万维读者网 > 万维评论 > 正文  
余茂春:中国与整个世界的对立
www.creaders.net | 2020-11-14 19:52:58  北京之春 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

张杰评论文章:11月11日上午,全国人大常委会做出决定,香港立法会议员凡“支持‘港独’主张、拒绝承认国家对香港拥有并行使主权、寻求外国或者境外势力干预香港特别行政区事务,或者具有其他危害国家安全等行为,”即时丧失立法会议员的资格。香港政府下午宣布取消四名民主派议员的资格。他们分别是公民党的杨岳桥、郭荣铿、郭家麒及专业议政的梁继昌。

香港大学法学院教授陈文敏说,人大常委会的做法无法无天,因为根据基本法第79条规定,议员丧失资格的决定需要得到立法会三分之二的通过。香港民主促进会称,新决议案是 “死刑”,并表示立法会将只作为 “橡皮图章”机构存在。

英国外交大臣拉布称,驱逐这四名议员是对香港根据《中英联合声明》享有的高度自治和自由的进一步侵犯。美国国家安全顾问奥布莱恩表示,北京的行为公然违反了其做出的国际承诺,华盛顿将继续采取措施行动。

同日,香港立法会19名民主派议员宣布集体辞职,以抗议香港政府取消四名泛民议员的资格。立法会民主派会议召集人、民主党主席胡志伟在记者会上说,泛民议员今天辞职是因为人大作出了“非常荒谬”的决定,破坏了基本法和一国两制。他表示,19名民主派议员将“齐上齐下”,共同进退。胡志伟指出,在过去几个月里,香港立法会已经变成了“一言堂”,只要特首觉得议员或公职人员行为不符合“爱国者”标准,就可以行使有关权力。这从根本上破坏了香港的三权分立,也与基本法背道而驰。

如何看待香港民主派议员被取消资格事件?香港形势的变化对台湾会产生怎样的影响?中美关系将会如何演变?美国国务卿蓬佩奥的首席中国政策规划顾问余茂春11月12日接受了自由亚洲电台的专访,对以上问题进行了解答。下面,我为大家介绍一下余茂春的主要观点。

第一,香港一国两制已变成讽刺

余茂春认为,这是中共扼杀香港自治的又一个具体例子,这次问题更加严重,民主党派议员决定集体辞职表示香港的民主势力有一个重新认识,就是在现有的香港体制下争取民主与自由的希望是幻灭了,所以他们才采取集体辞职。北京前几天下的决定是对基本法的摧毁,它授权香港行政政府对民选议员有完全审查的权力,而不是通过法庭、选民或立法会本身的程序,这跟中共在中国大陆的作为是一样的,这使香港的选举已经名存实亡。民主派选出任何人,香港政府都可以以国家安全的名义或其它莫须有罪名把他的资格取消,这是对香港选举的合法性的莫大讽刺。

中共在香港实施国安法已使美国认识到香港的一国两制是名存实亡了,实际上是一国一制,所以美国针对香港政治的现实做出政策调整,比如取消香港的特殊地位,这是名正言顺的。

香港不单纯是美中两国的角力点,香港问题反应的是中国和整个世界之间的对立,是中共背弃了对全世界的承诺。香港是中国政府政策的牺牲品。

在香港问题上,美国没有党派纷争。涉及香港的种种法案,在美国国会是一致通过的,美国总统只是顺应民意签署了法案,所以美国行政当局与立法部门在香港问题上看法是相同的。不管拜登入主白宫或川普继续留任,他们对香港政策不会有任何实质改变。

第二,保护台湾是美国的既定外交方针

余茂春指出:香港一国两制彻底失败,美国的对台政策首先要考虑的就是对一国两制的重新估价。如果香港的一国两制是虚幻的承诺,对台政策的一块基石就不存在,就有重新考虑的必要。

另外,我们也要认识到台湾已经不是七十年代以前那个台湾。台湾是一个民主的榜样,是华人社区里的一个光辉典范。所以说保护台湾已经获得的自由和民主,实际上跟美国的立国理念及既定外交方针是完全吻合的。

七十年代的国际政治有所谓的幕后交易,几个来自不同国家的领导人可以把整个国家或地区放在秘密谈判的位置上,然后世界的格局就受到重大影响。但现在这种闭门外交已经完全不适用。很难想像美中领导人可以坐下来进行密秘谈判,然后决定台湾的未来。因为台湾的未来应该完全由台湾人民自己来决定,他们有民意充分表现的机制。

第三,川普政府对中国的政策是革命性的

余茂春认为,这不仅是两党共识,而且已经超出美国,在全世界都有这种逐渐形成的共识。“中国共产党代表十四亿中国人民”这种说法是虚假的。比如中国对互联网的控制,实际上就是想愚昧全国人民,把信息限制在中国政府的口径之下,但中国老百姓是不高兴的,所以每天才会有成千上万的中国人翻墙去听不同的声音。很多人到现在都不知道中国共产党对中国是一种极权式的统治,尤其是在高科技的帮助下,中共对人民的管控更严密。我们以前说《一九八四》那本书写的是未来的极权主义,现在它在中国已经成为现实。

余茂春表示,川普政府的贡献是革命性的。首先,它对全球安全议题做了调整和分配,觉得中共产党对全世界的威胁是头号的,最主要的。它放弃了打中国牌的方式,就是说只把中国当成一个牌来打,而不把中国做为一个根本的政策目标。过去美国打中国牌是为了争取其它的战略目标,比如要打败苏联、要撤出越南,或者解决朝鲜半岛问题。现在,则把中国当成美国对外关系的头等大事,针对中国制定具体的中国政策,这是川普政府在外交政策上最大的贡献。

其次,美国放弃了从尼克松政府以来对中国政策的主要概念,就是所谓的“求同存异”。“求同存异”听起来好听,但实际上很危险。“同”是讲战略利益,是中共讲的双赢,实际上也不是双赢;“异”是讲一些比较棘手的政治制度或意识型态的东西。现在美国改变了这一点,认识到中美两国间所有的争议和冲突最根本的原因就是中国共产党和美国是代表两种完全不同的政治和意识形态。美国再也不能无视这些无法共处的理念冲突。过高估计民主制度和市场经济对一个马列主义政党的良性影响使美国丧失了几十年的宝贵时间,没有看清楚中国共产党的政治理念和治理模式对全世界自由和民主的威胁。中国政府国力增强又有很强的技术力量,国内的管控模式不但得到加强,还输出到全世界。川普政府要以普世的自由民主价值观和美国制度的竞争优势来阻止中国的统治模式。

第四,中共迫害新疆维吾尔人是种族灭绝

余茂春说,中国立国的基本方针就是要镇压一切不同意见,因为共产党觉得自己是伟大、光荣和正确的,所以任何反对势力对都要以各种方式去镇压。新疆维吾尔人有较强的国际社会的联系,中共要找借口来镇压,只能说是恐怖主义,但这个说法站不住脚。中国政府以前把西藏精神领袖达赖喇嘛也说成是恐怖主义分子,但达赖喇嘛作为宗教领袖,是绝对反对暴力和恐怖。即使有少数人采取了法律外的恐怖行为也不代表所有维吾尔人应该被中共残酷镇压。中共对维吾尔人的镇压首先是打击精英人士,例如教授、医生、记者、编辑和学者之类的人。所以,中共最怕的根本不是极为少数的恐怖主义行为,而是维吾尔人的民族意识和宗教信仰。中共对所有有组织的宗教团体都抱有深深的敌意,包括伊斯兰教、基督教和法轮功都是如此。

种族灭绝有国际标准,有严格的法律界定。凡是以种族、宗教或不同社会团体而来对整个团体进行镇压,都可以列在种族灭绝的范围之下,因为他采取的政策是一刀切,是全方位的,不论大人小孩或信仰层级差异,都当成镇压对象。这是界定种族灭绝的重要标准。

以上是余茂春先生的主要观点。简而言之,余茂春认为,中国政府取消香港民主派议员,导致19名民主派议员全体辞职事件,表明香港一国两制已经破产,也使美国对台政策必须进行重新评估。台湾已经成为民主的榜样和中国自由的灯塔,保护台湾的民主自由符合美国的价值观和利益。中共的极权主义意识形态和崛起已经成为世界自由民主的威胁。川普政府最大的外交政策贡献是不再将中国当成外交关系的一张牌,而且改变了尼克松政府以来的“求同存异”的政策。中国政府迫害新疆维吾尔族的行为是种族灭绝,这是一种反人类的集团犯罪。中国在国际上的孤立不是美中冲突所致,而是中国与整个文明世界的对立。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 铁证来了?传美军突袭德国没收Dominion服务
2 马云果然出事了 北京官员爆习近平震怒
3 宋祖英贴身女侍曝江泽民秽乱文工团内幕
4 98岁的杨振宁允许女方改嫁 财产要全部留给
5 知名娱记爆猛料 王菲谢霆锋分手再添实锤?

48小时新闻排行榜 更多>>
1 铁证来了?传美军突袭德国没收Dominion服务
2 马云果然出事了 北京官员爆习近平震怒
3 啥节奏?川普总统宣布进入"国家紧急状态"
4 赵本山被捕现场照片疯传 网上又炸锅了
5 中国亿万富豪半夜被捕 蔡霞推特发文
6 宋祖英贴身女侍曝江泽民秽乱文工团内幕
7 98岁的杨振宁允许女方改嫁 财产要全部留给
8 重磅:美国改变一中政策了?蓬佩奥发明确信
9 知名娱记爆猛料 王菲谢霆锋分手再添实锤?
10 天!这种情况,川普和拜登完全打平手
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 感谢拜登匆匆宣布赢得大选 施化
2 听大法官Alito关于自由的演讲 新歌
3 川粉不得不承认:川总拉力错过 新歌
4 数据分析哪些州可能有作弊选票 思芦
5 勿以胜负论英雄;万维何错之有 体育老师
6 我对美国总统大选最新的评估 远方的孤独
7 跑马圈地的效率 雨斤
8 一位被遗忘了的民族英雄 雨斤
9 对镜容光惊瘦脸 雨斤
10 斗转星移几度秋 雨斤
一周博文回复排行榜 更多>>
1 感谢拜登匆匆宣布赢得大选 施化
2 我对美国总统大选最新的评估 远方的孤独
3 美国的宪政危机 老度
4 勿以胜负论英雄;万维何错之有 体育老师
5 恳请cunliren博留步! 风清扬1
6 微信乱删沉默,万维挺川刺痛神 新歌
7 万维比狐狸还挺川,妖言惑众的 小思
8 感谢「万维博客服务」的澄清! lone-sheph
9 川普败选感言/川粉如何自救 思羽
10 为什么美国的选举制度值得信赖 马黑
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.