万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
布林肯、杨洁篪隔空喊话 美中互亮底牌
www.creaders.net | 2021-02-02 18:04:47  自由亚洲 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  美国政府的换届使得外界尤为关注新的美国政府与中国的外交关系走向。而中国方面似乎也有意修复于近年来跌入谷底的两国关系。中共中央政治局委员杨洁篪2月2日就在一场公开演讲中呼吁美方“推动中美关系回到健康稳定发展的正确轨道”。然而就在北京表态前,美国却释放出不一样的讯号。

image.png

  “中美关系正处于关键时刻……推动中美关系重新回到可预期、建设性的轨道,构建和平共处、合作共赢的大国相处模式,是中美面临的共同任务,也是世界各国的普遍期待。”

  中共中央政治局委员、中央外事工作委员会秘书长兼办公室主任杨洁篪北京时间2日上午在美中关系全国委员会(National Committee on United States-China Relations)举行的会议上这样说道。

  “合作”一词频出现  但某些议题“碰不得”

  杨洁篪一开场便批评上届美国政府“采取了一系列干涉中国内政、损害中方利益的错误言行”。随后,他话锋一转,形容“中美两国人民的交往和友谊是无法阻隔的”,并在接下来的演讲中,共提到“合作”一词31次。

  与此同时,杨洁篪也亮出了底牌,要求美国“严格遵守一个中国原则”,“尊重中方在台湾问题上的立场和关切”,“停止插手香港、西藏、新疆等涉及中国主权和领土完整的问题”。

  据了解,这是自美国总统拜登就任后,中国最高级别的外交官员首次就美中关系公开发表讲话。

  在美国的资深媒体人王剑分析说,杨洁篪这番“又打又拉”的讲话主要有三个目的。

  “第一个是为中美关系奠定基调;第二个就是寻求中美关系的突破;还要向美方提出条件。看不到有新的东西,因为那些立场都是既定的。把中美关系问题的责任推给川普政府,‘拉拢’希望重返国际政治舞台的拜登政府,因此提出美中进行合作。”

  中国自信过头?美国将继续对中强硬

  由于在川普执政时期,美中双方在经贸、知识产权、人权、媒体等几乎各领域都发生摩擦,导致两国关系在过去数年陷入两国1979年建交以来的最低点。

  美国彭博社、美联社2日的相关报道认为,尽管美中依旧存在分歧,但杨洁篪的讲话透露出北京方面正释放正面讯号,希望解冻与美国的关系。不过,干涉中国内政依旧是“不可逾越的红线”,而美国新任政府则有意继续就中国人权问题向其施压。

  美国圣汤玛斯大学国际研究与当代语言学系副教授兼系主任叶耀元接受本台记者采访时说,中国高层认为中国现在在综合实力上已经不是吴下阿蒙,觉得自己有足够的筹码来跟拜登政府谈判,却忽略了美国似乎无法回到过去姑息中国的政策上。

  “(中国)忽略了美国两党制衡中国共产党的共识,也忽略了美中之间的关係已经变成强权争霸的局势。美国势必会抓好民主自由、人权、以及市场经济的核心价值去检视中国。”

  美国透露修复意愿?人权议题语调强硬

  值得一提的是,就在北京公开表态前,美国新任的国务卿布林肯(Blinken)也针对各项议题阐明美国立场。

  布林肯1日接受美国有线电视台MSNBC专访时,炮轰中国批评北京处理新冠病毒疫情缺乏透明度,重申中国对美国构成“最重大的挑战”。他进一步解释说,美中关系中存在对立、竞争,但也有合作,认为要从包括同盟关系、积极参与国际机构等优势地位上,与中国打交道。

  在中国“划红线”的内政和主权问题上,布林肯也亮出了美国的底牌,语调强硬地表示美国将捍卫自己的价值观,还特别提到中国政府在香港“采取了令人震惊的行动”,美国应向那些逃离政治迫害的香港人提供庇护。

  而此前布林肯也延续了川普政府对新疆维吾尔人遭“种族灭绝“的认定,誓言会采取行动,同时表示美国会继续为台湾提供军事支持,警告北京勿“侵略”台湾铸下大错。

  叶耀元认为,在美国国务院出台详尽对华政策前,外界或难以观其一二,不过相信大方向会延续川普政府的战略思维,做出细部调整。

  “简单来说,川普的对中政策有点像是一步一步加剧,但常常没有一致性;拜登政府以多边主义为基础,会试图找出较为宏观的策略。“

  王剑则告诉记者,布林肯的发言已经为未来的美中关系进行了定位。

  “美国的策略就是保证它的优势地位,不仅仅是说我要对中国强硬,还有强硬的目的是什么。拜登政府会强调说我要先强化我自己的实力,然后固守我既定的原则和价值观,加上盟友的合作,进行全球政治杠杆,再跟你(中国)进行对抗、阻吓,让你为做过的事情付出代价。”

  而就在美中高级官员不断隔空“喊话”之际,早前有消息传出美国总统拜登与中国国家主席习近平两人最快可能在今年五月新加坡举行的世界经济论坛峰会上会面,消息再次引起外界对美中关系走向的关注和猜测。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 嫁大20岁富商10年 大陆知名女星曝离婚 震惊
2 为了研究性行为,奇葩科学家都做了哪些实验
3 "中国第一贪官"死前惨况曝光!传嚎啕大哭
4 胜利曙光?美国接种疫苗人数达标志性水平
5 恶男电梯强抱年轻人妻 结局让网友“极度舒

48小时新闻排行榜 更多>>
1 顶尖科学家:新冠病毒来自实验室
2 妻子怀孕,男子贴条让邻居关wifi,邻居回应
3 英媒:研究证实新冠病毒源自中国
4 拜登如何对付中南海 白宫一句话道破天机
5 昂山素季等缅甸执政党高层被捕 现场画面曝
6 嫁大20岁富商10年 大陆知名女星曝离婚 震惊
7 为了研究性行为,奇葩科学家都做了哪些实验
8 世卫“武汉调查”是个笑话 闫丽梦评论一语
9 泄露习近平女儿信息?恶俗维基创办人爆更多
10 "中国第一贪官"死前惨况曝光!传嚎啕大哭
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 William Chen :人性和爱(绘 万维2020年
2 在万维热泪盈眶听马黑科普中美 新歌
3 余杰:看哪,那些反川普比反共 艺萌
4 拜登的睡袋里,究竟都装了啥迷 沽渎
5 揭露文化的谎言——跨性别·性 生命季刊
6 中共官场上这几类人更左,还传 万沐
7 一个女租客的光鲜外表下的丑陋 冬天里的一
8 1月6日: 一场短命的美式文革 马黑
9 快去接种新冠疫苗 末班车
10 希特勒是典型的极左派 施化
一周博文回复排行榜 更多>>
1 希特勒是典型的极左派 施化
2 拜登的睡袋里,究竟都装了啥迷 沽渎
3 中国缺乏欧洲哪些人类最优秀的 中国现代哲
4 种族平权一路碾压,马丁路德金 新歌
5 纳粹党极右,希特勒极左?有趣 随意生活
6 美国populism会不会从华尔街再 远方的孤独
7 和阿黄黄诗歌选段-川普小手俏 杰克_JK
8 比较大陆背景的川黑和川粉 Siubuding
9 这次对川普的弹劾会给川普加冕 阿妞不牛
10 让人无奈的北京有钱人 体育老师
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.