发 文庙
4 疫情前 美政府为何阻止研究新冠 我叫小龙鱼
5 江启臣的当选标志“九二共识” lone-sheph
6 这回熊真的来了 随意生活
7 绝对没乱点鸳鸯谱,华春莹老公 蒋大公子
8 COVID-19全球感染人数会超过中 格致夫
9 抗病毒的大禹治水与诺亚方舟, 香椿树1
10 习近平的权位为何依然无法撼动 云峰侠客
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.