万维读者网 > 留学移民 > 正文  
我的家就在鹿湖公园旁
www.creaders.net | 2020-11-28 22:47:27  BCbay专稿 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者

安妮

  作为生活在温哥华的老移民,兜兜转转搬了N次家。最后几次,始终以鹿湖公园为中心,以驱车几分钟为半径。

  鹿湖公园(Deer Lake Park)占地34公顷,近本那比(Burnaby)市政府,是最受欢迎的城市公园之一。集美术馆,Shadbolt艺术中心,博物馆和哈特之家餐厅为一体。

  疫情前,女儿在艺术中心参加课外班,每周都要来两次。熟悉了这里的一花一草、一木一树。

1.jpg

2.jpg

  秋末冬初,正是大疫当前。一日驱车经过鹿湖十八弯羊肠车道,被路旁遮天蔽日、五彩缤纷、色彩斑斓惊艳到!自己仿佛驶入巨大的颜料盘:瓦蓝、赤红、苍绿、橙黄……树上树下,炫目多彩。看来久未来此,视觉冲击更强。“欲识”庐山真面目,“不能”身在此山中。虽入晚秋,鹿湖仍如夏花般灿烂美丽。

  进入公园,小径旁的杜鹃树是冬日绿色的守护神。待放的花蕾静静等待春的讯息,倾情怒放那一天并不遥远,此时只需耐心——正如我们等待疫苗一样。

  大片大片绿草地是鹿湖四季的主人。疫情使它们清闲一整年,不再有露天音乐会数以万计民众的打扰,只有肥肥胖胖、与世无争的加拿大鹅(Canada Goose) 相伴。加拿大宝贝此时正踱着方步,慢悠悠地咀嚼着“忘忧草”,忘记了季节,忘记了南飞。小径旁的那棵松树,依然如安徒生笔下的锡兵,笔直地站立,守护着这片绿。

3.jpg

4.jpg

  来到湖边,静谧的湖面悄声无息地上演着自己的美丽。湖面上大片大片的睡莲已经不再是“睡美人”,洁白的莲花凋谢;远方本那比市高楼林立,静等疫后繁华再现;蓝天、白云衬托出莫奈笔下又一副睡莲画;一对嬉戏的鸭子使静谧的美更具立体感;湖边桥上遛狗的人急匆匆地快闪而过,疫情拉远了人们的距离。

5.jpg

  此时,只有我,对着水光潋滟的湖面出神。这里承载着太多友人、家人的记忆。

  一群友人,正青春,精力充沛。每天下班后聚在一起,聊天说地、打球游戏;周末上山下海,足迹遍布大温。一次在鹿湖公园荡秋千、划船。那日天空依然蔚蓝,飘着几朵白云,白云下,忽起忽落、悠来荡去的年轻人。“高点儿,再高点儿。”一个个如燕子般穿梭飞起;转战到湖里划船,一人一浆,两人一组。从手忙脚乱到慢慢相互配合,找准韵律、加快划船速度,相互追逐、嬉笑。波光粼粼与湖边绿树相映成趣,心中不免哼起“小船儿轻轻,荡漾在水中……”感谢友人如此紧密而沸腾地交织在一起,铸成刻骨铭心的记忆。湖中被惊扰的鱼儿也会记住这一天!

6.jpg

  公园里的长椅记述着来此探望、慈祥父母的身影。那是草长莺飞、最美四月天。 鹿湖的花花草草竞相吐艳,樱花唱罢杜鹃登场。这里的杜鹃比人高,推测起来,树龄至少要60—70年。开花时节形成一簇簇、一株株重重叠叠的花海。置身其中,“乱花渐欲迷人眼”,似火的红、娇嫩欲滴的黄,粉、紫、绿、白、蓝……如同上帝打翻的调色盘, 五彩斑斓,美不胜收。如白居易所描写的“细看不似人间有,花中此物似西施,芙蓉芍药皆嫫母”。

7.jpg

8.jpg

9.jpg

10.jpg

11.jpg

12.jpg

  家人来到身边,心情像花儿一样,从心底绽放。加之鹿湖花草的渲染、树木的陪衬、湖水的烘托,来到鹿湖如见家人一般亲切。

  一个地方住久了,身边充满了故事。街道、公园、超市、商场等,哪一个不是故事中的主角?而鹿湖公园给我讲述的故事如家一般温暖,永远是那么美好。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 快讯!联邦上诉法院驳回川普团队诉讼 意义
2 因长得丑遭林妙可公然顶替 如今美上天
3 王宝强离婚后 儿子跟爸女儿跟妈差距一目了
4 重磅!宾州众院26名议员提交议案拟推翻选举
5 贺锦丽拒辞参议员 连她都不相信拜登"胜选"

48小时新闻排行榜 更多>>
1 快讯!联邦上诉法院驳回川普团队诉讼 意义
2 女子抽奖得一辆轿车开心发表感言 下台后傻
3 因长得丑遭林妙可公然顶替 如今美上天
4 王宝强离婚后 儿子跟爸女儿跟妈差距一目了
5 惨不忍睹!拜登感恩节直播竟无人捧场
6 澳大利亚国耻曝光,西方世界完败……
7 川普大行动 基辛格等多名国防部高级顾问被
8 重磅!宾州众院26名议员提交议案拟推翻选举
9 贺锦丽拒辞参议员 连她都不相信拜登"胜选"
10 传中情局和国防部为争夺服务器发生激烈火拼
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 惊闻阎润涛先生去世! lone-sheph
2 悼念润涛阎先生 刘以栋
3 润涛阎: 上网来最荒唐的一天 谢盛友文集
4 拜总登基,宣布首先废美国宪法 新歌
5 感恩节悟语: 阎润涛(润涛阎)的 文庙
6 美国大选之夜,到底发生了什么 生命季刊
7 美国真的大乱了吗? 方位观察
8 润涛阎博遗作:大选计票期间的 一草
9 看看民主的美国大选如何被糟践 施化
10 阎润涛又回来了 寒烟部落阁
一周博文回复排行榜 更多>>
1 为美国白人保守派感谢神,周末 新歌
2 川普连任的宪法路径 远方的孤独
3 简谈选举舞弊诉讼 右撇子
4 美国法律系统的无罪推定与大选 随意生活
5 拜总登基,宣布首先废美国宪法 新歌
6 惊闻阎润涛先生去世! lone-sheph
7 宾州众院26名议员提交议案拟推 花蜜蜂
8 信息战之|没有舞弊证据 特有理
9 拜登当选的冲击(3)树倒猢狲 秋念11
10 感恩节悟语: 阎润涛(润涛阎)的 文庙
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.