万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
李克强受辱 习近平北戴河难熬
www.creaders.net | 2020-08-04 19:12:59  大纪元 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  最近一年,国际局势风云突变,诡谲异常。中共内部高层的政治斗争,也有日趋激化的迹象。尤其是中共第一号人物习近平,和第二号人物李克强之间的关系,很多迹象显示出现了问题。这种高层矛盾怎么解决,最后的结果是什么,很有可能决定中国未来的走向,甚至全球走向。

image.png

  最早的迹象,是李克强在两会中谈到的中国6亿人每个月收入1,000元人民币的问题。这个事实,可能很多对中国不太了解的人听了很吃惊,但对比较知道中国社会现状的人来说,其实是个常识。

  现在,中国大陆一个大学毕业生,在普通一二线城市工作,工资大约是三、四千元人民币。这种工资,如果要自己找房子住,大概还剩下二千多元,吃饭、通讯、医疗、娱乐支出一算,基本上不太可能有钱剩下,是所谓的月光族。这是中国的中产阶级,没有其它负担,没有孩子。当然,也有一些行业收入很高,但总体来说,大概就这样的水平吧。所谓的中产阶级如此。

  一般二、三线城市中,每月2,000收入就算不错了。低收入阶层,1,000元月收入,大概就这样吧。

  但这个和中共的目标不一致。习近平上台之后,定下了一个阶段性的经济目标,就是2020年,全面小康。小康是什么标准,就是要比贫困线高一些。中国的贫困线标准,2020年是年收入4,000元。这个标准实在是够低的。联合国的贫困线标准,是中等偏低收入国家的人,每人每天生活费3.2美元,中等偏高收入国家,每人每天生活费5.5美元。低于这个标准,就是贫困人口。

  虽然中国已经崛起了,世界第二了,如果我们算中国是中等偏低收入国家吧,每人每天3.2美元,一个月96美元,相当于672元人民币。如果是中等偏高收入国家,每天5.5美元,是1,155元人民币。

  注意,这是生活费,生活支出,不是收入的标准。

  今年,中宣部的调子,是“2020全面小康决胜年”,就是成功还是失败,就看今年了。结果,2019中美贸易战,2020中共疫情,人算不如天算,应该是达不成目标了。

  但其实官方的数字是可以由他们说的。但李克强爆出这个数字,等于是中国还有6亿人在贫困线之下,那么官方不管怎么人造数字,也很难很难“全面决胜”了。在中宣部看来,这当然是打脸习近平了。

  从那之后,中宣部对李克强的态度就变了。比如李克强的地摊经济,小微企业等等,中共官媒都不赞成了。

  7月29日,中共总理李克强在国务院常务会议中,特别强调要助农民工就业及创业,同时要鼓励中西部、东北地区发挥优势,承接劳动密集型外贸产业,还要稳住外贸、稳住外资。

  会议中提及“六稳”工作,但其重点要企业稳住外贸主体、稳住产业链供应链,还要针对企业订单减少等突出问题,推出有效措施,减少订单被取消的风险。

  这些,官媒的报导都语焉不详,而是国务院主管的中国政府网,做出了详细的报导。李克强在会议中,并没有直接说出经济惨况,而是提出政策,试图解决目前的经济危机,重点问题放在稳外资、农民工就业及创业等经济问题上,其实变相带出了中国经济的实况。

  分析指,李克强讲话的重点之一是出口、稳外资,已经不避讳与习近平多次强调的“内循环”有冲突,其次是想方设法解决就业。目前天灾人祸,中共内外交困,外资撤离导致失业人口大幅攀升,社会矛盾正在把中共推向火山口。

image.png

  李克强参加国务院的企业家会议,要求大家保证就业,多做外贸。但习近平和刘鹤,则强调要内循环,这个口径相当不同。

  其实,过去两三年,大家都看出了很多问题。以往中共国务院主管经济,但实际上,在经济方面,那些中国制造2025计划的企业,一带一路的对外扩张,以及金融、资本管理等等,都脱离了国务院的管理,由习近平亲自负责。李克强变成了一个小经济总管,他和国务院的技术官僚们,变成了维持会,主要搞拆东墙补西墙了,产业政策规划制定、财政、金融政策等等的财经权力,被大量剥离。

  最突出的是7月31日。北京举行了北斗三号全球卫星导航系统开通仪式。习近平、李克强和韩正3名政治局常委出席,刘鹤主持会议。

  直播影片显示,刘鹤介绍习近平后,停留了5秒钟,习近平起身向鼓掌的官员们致意。随后刘鹤介绍李克强。李克强系上西装的扣子,站起来致意,但刘鹤没有给他任何时间,直接跟着宣读韩正的名字。刚刚站起一半的李克强非常难堪。

  官媒报导中,之后习近平冷眼看向李克强的那一幕,被各种媒体用慢动作放大了反复播放。不少人帮忙解读,说习近平那个眼神,是明明白白告诉李克强:别忘了,谁是绝对的老大,谁是一尊。

  网上有最新消息称,多位中共元老现在已有密谋,准备把习近平拉下马,而且已经派“密使”与美国方面秘密接触,寻求退路。

  说有中共的政治老人身边的秘书,最近接触了美国的密使。据说这个美国密使不只一个人,而是有一班人分别代表美国政府,同中共的政治老人商讨习近平去留的问题,甚至认为习近平应该在短时期之内用不同的形式退出政治舞台。

  也就是说这些政治老人有机会在最近的时间发动一场政变,通过中共党内的机制,把习近平拉下马,情况就像当年华国锋一样。当年华国锋受到中共党内批评,个个向他逼宫。

  消息来源说,现在习近平的情况比当年华国锋的情况更严重,中共受到建政以来最严重的冲击。因为这次惹怒了不应该惹怒的美国。美国是一个民主国家,它不会跟13亿人的中国有正面的战争,但已经下定了要“改变中共”的决心,而且在外交层面,经济层面、军事层面,以及其它层面,美国都有很多动作。

  消息还说,最近李克强频频活动,基本上受到政治老人的默许。李克强的做法经常和习近平完全不同,而且得到国人的好感,党内有呼声要求李克强取代习近平的地位。给习近平留个虚位的国家元首,甚至军委主席都要退下来。

  如果这些是真的,那么马上就要召开的北戴河会议,很可能就是一个决定性的时间了。

  这些消息,我们没有办法去辨别真伪。但谣言不断纷纷出笼,本身一定反映了内部的一些问题。

image.png

  过去一段时间,一直有习近平不希望召开北戴河会议的传言。但这种传言其实也有问题。

  河北秦皇岛有一条河,叫做戴河,从西向东流入渤海。入海口附近,都有很好的沙滩,水质也相当不错。中共把戴河入口北边画出来,专门给党政机关高级领导人作为避暑度假的区域。因为戴河入海口南部,也有一大片海滩,公众是可以去的。所以,北边的叫北戴河,南边的自然叫南戴河了。所以,正式的名称,应该是北戴河度假区,和南戴河度假区。

  因为北戴河总有些高级决议出来,所以北戴河非常出名,南戴河很少人知道。很多人以为北戴河是一条河,其实不是。

  北戴河不是河,中南海不是海。但都是中共权力的生死之地。

  为什么说习近平不开北戴河会议的传言有问题呢?

  因为北戴河度假,其实可以开会,也可以不开会,但两三百个中共现高官和前高官家庭,都有资格去度假。大家在一起吃喝玩乐、打球、打麻将,互相谈谈家事、国事、天下事,其实是中共最有权势人物的非正式聚会。这种聚会,就是一个串连的大型活动。

  你不开会,但不能不让别人度假,不让别人串门吧。除非,像香港特区政府那样,以疫情的原因,不让他们去北戴河。

  否则,北戴河开不开会都关系不大。

  中共的老元老、新元老,政治局现任和退下来的,大概还有近一百,人大、政协,国级的现任和退任,加上老军头,差不多再有一百,这两百多人和他们的家庭成员,各自代表不同的派系,各自也有不同的利益,聚在一起,会不会出事呢?会不会来个什么共识?

  两个月前,有一封声称是邓朴方写给人大的信。其中特别提到,有关方面严厉控制和监视老同志。这个意思,就是把这些元老给软禁了。他们的态度,当然非常关键了。

  所以,今年的北戴河会议如果召开,对习近平来说,无疑会格外凶险。身为中共最高党魁的习近平正遭受内外夹击,包括美国问题、香港问题、南海问题、新疆问题,再加上中国经济民生陷入困局,中共病毒疫情此起彼伏,及半个中国洪水泛滥等,致使习不想召开北戴河会议,以防元老们群起问责。

  像中共这样的现代专制体制,最难解决的就是最高权力转移的问题。不像皇帝那样世袭,也不像西方那样是选举,而且没有一个公开公正的合法机制。因为缺乏民意支持的合法性,所以他的合法性是内生的,是自己认定的,就是全部来自共产党内部。但共产党本身是一个庞大无比的组织,说起来太抽象,所以党内派别妥协特别重要。这种妥协,通常会找到一个比较柔软的领导人,你好我也好,大家一起发财。所以李克强成为一个替代品,可以说非常合情合理。搞不好,今年的北戴河,就成了习近平的滑铁卢了。

  有媒体报导,最近中共高层官员露面大幅减少,意思是可能都在打点行装,要去北戴河度假了。

  可以肯定中共元老及反习势力,大家都急欲召开北戴河会议,因为有机会要直接与习近平“好好谈谈”。

  能谈出个什么结果?大家都在等着看。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 美国驻华大使馆悄悄把标志换了 居心何在?
2 四川音乐学院三女教授贪腐被查 不料牵出风
3 内斗猛烈 习误判局势 战狼术遭将领反对
4 袁弓夷:抓了黎智英,中共将被老美打趴下
5 孟宏伟妻被称“高老太婆” 腐败细节令人咂

48小时新闻排行榜 更多>>
1 传杨澜夫妇出事 吴征在上海被神秘拘捕
2 川普最新竞选口号出炉 一句封喉 连任稳了?
3 美国驻华大使馆悄悄把标志换了 居心何在?
4 四川音乐学院三女教授贪腐被查 不料牵出风
5 内斗猛烈 习误判局势 战狼术遭将领反对
6 幸会幸会!蔡英文与美国卫生部长见面竟用这
7 习近平两桩“秘密”曝光
8 袁弓夷:抓了黎智英,中共将被老美打趴下
9 孟宏伟妻被称“高老太婆” 腐败细节令人咂
10 上海特大卖淫案:1年入账2.8亿
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 中国白话小说第一人 雨斤
2 白宫政策妙招姐余茂春建议川普 金复新
3 吴征在淮海路被国安暴揍大小便 Pascal
4 祝福 雨斤
5 美国应该与台湾正式邦交 右撇子
6 苏联在这里摔下悬崖,中国能跨 高伐林
7 请教格致夫老:华人就是外国人 蒋大公子
8 抗疫中场,美国何以完败? lone-sheph
9 祝福 雨斤
10 三国里的三个美人(二) 雨斤
一周博文回复排行榜 更多>>
1 错漏百出的唯物主义及其危害— 金剑
2 美国应该与台湾正式邦交 右撇子
3 北京人都是农民?!蒋公子连环 格致夫
4 氯喹/羟氯喹争议背后的力量博 AYA_
5 杰克被嘴里含着搅屎棍的悍妇制 蒋大公子
6 中美博弈,从战略层面转到战术 翰山
7 七绝 题照(1060)为酬命贵黑 黄花岗
8 格书记宏论,格氏真理:华人就 蒋大公子
9 看捧牛津字典的网混们如何撒泼 丝丝
10 席大大是学霸 体育老师
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.