万维读者网 > 万维评论 > 正文  
中共会在美国选举期间攻打台湾吗?
www.creaders.net | 2020-09-27 21:17:44  北京之春 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

0fa5-iskepxt2718299.jpg

张杰评论文章:自从蔡英文总统连任后,台湾与西方文明世界的关系急速升温。8月9日,美国卫生部长阿扎尔率团访问台湾;8月30日,捷克参议院议长维斯特齐尔率领近百人团队到达台湾,并在演讲中说“我是台湾人”;9月17日美国国务院次卿克拉奇访问台湾,并参加前总统李登辉的追思会。日本前首相森喜朗9月18日为出席李登辉的告别仪式抵达台北。森喜朗与蔡英文会见时传递了日本新首相菅义伟的重要口信。台湾在美国的推动下,在国际舞台上越来越活跃。反观中国,中美关系恶化,全面对抗的格局已经形成。国务卿蓬佩奥正在组建对抗中国的国际阵营。中欧峰会上,欧盟领导人明确告诉习近平欧盟不会在中美对抗中站队,并要求中国立即改变维吾尔人、香港人权状况。在刚过去的联合国大会上,川普炮轰中国,法国总统马克龙要求联合国派遣调查组进入新疆。蔡英文正意气风发要迈出关键一步。习近平可就惨了,在国际上孤立无援,其走向世界舞台中心的梦想破灭。但一个巨大的危机正在上升,那就是中共是否会近期对台湾发动军事攻击,武统台湾呢?

近日,厦门街头出现大批解放军战车,整个城市弥漫着战争氛围。9月16日,中国2架运8反潜机;9月18日,中国18架军机;9月19日,中国19架军机;9月22日,中国2架运8反潜机;进入台湾西南防空识别区内飞航,部分军机甚至越过海峡中线。中共从9月21日开始,在黄海南部(连云港外海)进行一连3天的实弹射击。据统计,中共解放军从今年7月下旬至今,已经在渤海、黄海、东海、南海等海域举行了至少30场军演,其中包括以台湾为假想对象的实弹射击演练。9月22日,台湾总统蔡英文视察了台湾澎湖岛上的军事基地。

8月10日,台湾前总统马英九在一次演讲中称,如果解放军攻台,其战略将是“首战即终战”,让台湾没有机会等到美军的援助,“而且现在美军根本不可能来”。9月22日,马英九在中正大学发表演讲,认为中国与台湾一旦擦枪走火恐难以收拾。他警告“一旦政策错误,千万人头落地”。“台湾现在把所有筹码都放在美国身上,非常危险。”

美国国务卿蓬佩奥22日受访时称,希望中方减少制造这种紧张局势,并警告北京当局必须了解川普政府的严肃态度。而川普也针对此事表示:“够了,我们不会再让这种事情发生。”中共会在近期攻打台湾吗?中国与台湾一旦发生战争,美国会作壁上观吗?下面,我谈谈自己的看法。

第一,中国否定台湾海峡中线是战争信号

中国外交部发言人汪文斌9月21日在回应“海峡中线”提问时称,台湾是中国领土不可分割的一部分,不存在所谓“海峡中线”。而台湾外交部长吴钊燮则在22日谴责中国对海峡中线的做法“等于摧毁台海现状,一如港版国安法摧毁一国两制。”他认为,台湾海峡中线是“台湾所思考出来的一条线”,是避免两岸军事冲突,维持台海和平与稳定的象征。不过这并不是一条台湾最近才想出来的线。有关这条中线的形成,可以上溯至1950年代。艾森豪威尔担任美国总统后,在1954年12月同台湾签署了“中美共同防御条约”承诺保卫台澎金马。1955年,美国第十三航空队正式参与协防台湾并在海峡上空划定一条防空警戒线。美军还以空军首任驻台湾司令戴维斯准将的名字命名这一警戒线为“戴维斯线”。

当年美国划分出这一防空警戒线,除了警告中国大陆,也有限制台湾军机主动出击之意。1958年,台湾和大陆在台湾海峡几次空战后,双方似乎对这一中线达成默契,此后冲突减少。2004年,台湾时任国防部部长李杰在台湾立法院接受质询时,第一次公布了海峡中线的地理坐标位置为北纬27度,东经123度,以及北纬23度东经119度。从历史角度来看,这条位于台湾海峡中央、呈东北-西南走向的虚拟界限,曾经为避免台湾与中国发生冲突起到过非常关键的作用。中国虽然从不承认“海峡中线”,但在相当长的一段时间与台湾保持对这一中线的默契。2019年3月底,中国空军两架歼11战斗机飞越台湾海峡中线,被认为是20年来中国第一次越界海峡中线。现在中国政府明确否定“海峡中线”是一种明显的战争信号。

第二,中共近期会攻打台湾吗?

美国前海军副部长、华府智库“哈德逊研究所”海权中心主任克罗普希预测,解放军攻台的最好时机就是11月3日的选举周。克罗普希指出,过去一年来中国对台湾的空中骚扰增加,甚至派遣航母驶过台湾与日本之间的宫古海峡,进行大规模的军事演练。这部分绝对不仅是简单的政治讯号,是为了侵犯台湾做准备,打算在美国及其盟国作出回应之前征服台湾。每次中国的扰台动作,都是在测试台湾与美国的反应,并同时检验中国军队的作战能力。

最新一期美国陆军“军事评论双月刊”以中国武力侵犯台湾为主题进行了一系列的报道,其中由美军海军陆战队上尉米尔斯撰写的文章指出,如果要维持捍卫台湾主权的承诺,美国应该重新考虑在台湾部署地面部队。在台部署战力强大的重装部队,不仅大大有助击退侵略台湾的共军,还能让北京忌惮发动攻击必须承担重大代价。美国智库2049计划研究所的研究人员、《中国侵略威胁》的作者伊斯顿认为,“中国可能对台湾开战,世界低估了这一爆发点的严重性——这种观点本身也被低估了。”

台湾外交部长吴钊燮对全球民主国家发出紧急呼吁:“当民主国家遵循基于规则的国际秩序时,中国试图输出专制的国际秩序。如果中国成功占领台湾,我认为世界其他地区,尤其是民主国家,将会感同身受。中国正在向外扩张,台湾正好身处前线。”

有分析人士指出,从十九大关于台湾问题的阐述看,习有意在任期内解决台湾问题,不像邓小平,把它留给后代子孙去解决。也有观点认为,习改国家主席任期制,其中一个考虑就是台湾问题,他要把这个"功劳"留给自己而不是其他的中共领导人。按照中共十九大的的规划,完成祖国统一是其三大历史任务之一,若“中国梦”按时实现,可两岸仍处分离状态,“中国梦”也就画不圆。习近平肯定是不会允许这种“煞风景”的情况出现。“中国梦”不单单意味着中国强起来,也意味着他的历史地位,他想有超越毛泽东的历史地位,像毛那样“名垂青史”,只能靠收复台湾,其他任何业绩都无法做到这点。可以说,台湾是中共不能承受之重,没有哪个中共领导人敢冒失去台湾之风险。尤其对习近平而言,武力收复台湾,实现祖国统一,更是他念兹在兹的“光荣与梦想”。

习近平上台以来一直在寻求机会统一台湾,但十九大后,习近平的强国梦开始不断遭遇挫折,目前已经四面楚歌。为维护中共的政权稳定,习近平会不惜发动对台湾的战争。他唯一顾虑的就是美国的军事介入。

第三,美国会保护台湾还是作壁上观?

台湾与美国签订有《台湾关系法》,该法第二条第二款指出:“任何企图以非和平方式来决定台湾的前途之举-包括使用经济抵制及禁运手段在内,将被视为对西太平洋地区和平及安定的威胁,而为美国所严重关切”。近年来,美国除了不断加大对台军售外,已经陆续出台了若干涉台法律。2018年美国制定了《台湾旅行法》,允许和鼓励美台所有层级的官员互访;2019年,美国制定《台湾保证法2019》,要求华府支持台湾国防和国际参与;2020年3月4日美国制定了《台北法案》。美国国会众议员泰德·约霍已提出《防止台湾遭侵略法案》,以便发生台海战争时,总统能立即使用武力以确保台湾安全。

但还是很多朋友对美国的介入心存疑惑,包括前总统马英九,因为历史上美国曾经多次在关键时刻抛弃过台湾,如与台湾断交转而与中国建交等。另外,还有近40天美国将进入选举周,川普与拜登谁执牛耳尚难判定。我相信,一旦中国武力攻打台湾,美国会保卫台湾。因为对美国而言,台湾不仅是感情上的联系和意识形态的盟友,还有重要的地缘战略价值。即使川普败选,拜登入主白宫,也并非中国的福音。因为在台湾、香港问题上,美国两党的态度高度一致。拜登就多次批评川普政府对中国过于软弱。当然,将台湾2300万人的生命完全寄托在美国身上的确存在巨大风险,台湾也应做好战争准备。

第四,中共攻打台湾之日就是其覆灭之时

一是,台湾与大陆在政治文明上处于不同阶段。尽管大多数中国人希望台湾留在一个国家的版图之内,但台湾现在已进入是较成熟的宪政民主国家,中共统治下的中国尚处在极权主义社会,政治经济和社会文明均有较大差异。二是,台湾人民拥有自决权。台湾与大陆的融合唯一的途径就是大陆实现民主宪政,建立联邦共和国,实行高度地区自治。为了统一台湾,用武力去屠杀2300万骨肉同胞是荒唐的,背离基本人道和世界文明潮流的。三是,武力进攻台湾,中共将与世界文明国家为敌。目前,西方文明世界正在从绥靖政策的玫瑰梦中醒来,中国与台湾在国际世界的际遇反映出人心向背。四是,中共武力攻打台湾,从整体军事力量对比而言,当然解放军整体占优势。但我们不应忘记,战争的胜败并非完全取决于军事实力的较量,还取决于道义,取决于实战能力。台湾是岛屿,中共的海军的实战能力并不强。加之,当今中共金表其外,败絮其内,其经济发展停滞,政治腐败,社会矛盾激化,党内高层内斗激烈。所以,中共如冒天下之大不韪贸然攻打台湾,将会使其步入崩溃、灭亡之道。

最后,我们总结一下。中共武统台湾违背了中国和台湾人民的意愿,与文明世界为敌。为了统一,用武力去屠杀2300万骨肉同胞,不仅是荒唐、野蛮,而且反人类。中共武力攻打台湾,从两岸军事力量对比而言,当然中共军队整体占优势。但美国和西方盟国的军事实力远在中国之上。台湾人民既不要被中共的武力恐吓吓到,但也不应掉以轻心,低估了中共的疯狂和愚蠢。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 铁证如山!拜登儿子丑闻电邮曝光 内容劲爆
2 不给“总加速师”面子!深圳刚开完会就…
3 习近平南下演群众的女子是谁?“人肉”真相
4 大逆转!美籍华裔教授石宇祥间谍案细节曝光
5 哈佛教授:Costco卖疯了的这种油竟是毒药?

48小时新闻排行榜 更多>>
1 铁证如山!拜登儿子丑闻电邮曝光 内容劲爆
2 惊曝:川普将闪电访问台湾 推翻一中原则
3 不给“总加速师”面子!深圳刚开完会就…
4 习近平南下演群众的女子是谁?“人肉”真相
5 江泽民曾庆红将三个硬盘给了川普
6 大逆转!美籍华裔教授石宇祥间谍案细节曝光
7 哈佛教授:Costco卖疯了的这种油竟是毒药?
8 大妈含情脉脉笑望“男神”习近平 照片网络
9 施一公的呐喊:这才是中国潜藏的最大危机
10 这一刻 中美科技战输赢再无悬念
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 顶尖科学家发出“大巴灵顿宣言 生命季刊
2 重磅炸弹!!!中情局吹哨人手 艺萌
3 善良人不能再沉默:守卫共和! 生命季刊
4 厉有为:路在何方 開明
5 习近平是聪明过头,还是呆头呆 小思
6 全球化、穆化! 末日逼近,我 生命季刊
7 中共施仁政,神鬼护持;开放色 金复新
8 左派“基督徒”的借口 不合群
9 班加西:希拉里借刀杀人的坟场 艺萌
10 白宫抗疫,无为而治 lone-sheph
一周博文回复排行榜 更多>>
1 抗疫失败非川普之过 体育老师
2 美国政治剖析:虚伪是左派的本 思芦
3 福山之问与林彪床头的条幅 史语
4 我为何要叛党? 文庙
5 留学,未获博士学位,终身遗憾 谢盛友文集
6 吉歌《川普美国的反思:我有一 AYA_
7 新冠君,你额头的Lab金印洗得 苦难与荣耀
8 中国政府对我百般取悦我对它们 木秀于林
9 围观奥巴马同志就如独裁者们在 Siubuding
10 枫叶又红了 ---- 七言 . 思君 木桩
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.