万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中国首条智慧高铁 京雄铁路开通
www.creaders.net | 2020-12-28 13:58:22  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

12月27日,北京至雄安新区城际铁路全线开通,开通后,北京西站至雄安新区间最快仅需50分钟,大兴机场至雄安新区间最快19分钟可达。图为航拍雄安开往北京西的C2704次列车驶出雄安站 © 中新社

河北雄安新区的铁路车站“雄安站”27日落成,复兴号高速动车准时发车,开往北京四大铁路客运站北京西站,这也代表连接首都北京和雄安的京雄城际铁路全线开通营运,开通后,北京西站到雄安新区行驶时间仅需50分钟,大兴机场至雄安新区最快19分钟可到达。

新华社报导,京雄城际铁路自北京西站引出,经过既有京九铁路至李营站,接入新建高铁线路,线路全长91公里,其中北京西至大兴机场段已于2019年9月开通运营。此次开通的大兴机场至雄安新区段,设大兴机场、固安东、霸州北、雄安4座车站。 

值得注意的是,京雄城际铁路是智慧高铁新标竿,是中国第一条智慧高铁,应用了物联网、云端运算、大数据等前端科技,智慧化设计高达70多项。

雄安站是京雄城际铁路规模最大的新建车站,也是雄安新区开工建设的第一个重大基础设施项目。从空中俯瞰,雄安站巨大的椭圆形屋顶形似荷叶上的一滴露珠。雄安站建筑面积47.52万平方公尺,站场规模13台23线,採用站城一体化设计,有效融入城市境。

image.png

12月27日,北京至雄安新区城际铁路大兴机场至雄安新区段开通运营,京雄城际铁路实现全线贯通,雄安站同步投入使用。图为晨光下的京雄城际铁路雄安站。新华社记者 牟宇摄

根据规划,雄安站将成为京港(台)高速铁路、京雄城际铁路、天津至雄安新区城际铁路、雄安新区至山西忻州高速铁路的交汇枢纽。

此外,银西高铁开通、福平铁路等多条铁路于12月26日集中通车,26日上午9点,随着D4385次动车组驶出银川站,银川至西安高速铁路正式开通运营。

image.png

12月27日,北京至雄安新区城际铁路大兴机场至雄安新区段开通运营,京雄城际铁路实现全线贯通,雄安站同步投入使用。图为从雄安开往北京西的首发列车停靠在雄安站站台。新华社记者 牟宇摄

银西高铁连接宁夏、甘肃、陝西三省区,是中国首条穿越毛乌素沙漠边缘和世界上规模最大黄土高原台原区的高速铁路,银川至西安的铁路运行时间由14个小时缩至3小时,对促进区域经济社会发展、推进西部大开发战略实施具重要意义。

福(州)平(潭)铁路26日正式开通运营,中国首座公铁两用跨海大桥—平潭海峡公铁大桥也同步投入使用。平潭海峡公铁大桥为福平铁路重点控制性工程,全长16.34公里,其中跨海段超过11公里。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 新冠从何而来?美国务院前调查员再出惊人之
2 抛弃冯巩移居澳洲的他 为何转眼成阶下囚
3 拜登给北京上眼药!赵立坚“破口大骂”
4 穿成这样领奖,徐静蕾怎么想的
5 年轻夫妻罹肝癌!医警告:3食物别乱吃

48小时新闻排行榜 更多>>
1 正在追查川普的曼哈顿地检万斯突然宣布…
2 新冠从何而来?美国务院前调查员再出惊人之
3 江苏女辅警与9领导淫乱事件发酵 法院撤回判
4 新冠怎么来的?美国务院前调查员再出惊人之
5 性工作者罕见“双道” 称一个工作一个享受
6 抛弃冯巩移居澳洲的他 为何转眼成阶下囚
7 中国留学生赴美签证停批13个月
8 政协委员泄中国官民比例真实数据 舆论哗然
9 拜登给北京上眼药!赵立坚“破口大骂”
10 穿成这样领奖,徐静蕾怎么想的
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 恶性通膨正在敲响美国经济的大 史语
2 如何面对即将来临的经济崩盘: 生命季刊
3 东方安澜:说说郭文贵 东方安澜
4 吃瓜群众闲侃梅根的电视采访 绿岛阳光
5 覆水难收——习近平如何收水? 阿妞不牛
6 缅共女兵梅 马黑
7 起码货美国工科教授:天不作灾 万维2020年
8 为什么美国很多人在抢房子? WillyRong
9 今日在万维被钉在毛粉耻辱柱上 体育老师
10 拼爹可以但不能拼俄罗斯拼精神 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 也谈黄花岗哪去了 思羽
2 起码货美国工科教授:天不作灾 万维2020年
3 恶性通膨正在敲响美国经济的大 史语
4 艺术座谈 (2) - 艺术的两重性 木桩
5 乌克兰战事:声东击西还是声西 阿妞不牛
6 为何我们的文化缺乏宽容和饶恕 新歌
7 神经病 汉卿
8 拼爹可以但不能拼俄罗斯拼精神 阿妞不牛
9 老钱:糊涂的华左朋友们应该醒 老钱
10 也谈“中美是否热战” 花蜜蜂
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.