万维读者网 > 社会传真 > 正文  
上海女学生被骗14万:骗子妈还要打她:你害我儿
www.creaders.net | 2020-09-13 23:23:19  东方网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

 

  大大小小诈骗案平时听到不少,可在这一起案件中,被骗的女生,被骗子步步为营设计“洗脑“。骗子口口声声是“为她好”,还要律师为他做无罪辩护,骗子的妈妈最后还扬言要打女生……

  步步为营设计“洗脑”

  大学毕业后,小谢和父母一同居住在上海青浦区的民宅。父亲在工厂上班,母亲租地种田。小谢是家里的独生女,而为了减轻家庭负担,她准备工作一段时间后再考研。

  她找了一份新媒体编辑的工作,可能老板对公众号的阅读量有要求,于是她就加入了一个互相点赞和转发的微信群。

  这一来二去认识了一些人,刘世灏就是其中一位。而小谢的噩梦从此开始……

  01

  称在柬埔寨被绑架,借230块

  有一天,刘世灏告诉小谢,他被人绑架到了缅甸,问她借230元,起初说赎金,后来又说是逃出来吃饭什么的。小谢怀疑过此话真假,但刘给她看了很多照片和柬埔寨的文件,于是她信以为真。

  02

  小额钱款有借有还

  刘世灏很会经营,三天两头陆陆续续借款,都是小金额,而且有借有还。等到小谢没了提防,他便开口借款4700元。小谢犹豫了一下,还是把钱转给他了。

  03

  开始使用威胁的手段

  小谢说,之前都是刘世灏主动还钱,所以这次她也以为和往常一样。直到刘世灏一个月都没联系她,她意识到不对,开口催款时,刘世灏威胁她,如果不再借给他800元,那4700元就不还了。于是小谢把800元发过去了。

  04

  发朋友圈说要自杀

  在两个人的拉锯过程中,刘世灏发朋友圈说厌世,要自杀。小谢看到还很担心,赶紧报了警。警察一听,跟她说可能是碰上骗子了,要当心,那点钱估计是没指望了。

  05

  飞上海请吃饭但拒不还钱

  小谢把这事情跟刘世灏说之后,刘称自己过两天就来上海,当面还钱。他还真的到了上海,带了点土特产,请小谢吃了一顿“外婆家”,可是说到钱,刘世灏说来的时候朋友急用,借人了,现在没钱。

  06

  买车借2万

  刘世灏回去了,过两天,说是要买一辆奥迪车,又问小谢借钱。小谢经不住软磨硬泡,借了2万多给他。

  07

  还5万“壕”称2万算利息

  没几天,刘世灏突然转了5万给小谢,称多余的钱算利息。小谢只收了借出去的3万多,另留了2000多,想的是万一刘又来借钱,然后把其余的都还了回去。结果不到一周,刘就来借钱,因为小谢一下午没理他,他就说了很多“又凶又狠的话”。小谢把那2000多元转给他,随即拉黑微信,“当时心里舒了一口气”。

  08

  骚扰+威胁又借4万多

  刘世灏用尽各种办法,通过半个月的骚扰,又让小谢把他微信加回来了。他以之前买奥迪车的事没有解决为由,继续借钱,而小谢出于害怕,东凑西借,又给了他四万多元。

  09

  前后共要去14万多

  刘世灏再出一招,他对小谢说,因为两人之间资金往来频繁,加上他的银行卡在柬埔寨使用过,所以现在银行规定两人的银行卡要“流水持平”,就是卡里金额相等。来来回回到最后,小谢没收到一分钱还款,反倒被刘世灏套进去14万7千元。而这些钱一部分是小谢瞒着家里问同学借的,其它的则是按照刘世灏提供的小贷平台贷款的。

  她信了骗子所有话,包括威胁

  那么对于小谢来说,她到底是怎么看待刘世灏和她说的那些话的呢?

  一开始小谢并没有觉得问题有多严重,她想的还是“做好事”,大不了也就是被骗了200多块钱。

  小谢:

  有一天刘世灏说他在柬埔寨被绑架的事情,问可不可以找媒体的人,帮他把在柬埔寨被绑的事情给说出来,让他回国。虽然觉得这件事情挺离谱的,但当时刘发了很多照片,上面还有他的名字,还有各种柬埔寨的文件之类的,让我觉得好像是真的。

  当时觉得要是真的话,给他这笔钱也是做件好事。要是假的话大不了把他删了。

  该案检察官分析,刘世灏根据这个奇怪的理由,挑选作案对象,目标就是涉世未深、比较善良的人。而刘世灏在笔录里还提到和小谢是男女朋友关系,但后来又否认。

  对于刘世灏突然一下还了5万的举动,在检察官看来,他又用了一种方法,就是故作大方

  刘世灏今年28岁,广东人,初中文化,在这起案件中显示出非常精通欲擒故纵,比如突然说自己想自杀,过得很潦倒之类的。

  在让小谢彻底处于他的掌控中的过程里,他还威胁小谢,如果不借钱给他,就会有黑道白道的人来找她,影响她的工作,甚至她即使考上研究生,今后的生活也会受到无穷无尽的影响

  在这样的情况下,小谢被逼得差点想跳河自尽,她说感觉被人利用了,很难受,不知道怎么办了,下班经过一条小河就想跳河,但因为想到向同学借的钱还没还,不能死,于是她最终选择向父母全盘托出,并在父母陪同下报了警。

  小谢的母亲说:“我骂她怎么这么笨……我也有责任,没有教育好她。她告诉我们欠了12万,这个数字对我们来讲真的很不容易,因为我们省吃俭用一年也挣不了多少钱,要攒好几年。”

  为了不对女儿造成影响,父母咬咬牙还是把这笔钱还上了。

  虽自首,但不被认定有从轻情节

  今年3月,刘世灏被警方列为逃犯,之后他投案自首。3月下旬,他被押解回沪,8月,青浦法院开庭审理。

  在法庭上,刘世灏百般狡辩,称完全没有不想还钱,一直要还,但小谢拉黑了他的微信和支付宝,他没办法还,电话也联系不上她。他说,没有诈骗14万,他算出来一共借了12.4万。

  面对庭审,刘世灏一会儿称威胁小谢的朋友是为了找到小谢还钱,一会儿称小谢有抑郁症,自己担心万一还钱后小谢不认这是他还的。

  你不是跟她朋友说,小谢欠你钱,叫她不要躲着,跟她说这些钱她吞不下,这些话吗?这些话哪里理解出来是你要还她钱?

  我就是怕她朋友不相信......

  你是怕她朋友不相信,不让小谢出来接受你的还款,所以你要威胁她的朋友,说小谢欠你钱,这是你的逻辑吗?

  我都说她有点抑郁症,等下我还给她,她又说钱不是我还的。我从投案自首到现在开庭,还有律师,那个辩护人来见我的时候,我都一直在讲,12万4要给小谢,但是可能家人不知道我的银行卡密码。

  法官表示,从公诉人的举证可以看到,刘世灏的谎言一个接着一个,从他自称的中海油的工作什么的,全部都是假的,包括车辆抵押等等,就算所有这些都被揭穿了,他还是不愿意认罪

  因他一直在狡辩,并没有如实陈述案情,法官认为这不符合自首情节。到案后,他坚持他那一套说法,“只要我不认,我就是没罪的”。虽然口口声声承认12万4是问小谢借的,也愿意还,但并没有还,从头到尾都不还。

  因此最终法官认定刘世灏在此案中没有任何从轻情节

  骗子母亲:看见小谢要打她

  其实,刘世灏有过几次前科。曾因涉嫌抢劫被羁押,后以寻衅滋事罪被判有期徒刑1年,还因盗窃被处理过。

  庭审中,出于刘世灏的要求,法律援助律师做了无罪辩护。随后检察官进行了驳斥:刘世灏所谓多次联系小谢想要归还借款,这一点存疑;多次联系并未归还,这一点是确定的;而且被害人并未将刘世灏微信拉黑。

  检察官表示,这是逐步推进的洗脑式的,针对相对单纯的被害人的一个骗局。刘世灏可能在被害人的选择上事先就有所挑选。

  事发后,记者曾对刘世灏的母亲朱某进行了采访,而朱某的一番言论也是让人“大开眼界”

  朱某:

  现在要是那个女的(小谢)在我面前,我都会打她。你想,你一个网上认识的人,你借那么多钱给他干嘛?你这不是害了他吗?问她借钱,你一个大人,你不会想吗?借那么多钱干嘛?那不是害死人吗?

  你借那么多钱给他干嘛?你借了又去告他,你借钱又说他骗钱,你又去告他。你现在把他关在那里面七年,你叫他到哪里赚钱还她?

  你一个人不会想吗?那个大脑拿来干嘛的?我这个没文化的人,人家借钱,向我借钱,我都要想一下,借还是不借,你还网上认识的人

  我说怎么诈骗了?那个钱是不是你给他的?她说是,是我转给他的。我说是你转给他的,怎么变成骗你的了?我说你不愿意他是拿着枪还是拿着棍子拿着刀要你给钱的?

    而对于是否会替儿子还钱的问题,朱某斩钉截铁地说了“不”:“你们有文化,我是没文化的,替他还了钱,他不是一样坐牢?那你们就把他抓进去好了。”

  网友热议

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 “战狼”人设彻底崩塌 恐成习近平最讨厌之
2 所有人都在“装” 老习这一幕糗大了
3 她火了!又来一个把美国口罩买光的“爱国华
4 任志强出庭铁骨铮铮 检方施压空间变小或轻
5 MIT生物学家忧疫苗无效:新冠病毒自实验室

48小时新闻排行榜 更多>>
1 瑜伽——在淫乱世界登峰造极的印度神功
2 “战狼”人设彻底崩塌 恐成习近平最讨厌之
3 所有人都在“装” 老习这一幕糗大了
4 专家“装”听习近平训话何等尴尬
5 这件事在美国早已炸锅 国内还是一点动静没
6 她火了!又来一个把美国口罩买光的“爱国华
7 霍启刚最新动态刺痛我们的心:中年人的感情
8 直辖市房价暴跌30% 北方多个大城市楼市坍塌
9 新冠病毒在武汉实验室制造 阎丽梦将公开证
10 任志强出庭铁骨铮铮 检方施压空间变小或轻
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 石正丽笑了,笑得象是造福人类 金复新
2 十万华裔支持禁微信,说明了什 解滨
3 闲话张召忠 方位观察
4 低档的也能玩绝妙 雨斤
5 车行苍崖顶 欲比青天高-阿马尔 lone-sheph
6 谁是鲁迅第二? 雨斤
7 谁最害怕台海开战? 方位观察
8 男子汉的气息 雨斤
9 川普外交硕果累累,他是如何做 不合群
10 三条海峡锁巨龙——毛泽东的国 方位观察
一周博文回复排行榜 更多>>
1 【气绝】窝囊废 鲁迅九
2 反共也不能太“离谱” 盲从
3 十万华裔支持禁微信,说明了什 解滨
4 有多少基督徒喜欢川普? 渔阳山人
5 川普外交硕果累累,他是如何做 不合群
6 让美国再次仇恨-川普如何用推 一草
7 网友和音乐 远方的孤独
8 对西式和非西式民主分野的一些 法国刘学伟
9 醒醒吧,美国降到了第28,而且 高伐林
10 怎样反共才能被戴上"不离谱"的 特有理
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.