万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
亚马逊封5万电商 中共忙寻退路
www.creaders.net | 2021-08-17 17:34:57  财商天下 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  疫情之下,电商平台本来是风声水起,但是对于亚马逊上的一些中国跨境电商来说,今年却是最糟糕的一年。从今年5月份到现在,亚马逊一直持续的封号风暴,已经涉及了5万多户中国跨境电商,损失超过千亿元。

image.png

  而在中国的跨境电商中,有35%都是来自于深圳,本来,很多商户都是信心满满的要“一年买下深圳湾豪宅”,但如今暴富神话一夜破灭。不过,就在亚马逊上的中国电商的一片惨淡中,目前有传闻说,中国最神秘的百亿级电商平台快要打败亚马逊了,这个平台是谁呢?它真的能打败亚马逊吗?还是中共的一种造势宣传?

  3天前,深圳政府和跨境电商开了个座谈会,那么,深圳政府会推出什么样的救助措施呢?另外,在7月初的时候,中共刚出台了一个针对跨境电商的“意见书”,这对跨境电商又到底是好是坏呢?在这次封号事件中,亚马逊表示,被封号的中国电商大多都是因为违规被封,但中共此时在对美贸易方面表现强硬,又是什么意思呢?

  亚马逊这一轮封号潮,主要来自于亚马逊开始对商家违规行为进行整治,在5月初的时候,亚马逊曾发出官方声明,强调要保证出售的商品是正品,对违反平台规则的行为,亚马逊是零容忍,并且会快速采取暂停或者是撤销销售权限的措施。

  之后,亚马逊又分别在5月中旬和6月中旬发布声明,强调亚马逊的政策,明确提到不可滥用评论,表示将有专门的团队进行监测、调查。而与此同时,一大批的中国跨境电商陆续被亚马逊封号。

  先是5月份的时候,亚马逊封号了一些主营电子产品的商家,到了6月份,又扩大到了服装卖家。一些知名的中国跨境电商,华南顶级大卖家,像是年营收达到20亿、有“亚马逊三杰”之称的帕拓逊,还有像是傲基科技、泽宝等等都牵扯其中,除了涉及数十家十亿级的头部大卖家之外,还涉及几十家腰部卖家,累及卖家数量超过5万。

  从亚马逊的反复声明中可以看到,这次整顿的对象已经十分明确,主要针对“虚假评论”,并且这样的清扫行动,还会继续严打下去。

  不过,尽管亚马逊的规则明确,现在还是有中国电商不怕封号。几天前,有位观众跟我们频道提到,他买了一个价格28美元左右的电子产品,过程中收到的信息显示,如果用户能给好评,将会赠送20美元的礼品卡。但他说,这个产品只用了一天,第二天就不好用了,后来就退货了。但是,虽然退货了,但他的礼品卡依然好用,并且现在那款产品还涨价了。

  我们之前的节目中曾提到,这种违规行为背后的其中一个原因,是因为有些大型电商和上市公司签署了超十亿的对赌协议,在资本的压力下,电商免不了要采取一些“手段”,试图在亚马逊的电商“丛林”中杀出一条“血路”。

  此外,要想在几百页的搜索中出现在前几页,在几万、几十万的商家中脱颖而出,不了解亚马逊的规则,也是不行的。

  根据雨果跨境网整理的“亚马逊店铺排名规则详解”显示,影响亚马逊产品搜索排名和类目排名的关键指标是:销量、好评率以及绩效指标。三者综合成绩越高,搜索排名会越靠前。这也解释了为何在亚马逊的严格监管下,不惜重金买好评的商家还是存在的。

  深圳跨境电商协会的会长对媒体提到,中国电商向消费者提供卡片或是礼物用来换取好评是相当普遍的情况,这些做法在亚马逊平台上已经有5、6年了。不过,这位会长认为,亚马逊是选择在中国电商正在平台上迅速发展的时候赶走他们,这不合理。

  不过,很多大陆律师界人士认为,对于高度依赖亚马逊的中国跨境电商,合法合规经营才是长久发展之道。另外,也认为中国卖家还存在不重视知识产权,或是不了解平台所在国税法等等问题。

  这一波“封号潮”的重灾区,无疑是深圳,据深圳跨境电商协会的数据,深圳市有超过四万家公司从事跨境电子商务业务,大约占到中国相关行业的35%。8月13日,深圳市商务局紧急召开了跨境电商企业座谈会,据大陆媒体报道,深圳政府会很快出台对跨境电商的支持政策,并提到,深圳会引导商家采用独立站方式,避免过分依赖亚马逊平台。

  事实上,深圳市已经在几天前发布过一项通知,鼓励跨境电商,建立独立于亚马逊平台之外的、由卖家自行建设并且有独立域名的购物网站,并对择优企业提供200万人民币的资金。但是,独立站必须是在2019年1月1日之前上线运营的,而且,从去年7月到今年6月期间,平均每个月的销售额要在30万美元以上。

  可以看到,深圳市政府对于背后有资本支撑的跨境电商,仍要大力扶持。不过,问题来了,为什么深圳政府如此积极的对待被封号的跨境电商?而通知所提到的“独立站”是什么?其中又透露出中共怎样的政策方向?

image.png

  我们先来看看第一个问题。

  今年1月的时候,中共海关总署统计分析司司长李魁文提到,疫情期间,跨境电商进出口贸易额逆势反升,成为稳外贸的重要力量。2020年前三季度,通过中国海关跨境电商管理平台的进出口额超过1800亿元人民币,同比增长52.8%;而全年验放进出口清单有24.5亿单,同比增长63.3%。另外,李魁文还提到,海外仓是跨境电商发展不可缺少的环节和平台。

  8月2日,网经社电商研究中心发布了一份“2021年中国跨境电商市场数据报告”,报告显示,今年上半年,中国跨境电商的市场规模达到了6.05万亿元人民币,从出口结构来看,跨境电商出口占比是77.5%,交易额占中国贸易货物进出口总值的33.48%。

  由此可见,中共当局早已关注中国跨境电商对中共出口和经济的作用,也打起了跨境电商的主意。

  7月2日的时候,中共政府网发布国务院办公厅的一份文件,《加快发展外贸新业态新模式的意见》,文件提到,中共要扩大跨境电商综合试验区试点范围,而且透露了中共要在跨境电商领域打造国家队的意图。

  文件中说,由中共商务部牵头十多个部门,要用新技术、新工具支持外贸发展,还提到,到2025年,要扶植10家左右出口超千亿的内外贸一体化市场,打造一批知名品牌,进一步提升产业价值链水平,增强对外贸和国民经济的带动作用。

  我们看,跨境电商虽然表面上得到了中共的扶持,但眼下的情况是,一波行业整合风暴已无法避免。

  《中国证券报》报道说,随着跨境电商监管进一步趋严,跨境电商行业将迎来全面洗牌。一些被封号的企业遭受的影响较为明显,利润承压,而一部分龙头企业有望进一步强化行业地位,市场集中度将提升。

  我们接下来说第二个问题,深圳政府让跨境电商选择“独立站”开展业务,这些独立站是什么?

  记得前段时间,有媒体报道说,有一家中国南京的电商平台已经快要打败亚马逊了,这家平台是谁呢?它就是SHEIN,SHEIN 2008年在广州成立,是一个经营时尚品牌的跨境电商,公司以非常低的价格,将中国制造的产品销往欧美,媒体形容为“中国最神秘的百亿元企业”。《商业周刊》在6月份的一篇报道中提到,2020年,SHEIN的营收达到100亿美元,文章还说,这些琳琅满目的便宜衣服,让消费能力有限的欧美年轻人趋之若鹜,更显得亚马逊的东西贵多了。

  不过,SHEIN目前的主营商品还都是以服装为主,这和综合性购物网站的亚马逊相比,还是有相当大的差距,或许未来SHEIN也可能会借着服装,拓展平台经营内容,但从目前来说,要说SHEIN能打败亚马逊,还只是一厢情愿。这或许是中共目前为打造自己的电商平台的一种造势需要吧。

  除了SHEIN之外,一些媒体还提到,有不少中国的跨境电商已经转向投资AliExpress,,就是阿里巴巴旗下的电商平台——全球速卖通,还有eBay、Shopify等平台。

  由此,我们可以看到,对于打造海外电商业务产业链,中共的政策已经开始逐步出台;海外的平台似乎也已经成型;而经历封号风暴,目前有不少跨境电商,也开始有撤离亚马逊的趋势。如果再结合近期,中共在对美贸易方面的强硬态度,我们《财商天下》认为,中共表面上是让跨境电商和亚马逊脱钩,实质上,还是要摆脱受制于外国的局面,中共想通过打造自己的电商平台,获得海外市场的控制权,控制自己的产业链,并利用中国在供应链上的优势反制美国,借机脱钩。

  不过,中国电商用刷单换好评这样的经营模式,虽然在亚马逊上能够突围一时,但在自己打造的平台上,大家都这么干,会不会造成中国电商之间的加剧竞争呢?同时,我们看到,随着变种病毒疫情在中国大陆的蔓延、扩散,中国的出口也可能会面临新的阻力。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 快跑,再晚就来不及了
2 “党内王明”是他?习近平疑遭合谋算计
3 家有北京十几套房的留学生,为什么在美国遭
4 872天!史上最长最惨烈的“封城”:150万人
5 两名记者获诺贝尔和平奖 中俄反应天差地别

48小时新闻排行榜 更多>>
1 唯一被毛泽东当众亲吻的女人,美色上位贪腐
2 纽时:全球新冠开始神秘大撤退!专家也不解
3 曾庆红侄女只发了一张图,网友就急了:别跑
4 快跑,再晚就来不及了
5 重磅!深夜一份文件突然刷屏 煤炭电力要变
6 回忆三炸水门桥,美军高科技令志愿军目瞪口
7 中美会谈后释重要信号!消息人士:会议气氛
8 伪装英雄害战友家破人亡,却被写入教科书表
9 突发!25岁中国公民被捕后引渡美国 判刑38
10 被俘志愿军翻译:这是一场完全不应该发生的
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 毛泽东承认长津湖之战惨痛失败 文庙
2 血战长津湖,到底是谁的永远噩 文庙
3 长津湖之战,美军怎么说? 席琳
4 比长津湖更震撼的砥平里之战, 蒋大公子
5 电影《长津湖》重挫中国军队士 苏渝游士
6 朝鲜战争脉络简史 阿妞不牛
7 可怜长津湖畔骨 信释
8 美帝版纪录片《长津湖战役》| 一草
9 如果猴王是弱智,那是动物庄园 蒋大公子
10 默克尔——共产党培养出来的民 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 毛泽东承认长津湖之战惨痛失败 文庙
2 朝鲜战争脉络简史 阿妞不牛
3 与“水仙花人”共处 —如何与 艺萌
4 血战长津湖,到底是谁的永远噩 文庙
5 还是相信科学的人多呀 渚清沙白
6 从右撇子的抵赖看一个典型犯罪 特有理
7 台积电会先被谁弄死,大陆还是 白草
8 冒死转发 施化
9 新冠疫苗 -- 人的主权,Soul灵 远方的孤独
10 中国人无法启蒙只能驯化 右撇子
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.