万维读者网 > 中国瞭望 > 正文  
普京终于点头! 拖了20多年 俄乌战中国坐收渔利
www.creaders.net | 2022-06-02 13:23:00  中时新闻网 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

普京终于点头! 拖了20多年 俄乌战中国坐收渔利

谈判了20多年的中吉乌铁路被中国列入“ 一带一路”的重要项目,但一直受阻于中亚国家的内部问题与俄罗斯的态度。图为中国承建号称中亚最长隧道的乌兹别克甘姆奇克隧道,长19.26公里,是中吉乌铁路网的重要环节。(图/新华社)

从中国经吉尔吉斯到乌兹别克的跨国铁路(中吉乌铁路)在谈判超过20年后,最近终于有望动工兴建。据吉尔吉斯媒体报导,俄方对中吉乌铁路兴建方案已不再反对,最快明年就可以动工。而俄总统普京态度的转变,很可能与俄乌战争情势有关,俄罗斯此刻必须极力拉拢与中国的关係。

据香港《经济日报》报导,中吉乌铁路的兴建可以把中国与这2个中亚国家陆路交通时间缩短7天。但这条铁路迟迟未能谈成,除了中亚国家内部原因外,主要的阻力还是来自俄罗斯,因为俄罗斯向来视中亚为其势力范围。但最近俄乌战争情势不利于俄方,普京反对的态度已放软。

吉尔吉斯卡巴尔通讯社(Kabar)报导说,吉国总统扎帕罗夫(Sadyr Zhaparov)透露,今年5月在集体安全组织(CSTO)峰会与普京交谈时表明,吉方需要中吉乌铁路“就如需要空气和水”,普京则回应,如果吉方真有需要,俄方不会反对吉方兴建这条铁路。扎帕罗夫还暗示,中吉乌铁路最快可在明年动工。稍早之前,乌兹别克总统米尔济约耶夫(Shavkat Mirziyoev)在欧亚经济联盟(EEC)论坛上,也表示中吉乌铁路会在短期内上马。

报导认为,俄罗斯现已不再反对此案,让人怀疑跟俄罗斯在俄乌战争下面对的国内外环境有关。这条铁路的构想早在1996年就已提出,当时中国兴建南疆铁路2期库尔勒至喀什段时,即提出可把铁路延至吉尔吉斯、乌兹别克2国的建议,中吉乌3国为此曾于1997年签署合作备忘录,但项目一拖就是20多年。

项目受阻的原因相当複杂,报导指出,吉乌两国对路线的走法、铁路轨距有不同的意见,另外则是2国的资金与内部政局混乱问题。俄罗斯的态度对铁路兴建也极具关键作用,苏联解体后莫斯科对这2国仍有极大影响力,乌兹别克直到去年的最大贸易伙伴仍是俄罗斯,到今年才被中国超越。

普京终于点头! 拖了20多年 俄乌战中国坐收渔利

俄方20多年来一直未同意中吉乌铁路的兴建,但最近因为俄乌战争局势不利, 普京已决定对中吉乌铁路方案放手,中国可望完成这条“一带一路”计划中的重要运输路线。(图/路透)

正如吉国总统 扎帕罗夫暗示,俄方曾经反对中吉乌铁路,俄罗斯作为传统强权,其实对中国与中亚国家合作有一定戒心,并不愿意眼白白看着势力范围受到蚕食。不过,国际格局正在俄乌战争下发生深刻变化,可能改变了俄方对中国与中亚合作的态度,为中吉乌铁路开绿灯。

报导表示,如今俄罗斯受西方极力制裁,需要集中力解决自身经济困境,对中亚国家经济支持很可能不如从前。中亚国家亦需忌讳西方长臂管辖,减少与俄交易,避免遭到牵连后被西方国家制裁。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 《人民日报》定调?习近平显露败像
2 《人民日报》删除“习近平思想”意味着什么
3 李克强斗习又出狠招?专家:习近平面临倒戈
4 伊万卡在迈阿密与老公约会 迷你黄裙超级吸
5 张曼菱:北大才子闯荡美国的悲壮之路

48小时新闻排行榜 更多>>
1 《人民日报》定调?习近平显露败像
2 《人民日报》删除“习近平思想”意味着什么
3 朱元璋称帝后一习惯改不掉 妃子们叫苦连天
4 李克强斗习又出狠招?专家:习近平面临倒戈
5 伊万卡在迈阿密与老公约会 迷你黄裙超级吸
6 老百姓真慌了!一线城市中国银行提款业务难
7 大戏!习李斗最可能结局?中共内部这两点很
8 6月1日零时一过 上海半夜出现奇景
9 网传上海企业家公开信:复工不复产!静观二
10 张曼菱:北大才子闯荡美国的悲壮之路
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习李斗的三个结局模式 阿妞不牛
2 《人民日报》删除“习近平思想 渚清沙白
3 习李大战公开化成二次文革转折 文庙
4 后习近平时代:中国真的要变天 万维网友来
5 习近平现象浅析 沈石灰
6 皇帝不急太监急 余金彪
7 老山:如何看待中南海最近十分 万维网友来
8 云禧:欠安的中国 万维网友来
9 谁有换掉包子的驱动? 阿妞不牛
10 中国回到了大唐盛世 思芦
一周博文回复排行榜 更多>>
1 习李斗的三个结局模式 阿妞不牛
2 股市,正在步入“死亡螺旋”模 野性de思维
3 习近平什么时候动手? 施化
4 习李大战公开化成二次文革转折 文庙
5 谁有换掉包子的驱动? 阿妞不牛
6 习近平和普京的问题 远方的孤独
7 美国宪法规定的拥有武器权已经 阿妞不牛
8 为什么美国的校园枪击案愈演愈 石头村
9 俄罗斯能吃下乌东吗? 山蛟龙
10 《人民日报》删除“习近平思想 渚清沙白
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.