万维读者网 > 中国瞭望 > 正文  

北京没想到 一带一路梦想竟在这里胎死腹中

www.creaders.net | 2023-01-24 09:53:07  中央社 | 0条评论 | 查看/发表评论

北京没想到 一带一路梦想竟在这里胎死腹中

位于德国工业心脏地带的杜伊斯堡一度因中国将当地规划为一带一路倡议的欧洲枢纽,而使物流业欣欣向荣,如今受俄乌战争以及德、中关係逆转影响,已流于昙花一现。图为在杜伊斯堡,一台货柜起重机正在堆放货柜。欧新社

位于德国工业心脏地带的杜伊斯堡一度因中国将当地规划为一带一路倡议的欧洲枢纽,而使物流业欣欣向荣,如今受俄乌战争以及德、中关係逆转影响,已流于昙花一现。

“日经亚洲”周刊(Nikkei Asia)网站报道,杜伊斯堡(Duisburg)是人口50万的城市,位于德国西部莱因河(Rhine)及鲁尔河(Ruhr)汇流处,1990年代和2000年代初期因德国钢铁业和煤矿业没落而致经济受创。2014年中国国家主席习近平到访并正式以此地作为一带一路的欧洲主要枢纽,曾经如同救星一般。

但在杜伊斯堡市郊开设卡车驾驶学校的杜拉科维奇(Suad Durakovic)说:“一带一路在我们此地得不到发展,第一个原因是COVID-19(2019冠状病毒疾病)疫情爆发,然后是俄乌战争,使一带一路推动的物流荣景成为过去。”

德国总理萧兹(Olaf Scholz)是习近平在去年10月中共20大获得第3个总书记任期后往访北京的第一位欧洲国家领导人,但因中国与发动战争的俄罗斯关係友好,连同台湾和人权问题以及德国对中贸易逆差不断扩大,而致德国对中国的态度近来转向不友善。

德国目前正在检讨对中国关係,可望在未来数周公布新的中国政策基本方针。政策草案节录内容显示,德国国会议员主张,对中国的立场应大幅强硬化,并减少对中国的经济依赖度。

比较激烈的相关措施包括,限制对中国投资,并从严监视在商务上过度依赖中国的德国企业。这使中国在莱因河沿岸建立庞大商务中心并从此地向欧洲各国发展经销网的计划,在2021年胎死腹中。

杜伊斯堡去年11月宣布,由于中国与俄罗斯关係友善,当地与中国华为公司共创“智慧城市”的协议备忘录将期满失效。

自“中欧班列”2011年首次抵达杜伊斯堡从而开启中、欧陆上运输的新章以来,双方气氛无疑已改变。作为中、欧定期往来货运列车的中欧班列,原本是要充当货柜船运之外的另一选择。

但经营杜伊斯堡港务的杜伊斯堡港口集团(Duisport)数据显示,疫情引起的海上贸易中断固然提振了一带一路列车货运业务,但俄乌战争造成的地缘政治动乱则产生了相反作用。

2021年列车出动次数虽成长12%到2800班次,2022上半年的预约班次却减少大约30%,因为采用铁路货运的企业在驶经俄罗斯的路段必须承受商誉、保险、制裁和没收的风险。

此外,重商的德国自由民主党(Free Democratic Party)杜伊斯堡地方党部副主席班能特罗(Sven Benentreu)说:“中国在本地设立的电子商务公司据悉并不是创造就业机会和缴税的大户。本党肯定中国公司在此地营运,但杜伊斯堡市政府对这些公司高度重视的结果,显然并未获得预期中的回报。”

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 赵四小姐有多迷人?看完这35张彩照,就懂了
2 重量级情报曝光:习近平亲自授意…
3 美媒盛传:麦卡锡的震撼弹要来了
4 数个亲密朋友背叛北京 习收起战狼姿态事出
5 中国最牛地级市,房价狂坠了


48小时新闻排行榜 更多>>
1 2022年百大辱华分子:严歌苓乌合麒麟张学友
2 两个混子演员,在春晚彻底现了原形
3 任正非:“还过个屁年!”
4 洛杉矶枪案男老板中枪身亡,凶嫌动机被曝光
5 来头不小 这家成立仅23天的小公司一鸣惊人
6 中国的一大批城市,都揭不开锅了...
7 赵四小姐有多迷人?看完这35张彩照,就懂了
8 南航领导与女下属3年开房410次,超扬州成都
9 重量级情报曝光:习近平亲自授意…
10 美媒盛传:麦卡锡的震撼弹要来了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 美籍华人申请回国签证比绿卡难 体育老师
2 习近平必须马上放人! 雨村
3 死4亿?这也太胡扯了吧? 山蛟龙
4 国内亲友谈疫情 马黑
5 听说德州出笼了排华法案? 解滨
6 高瞻:给新晋外长秦刚的一封信 万维网友来
7 周茂伦:在肆虐的疫情中,过无 万维网友来
8 习近平为何要学毛泽东坚决不下 高伐林
9 义和拳太平天国是中共真正的偶 阿妞不牛
10 赵晓:告别的年代,我们的盼望 万维网友来
一周博文回复排行榜 更多>>
1 听说德州出笼了排华法案? 解滨
2 死4亿?这也太胡扯了吧? 山蛟龙
3 美籍华人申请回国签证比绿卡难 体育老师
4 国内亲友谈疫情 马黑
5 美国谋划70年的中国人口负增长 战斗在温哥
6 德州“排华”案冲出的是一群耗 xpt
7 为何德州会推出新排华法案? 爪四哥
8 谈谈今天的国际大势 悟性随行
9 德州惊现新排华法案!!!! 爪四哥
10 除夕最大的瓜:宋祖英润了移民 幸福剧团
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.