万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中国2030年GDP超越美国生变数 习近平壮志受挫?
www.creaders.net | 2021-11-23 13:27:36  中时新闻网 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

1.jpg

大陆人口出生率快速下降,人口峰值可能出现在2030年,这也是外界预估大陆GDP超越美国成为全球最大经济体的一年。(图/新华社)

中国今年人口普查证实了各方面专家的忧虑:出生率快速下滑将造成普遍的经济社会问题。年轻网民们对大陆出生率下滑却普遍地乐观,因为这将大幅降低目前经济社会层面的“内捲化”现象。但是专家估计,因为出生率快速下滑,大陆人口峰值可能出现在2030年,这也是大陆国民生产毛额(GDP)预计超越美国成为全球最大经济体的一年。有些持悲观看法者认为,人口减少过快,可能会影响中国经济总量在2030年左右超越美国的历史机遇。

中国人口出生率出现崩跌现象在近几年成为大陆经济学家与社会学家共同的担忧,根据大陆第7次人口普查,2020年中国有1200万婴儿出生,比2019年的1465万下降了18%。这是出生率在2016年结束“一胎化 ”政策的短暂增长后连续第4年下降。

大陆国家统计局局长宁吉喆说,目前一名中国女性一生平均只生育1.3个孩子,他承认这个水准确实很低。人口学家警告,大陆新生儿数量几年内会下降到低于每年1000万的水准,如果不推行强力干预政策,中国可能成为世界上生育率最低的国家。美国加州大学人口专家王丰对低生育率的问题形容说:“还债的时间到了。”

出生率快速下滑意味著人口很快会出现负成长,中国社科院2019年发佈《人口与劳动绿皮书》指出,大陆人口会在10年后达到峰值,随后出现负增长。另一份由中国人口与发展研究中心发表的研究则预测,大陆人口将在2027年出现14.17亿峰值。其他的人口学者也有各种不同估计,但普遍认为峰值大约会落在2025年至2030年之间。

2.jpg

2020年中国有1200万婴儿出生,比2019年的1465万下降了18%,这是2016年废除“一胎化”造成短暂增长后的连续第4年下降。(图/新华社)

3.jpg

人口学家警告,大陆新生儿数量几年内会下降到低于每年1000万,如果不推行强力干预政策,中国的生育率可能成为世界上最低水准,劳动力缺乏问题会很严重。图为大陆企业到大学招募毕业生。(图/新华社)

大陆人口负成长既是社会发展重要转折点,也是经济发展的转折点,这些年来经济学家们估计大陆GDP将在2027至2030年之间超越美国。但是由于经济成长速度包含的3要素:劳动力规模、资本存量及生产力,大陆都有相当多变数,因此愈来愈多的财经分析认为,人口减少过快可能严动影响大陆GDP增速,当然也会影响中国GDP超越美国的历史机遇。有可能是先超越美国后再退回第2,最坏的情况则是紧追却无法超越,并愈离愈远。

从人口数据的角度比较,2020年人口普查结果是中国人口14.1亿,相较2010年增长5.38%;美国2020年人口3.3亿,相较2010年增长7.3%。而这10年内中国GDP成长140%,美国GDP成长40%,显见中国的人口红利对经济的贡献远远高于美国。

4.jpg

人口出生率下滑与老龄化问题对经济有重大影响,它证明劳动力资源是国家产业升级、资本积累、技术进步的重要载体,当然也是大国博弈的重大变数。(图/中新社)

从联合国数据看,目前美国出生率是1.886,领先中国的1.3相当大的幅度。在老龄(65岁以上)人口比例上,美国正逢战后婴儿潮老化,老龄人口比例高达18.5%,中国老龄人口则佔13.50%,虽比例上较美国低,但年增速却超过美国等西方国家的2倍。预计在2035年左右,中国老龄人口比例将显著超过美国,美国青壮劳动力的比例会显著超过中国,并持续一段相当长的时间。

5.jpg

大陆人口老龄化程度进一步加深,未来一段时期将持续面临人口长期均衡发展的压力。(图/中新社)

在讨论中国人口出生率下滑与老龄化问题对经济的影响时,最常被提到的是日本在上世纪从经济腾飞迅速陷入低度增长的例子,它证明劳动力资源是国家产业升级、资本积累、技术进步的重要载体,当然也是大国博弈的重大变数。

中国人口长期佔全球人口比例1/5~1/4,近代以来一直都是人口最多国家,人口总量快速下滑的问题对中国产业经济来说是从未遇上的新问题。近年来改革开放的成就,显然也是正确的决策释放了人口体量的经济优势,中国从来都是人力过剩,未曾有过人力匮乏,因此决策者在解决此一问题的思路上,没有任何历史经验可供参酌,外国的经验因体量差距太大,也很难套用到中国身上,未来恐怕只能自行摸索。摸索的过程中需要大量成熟的社会科学研究能力与人才,看来大陆不只要积极发展理工科人才防止美国“卡脖子”,社会科学研究人员的培育也不能偏废。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 “捡到”钱包: 里面装满了一群暴富华人的
2 中共外交部头一回报彭帅案了
3 巨变有预兆 北京所有掌权者都没想到要垮了
4 自拍:我在异国他乡打工终于娶了俄罗斯“洋
5 陷入恐慌 英内政部大楼发现来自中国的…

48小时新闻排行榜 更多>>
1 有情人终成眷属,彭帅张高丽事件获得圆满解
2 快讯!奥委会主席称与彭帅视频30分钟:她人
3 “捡到”钱包: 里面装满了一群暴富华人的
4 地球上最强大空军名单出炉:美国第一 中国
5 惊曝:彭帅聚餐餐厅遭武警清场 现场只剩“
6 江泽民将计就计,彭帅事件反烧习近平?
7 警惕!又一个巨大泡沫来了,已有韭菜被割惨
8 中共外交部头一回报彭帅案了
9 巨变有预兆 北京所有掌权者都没想到要垮了
10 突发悲剧:威州汽车猛冲进游行队伍 撞人并
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 有情人终成眷属,彭帅张高丽事 金复新
2 赵晓:永远不要低估美国 万维网友来
3 费城华裔机智勇敢反擊持械抢劫 蒋大公子
4 我在美国做穷人 福田自耕
5 娘炮式的历史性决议与躺不平的 文庙
6 最先解禁的竟然是印度! 施化
7 赵晓:相信价值观的力量 万维网友来
8 转贴:国际伍德曼大奖赛,我鉴 求真知
9 梦见自杀的隔壁邻居 人参花
10 索额图:台海会不会打起来? 索额图
一周博文回复排行榜 更多>>
1 费城华裔机智勇敢反擊持械抢劫 蒋大公子
2 最先解禁的竟然是印度! 施化
3 拜登的体检和习近平的终身 远方的孤独
4 美国千傻万傻之英制傻 体育老师
5 有情人终成眷属,彭帅张高丽事 金复新
6 关于里腾豪斯案的裁决:极端华 一草
7 我衷心希望阿妞博早日回万维博 新歌
8 梦见自杀的隔壁邻居 人参花
9 如果有一天,离开美国、加拿大 体育老师
10 左派的原始基因 施化
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.