万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
“我不会去中国工作,我讨厌中国人的狼性”
www.creaders.net | 2021-06-27 16:05:38  陈昭南 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

中国国家领导人习近平。   图:翻摄自新华网(资料照)

台湾在太阳花运动之后,网络上曾经流行相当一阵子的“小确幸”。

据说该词乃源自日本知名作家村上春树1984年出版的随笔集《朗格汉岛的午后》,意为“微小而确实的幸福”。世代递换的年代里,在日本则有“低欲望”一族可以遥相呼应。更早前从欧州的“尼特族”(NEET),也大抵都是在指称某些不安排就学、不就业、不进修或不参加就业辅导的年轻人。尼特族一词最早出现于英国,之后欧陆其他国家也开始使用。

风水轮流转 狼性与羊性变色了吗?

当时,相对于台湾90后年轻人拥抱“小确幸”的态度,被讚扬的则是流行于中国年轻人的“狼性”。因此,台湾年轻人的“小确幸”遂被对比成“像隻羊”。于是,当时很多讨论文章都在阐扬羊在狼群中的鲜明对比,羊当然是被欺负、被侵略、被霸凌的弱者一方。

挨到2021年2月,脸书社团“莎莉夫人的工作生活札记”上出现一篇【中国的狼性】经《风传媒》转载后,点阅量高达12.8万。该文起头就先道出:“根据我与中国籍老闆及来自中国各省同事们共事的经验,我绝对不会再选择去中国工作。因为,我非常讨厌中国人的『狼性』。”

作者更直接陈述:

跟中国同事共事的那一年多,我看到的狼性,是全然从“利己”的角度出发,为达个人目的不择手段。文化大革命的斗争基因,为了自保、为了成功,可以六亲不认的狠劲,深刻烙在他们每一个人的体内。

该文作者简单概括了狼性的三大特色:

狼性特点一:很会说、形容词超多;

狼性特点二、脸皮厚、只求自身利益 ;

狼性特点三、既狗腿又自大。

然后作者综合出一个结论:“中国的狼性,只有自己,没有团队。”他说:

他们有很强的“複製”能力,但是缺乏创意。因为只有“自由”的空气及土壤,才能孕育出“原创力”。

台湾年轻人不需要中国这样的狼性,也不必害怕他们抢饭碗。因为职场真正的成功,需要的是“创意”及“团队合作”。

只有狼性,一味地逢迎拍马,欠缺真正的专业实力及执行力,这种狼性只显出一个人的廉价,这是职场里,最低层次的汲汲营营。

经过一场从经济到军事与外交的美中大对抗之后的6月,我们居然惊觉到中国年轻人的“狼性”消失了,开始流行“躺平主义”。

中国年轻人的“躺平主义”算是一种反抗吗?

6月11日,外媒“美国之音”刊出《国家在“做梦” 人民却“躺平”,中共一大警讯?》。署名陈筠的文章直接剖析说:“躺平”最近成为中国的网络热词,强调少工作、不买房、不买车、不购物、不结婚、不生子,用最低慾望过生活。

这个词源自百度贴吧一则“躺平即是正义”的贴文。作者自述如何在没有稳定工作的情况下通过偶尔打零工和低消费来过生活。作者写道:“每月花销控制在200块以内。日常就是家里躺,外面躺,像閒散的猫猫狗狗一样躺......躺平才是宇宙间客观的唯一真理。我选择躺平,我不再恐惧。”

但,实际上,该网络贴文是早在4月初时,原创作者“好心的旅行家”即贴出了《躺平即是正义》,其原文如下:

“两年多没有工作了,都在玩,没觉得哪里不对,压力主要来自身边人互相对比后寻找的定位和长辈的传统观念,它们会无时无刻在你身边出现,你每次看见的新闻热搜也都是明星恋爱、怀孕之类的『生育周边』,就像某些『看不见的生物』在制造一种思维强压给你,人大可不必如此。我可以像第欧根尼只睡在自己的木桶里晒太阳,也可以像赫拉克利特住在山洞里思考『逻各斯』,既然这片土地从没真实存在高举人主体性的思潮,那我可以自己制造给自己,躺平就是我的智者运动,只有躺平,人才是万物的尺度。”(注:该则贴文已被下架)

岂料,这样一篇看似戏耍的自谑短文竟然引起网络大面积关注。在中国的知识论坛“知乎”上,有人响应地刊出“躺平主义”并号召“不买房、不买车、不结婚、不生娃、不消费”、“维持最低生存标准,拒绝成为他人赚钱的机器和被剥削的奴隶”,甚至出现了被视为反动性的言论:“躺平,是为了不弯腰/躺平,是为了不下跪/躺平,是横向的站立/躺平,是挺直的脊梁/躺平,是无声的反抗/躺平,是非暴力不合作。”另有一种论调认为“躺平有理”的说法:“事实已经证明,大多数人之所以有钱,只是因为他出生在有钱的家庭,而大多数穷人一辈子没钱,也就只是因为他出生在贫穷的家庭而已。”

违逆习近平 党媒全力剿灭“躺平主义”

毕竟,“躺平哲学”很明显地与习近平最得意的“脱贫”及其所倡导的全民一起“撸起袖子加油干”的口号大相违逆的,因而迅速遭到官方主流媒体的全面声讨。最先是共青团中央在5月初的微博上发布了一条“当代年轻人从未选择躺平”的微博,然后在一个月间,不同的主流媒体都轮番对“躺平”说展开了批判。随后,第一党媒“新华社”于5月20日转载的南方日报《“躺平”可耻,哪来的正义感?》一文,直斥说:在压力面前选择“躺平”不仅不正义,还是可耻的,这样的“毒鸡汤”没有任何价值。

共青團中央所發表的微博以「當代年輕人從未選擇躺平」為題。 圖:翻攝自共青團中央微博

共青团中央所发表的微博以“当代年轻人从未选择躺平”为题。 图:翻摄自共青团中央微博

接著,到5月31日晚间,“躺平”在网络上已被设定为敏感词。有翻牆的中国网民大酸:“我一度以为躺平的因过分消极算不上反抗,只是认命后的自暴自弃行为,对党国统治是有利的。看来是误解了,低估了『辛勤的蝼蚁们』对党国的重要性。”

撰写“崩世代”一书的作者、台湾中央研究院社会所研究员林宗弘对“美国之音”记者表示,中国的“崩世代”大概比台湾晚了10年形成。所谓“崩世代”是指青年就业困难、贫困低薪,而且难以成家、生育的世代。

林宗弘教授说:“中国经济发展进入高原期,甚至可能会出现逐渐状况恶化,年轻人工作机会减少,这个世代面对很多困境,躺平这是反映中国大陆整体经济跟产业发展的困难,当然对中国大陆未来发展会有不利的讯号。” 

网购上的“躺平”商品一律下架清空

近日,微信正疯传著一句话:“躺平,是为了不弯腰;躺平,是为了不下跪。”有人分析,“躺平”透露著民间对中国社会贫富差距加大,社会分配不公,底层努力得不到相应回报的社会现状的不满,随之而起的消极反抗和不合作意识,某种程度上挑战了官方的价值观。而让中共更不乐见的,“躺平主义”甚至激发出更为强烈的积极反抗意识。

上周,淘宝、京东等购物网站涉及“躺平”的商品如“躺平” T恤衫、手机壳等,全部被迫下架清空。

在中共正如临大敌式的迎接7月1日建党一百周年大庆典的此刻,中共也必然同时全面封杀了“躺平”的所有言论。

6月15日,人民日报论坛上特意刊出一篇杀气腾腾的文章《崇尚对党忠诚的大德》以及其严厉与太重申:“翻开党章,『对党忠诚』是明确的义务;重温入党誓词,『对党忠诚』就是庄严的承诺。”

何以在此时要重申“永不叛党”的誓言?

6月19日,中共中纪委网站上再推出措辞更为阴森的文章《重温经典砥砺前行,永不叛党不仅仅是一句誓言》。除了重提顾顺章叛党(一家老小19口遭到周恩来指挥的红队狙杀)的灭门历史现实之外,更强调:

在中国革命、建设、改革各个时期,中国共产党的入党誓词几度变化,但“永不叛党”作为一条铁的纪律,一直保留下来,它不仅仅是一句誓言,更是共产党人的政治底线。坚守它的,像方志敏、赵一曼等视死如归的革命烈士不惧风险、敢于斗争,用生命换来民族独立和人民解放;践踏它的,如顾顺章等人,走到党和人民对立面,出卖灵魂、下场惨淡。

“一语不能践,万卷徒空虚。”我们党走过百年光辉历程,经历无数艰险和磨难,靠的就是千千万万党员的忠诚。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持党要管党、从严治党。习近平总书记多次对共产党员谆谆教导,强调对党忠诚、永不叛党,是党章对党员的基本要求。党员干部要时刻牢记“永不叛党”誓言,牢固树立党员意识,做到任何时候都与党同心同德,坚定不移,终生不渝。

国际媒体多推论这篇文章应该与中共国安部副部长董经纬叛逃美国的传言有关,这也显示中共内部高层已出现很大破口。

参考6月23日《自由亚洲电台》报道提到,台大政治系名誉教授明居正认为,从习近平大动作带头宣示的迹象显示,的确有高官出逃,但带出什麽料?

明居正教授:对于出逃高官进行强力震慑!

明居正教授研判:出逃高官“大概还没放料,还没放出去,中共怕他放料,所以中共就登了顾顺章的故事告诉他说,你要叛党的话就这个下场,你如果不叛党就没事,跑出去就算了,所以应该是有人出逃,但我要警告你。这个例子很残忍,很有震慑效果,充份运用到了恐惧感。你只要出去,不去卖情报就算了嘛,跑掉就跑掉,你不要去卖情报,这很关键,因为你如果卖情报,对我们伤害更大,而且只要你不卖情报,我还想办法把你拿回来,你说不定还愿意回来,中共的手法是非常厉害,我们还真不能低估。”

前中共中央党校教授蔡霞在对谈中说明,习近平上任后,不许提任何反对意见,谁要提反对意见,就拿反腐收拾你。她说:“原来每个人多少有不乾淨,恐惧成为特殊的凝聚力,使得所有人都不敢提反对意见,大家表面看来都是很一致,但是这种恐惧形成的凝聚力,在党内是非常脆弱,禁不起外部推动,如果一旦外力出现比较大的压力,我想就会有兵败如山倒、雪崩一样的效应出现。”

蔡霞认为,中国整个社会恐惧感恶性传递,从上往下传、下往上传,民众怕官员,下层官员怕上位官员,循环不断放大。这是斯得哥尔摩综合症跟恐惧感奇特交织,更何况有高科技精密监控,底层若爆炸,局势可能失控。

众院共和党领袖新公布一项“向中国问责”计划

与此同时,6月21日,美国众院共和党领袖麦卡锡(Kevin McCarthy)新公布一项“向中国问责”(Holding China Accountable)8大计划,主张以解密相关情报、实施经济和签证制裁、明年冬季奥运更改主办国等手段,让中国共产党政府为武汉肺炎(新型冠状病毒病,COVID-19)疫情负责。

麦卡锡引述英国南安普敦大学去年3月的报告指出,若中共对病毒采取行动的时间比实际早1周、2周、3周,确诊病例可分别减少66%、86%、95%,显然中共的谎言导致无数人染疫甚至丧命。

为了促使中方展现更大透明度,以及负起更多责任,他呼吁国会和政府从8个地方著手:

一、众院共和党人将提案要求解密武汉肺炎疫情起源的情报。

二、禁止在中国境内或与中国合作进行病毒“功能增益”研究,并确保美方不再资助中国相关研究。

三、禁止美国国家卫生研究院(NIH)资助“有意伤害美国及其盟友的外国政府”,如中国、俄罗斯、伊朗、朝鲜。

四、对世界卫生组织(WHO)进行改革及反情报调查,秘书长谭德塞应下台,台湾应获观察员地位;美国情报界也应对医学研究机构进行反情报调查,了解美国机构被“敌意国家”渗透的程度。

五、拜登和国会务必持续调查武汉肺炎起源。

六、国会应通过新制裁法案,对知道甚至参与隐瞒疫情的中国、世卫或其他国际组织人员实施经济和签证制裁。

七、撤销对中国的主权豁免,让死者家属可对中国政府提出诉讼及要求赔偿。

八、要求明年2月登场的第24届冬季奥运,从中国北京改往他国举行。

美国众院共和党领袖麦卡锡(中)。 图:翻摄自Kevin McCarthy推特

美国众院共和党领袖麦卡锡(中)。 图:翻摄自Kevin McCarthy推特

美国众议院提出了《世界理应知道法案》

据了解,美国众议院多位共和党人已经提出了要求中国对武汉肺炎疫情负责的法案。上个星期,众议院共和党会议主席、来自纽约州的众议员斯特凡尼克(Elise Stefanik)和来自弗吉尼亚州的共和党籍众议员魏特曼(Robert Wittman)提出了《世界理应知道法案》(the World Deserves To Know Act),要求对与新冠疫情有关的中国共产党的成员和中国卫生机构的负责人实施制裁。

美国国家安全顾问沙利文于6月20日时接受美国传媒访问时表达“现在还没有到发出威胁或最后通牒的阶段,美国会继续在国际社会争取支持,如果最终中国拒绝履行国际义务,美国将与盟友磋商考虑如何回应。”

沙利文表示,美国不会只依赖中国调查,美国本身也会分析,包括透过情报部门以及与盟友合作,(对病毒溯源)追查到底。

正如我在上周所推论的,随著疫情趋缓后,美国下一阶段对中共的对抗将会聚焦到进行“关于武汉病毒第二阶段研究,然后追究溯源及隐匿疫情的责任然后展开对中共政权的全球性求偿抗争”。

我很好奇,一旦在这全球掀起对中国求偿的风潮中,台湾将如何以对?

同时也不免令人好奇,己经内忧外患的习近平,即使过得了建党百年这一关,他还能“维稳”多久?


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 国内首位被注射死刑的亿万富豪 行刑前大喊7
2 中共喉舌滚动播报 关注美国人生命 网民愤怒
3 学生的回答,让我感受到了“深入骨髓的绝望
4 讨好习近平 中共官场又搞出新花样
5 新冠病毒溯源三项重要发现 条条直戳北京神

48小时新闻排行榜 更多>>
1 病毒起源研究重大突破 中共瞒不住了
2 国内首位被注射死刑的亿万富豪 行刑前大喊7
3 为习近平背锅的蒋超良下场如此凄凉
4 中共喉舌滚动播报 关注美国人生命 网民愤怒
5 小糯米近照曝颜值让人失望 难怪杨幂不晒她
6 学生的回答,让我感受到了“深入骨髓的绝望
7 华裔大妈纽约跳广场舞歌颂中共 伤华人形象
8 讨好习近平 中共官场又搞出新花样
9 新冠病毒溯源三项重要发现 条条直戳北京神
10 查尔斯晒巨额帐单狠狠打了哈利的脸
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 华人,一个正在被美国社会淘汰 解滨
2 海外华人的最大担忧 施化
3 全世界掀起排华浪潮是迟早的事 特有理
4 巨婴:一个族群的精神基础病 陈行之
5 美国你惨了:中国盛产待拱白菜 新歌
6 反对犬儒,更反对鹰犬:谈复旦 高伐林
7 美中媒体为何急于”辟谣” 董 文庙
8 宣扬“平型关大捷”查没查日方 高伐林
9 悠悠万事,奖金为大---获奖 起码货美国
10 《海归博士回国工作前十点须知 京都静源
一周博文回复排行榜 更多>>
1 海外华人应做全球中国化的先知 白草
2 悠悠万事,奖金为大---获奖 起码货美国
3 美国可左可右,中共上下折腾 阿妞不牛
4 大选半年后川粉的种种行为 随意生活
5 海外华人的最大担忧 施化
6 老川人类新文明,猪妹清理旧世 木秀于林
7 非种族角度谈谈美国的种族问题 远方的孤独
8 川总统气冲霄汉,八千万兵民同 木秀于林
9 陈行之的“巨婴”论牛头不对马 施化
10 西方社会的自由是资本主义给的 特有理
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.