万维读者网 > 社会传真 > 正文  
河南南阳神车横空出世 背后有何"猫腻"
www.creaders.net | 2019-05-26 13:44:14  重庆晨报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

“车载水可以实时制取氢气,车辆只需加水即可行驶。”5月23日,河南《南阳日报》一则关于“青年汽车集团水氢发动机在南阳下线”的报道,使青年汽车深陷舆论漩涡中。

在南阳新闻联播中,南阳市市委书记张文深试坐样车时还忍不住飙起英语:It’s very good!

“南阳神车”究竟是诺贝尔奖级别的技术爆炸,还是另一出“水变油”的“庞氏”骗局?国家认证的“老赖”庞青年如何摇身一变成为南阳政府的座上宾?

先来看几组事件核心数据:

第一:青年汽车自称水氢车加三四百公斤水,可以跑360到500公里。

第二:中国裁判文书网显示,截至2019年5月23日,以“青年汽车”为关键词的民事案由多达517件。该公司涉及多起债务纠纷,并被多家公司向法院申请进行破产清算。

第三:5月26日,青年汽车集团河南南阳项目巨额的年度任务曝光:生产销售氢能源大巴2000辆和1万辆物流,其中南阳官方需要协助落实产能一半的订单合同。仅以南阳洛特斯以每辆车120万元卖给南阳市公共交通总公司的新能源汽车计算,氢能源大巴的总价就是12亿元。

车辆只需加水即可行驶,谁信?

据浙江新闻报道,浙江省能源清洁利用国家重点实验室副主任、浙江大学教授王智化表示:首先,水不是能源,水不能直接转变成其他能源;其次,氢能是能量载体,必须通过化学反应从其他一次能源转化制取;最后,从水中是可以提取氢气,但是,需要电能等其他能源转化提取。

燃料电池专家、中国工程院院士衣宝廉也表示:这不与水变油一样吗,不要相信这种事。水分解为氢和氧气要输入能量,光有催化剂没有输入能量是不会产生氢气的。

知乎网友调侃说:“如果这玩意是真的,发明者至少要拿四个诺贝尔:1、打破热力学第二定律,诺贝尔物理学奖;2、水的高效率分解,诺贝尔化学奖;3、促进经济复苏,诺贝尔经济学奖;4、推动世界能源革命,诺贝尔和平奖。”

对此,我们不得不合理怀疑,为这种发动机提供动力的不是水,而是某种“特殊催化剂”。所以,所谓“加水即可行驶”,恐怕不过是一种噱头。

涉嫌骗补的庞青年,故技重施?

青年汽车陷入舆论漩涡后,污点重重的庞青年和其企业被媒体和网友扒得内裤都不剩。

众所周知,国家和地方政府对新能源汽车的支持力度不断加大。而公开资料显示,早在2017年,青年汽车集团就曾因新能源客车“骗补”,遭工信部处罚。工商信息系统还显示,汽车集团董事长本人早已被法院列为失信被执行人,他所控股的多家企业,包括青年汽车集团已被法院列为失信被执行企业。

将这些信息联系在一起,不免让大众浮想联翩。

曾被巴铁狠狠打脸的南阳政府,连背景调查都不做吗?

曾卷入“骗补”车企名单,吃了工信部的行政罚单,这些信息都是可以查到的。这样问题重重的青年汽车,不仅成为南阳的座上宾,而且获得了南阳真金白银的投资。

对此,媒体提出质疑:为什么这样一个违反常识的项目,这么一家记录可疑的企业,能够在当地登堂入室?投资一旦失败,谁又来承担损失?

媒体这么快就能翻出青年汽车的这些黑料,很好奇南阳市在投资之前到底有没有做过认真的背景调查。

其实,这已不是南阳政府第一次上当受骗了。三年前,他们就曾因投资100亿建设巴铁遭狠狠打脸。

据南方都市报报道,南阳市曾在2016年与巴铁科技发展有限公司签署战略合作协议,计划投资100亿元建设“巴铁”。

此前,河北秦皇岛北戴河区启动综合试验“巴铁”项目,其合理性遭到质疑,其背后出资公司华赢凯来被指曾炒作项目吸金。2017年,北京警方针对有投资人举报北京华赢凯来资产管理有限公司从事非法集资活动的情况,对“巴铁之父”华赢凯来资产管理有限公司负责人白丹青(又名白志明)依法刑拘。

央视网评论,一个“失信人”策划的发明,摇身一变成了当地政府的座上宾,这很难不让人怀疑,这里头是否存在某种猫腻。

有鉴于此,对水氢发动机、对庞青年、对南阳政府的疑问太多,南阳政府和青年汽车集团都应该尽快向公众作出合理的解释,回应大众的关切。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 这种情况下,川普赢定了
2 玄松月篡位 金正恩后宫大乱斗 金与正犯了大
3 华盛顿时报:川普的成就当代任何总统都无法
4 原因终于找到了!推特为啥要删拜登家族丑闻
5 有何深意?五中全会公报里的这些内容 全部

48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平走下坡四面楚歌?始于这场突发的中国
2 这种情况下,川普赢定了
3 五中全会今天闭幕 向美国传递这个重要信号
4 一觉醒来,惨烈一幕发生 该来的还是来了
5 玄松月篡位 金正恩后宫大乱斗 金与正犯了大
6 川普真逗:发了一推特 一个字没说 网络沸腾
7 华盛顿时报:川普的成就当代任何总统都无法
8 两连击!美国再宣布两项针对中国的行动
9 川普领巴雷特,跳美帝最美的芭蕾舞
10 有意思:川普和中南海发出了一模一样的声音
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 老牧师替川普说几句话 生命季刊
2 日本人的好色 玉米穗
3 看懂这次美国总统选举 骆驼
4 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
5 毛泽东的肿脸与习近平的风车 方位观察
6 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
7 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
8 目田:又到庚子年(征文) 万维2020年
9 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
10 美丽的薄甜甜勇敢站出来向所有 Pascal
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国会分裂吗? 施化
2 美国总统大选最后一次辩论的感 远方的孤独
3 全国山河一片蓝”的可能性确实 嘎拉哈
4 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
5 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
6 看懂这次美国总统选举 骆驼
7 美华应如何面对种族歧视? 不合群
8 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
9 贼喊捉贼:为亨特提供女童的, 苦难与荣耀
10 粉过毛,如今黑川 和谈
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.