万维读者网 > 美国看台 > 正文  
像杀狗!美警误杀非裔男恐再掀种族争议
www.creaders.net | 2014-11-22 14:30:13  苹果日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

纽约非裔男子葛利(小图,翻摄脸书)上周四晚上,遭警方误杀于大楼楼梯间。美联社

  美国密苏里州佛格森市1名白人警察,8月时枪杀手无寸铁的非裔青年,引发种族紧张;纽约市1名菜鸟警员上周四深夜巡逻时,疑因太紧张,误杀1名「无武装、全然无辜」的非裔男子,纽约市及警方表示这是「意外的悲剧」,但男子亲友不满「警方像杀一条狗般的杀了他」,事件恐再掀种族议题。

  上周四晚上11时15分,纽约布鲁克林区一栋犯罪丛生的社会住宅,2名菜鸟警察正准备进入8楼楼梯间巡逻,在7楼等电梯的28岁非裔男子葛利(Akai Gurley)与女友,嫌电梯太慢决定走楼梯,当双方进入电灯故障的漆黑楼梯间,葛利也走向生命尽头。

  女友︰警没帮求救

  警方初步调查,当警察才18个月的27岁华裔实习警察梁彼得(Peter Liang),与搭档正欲巡逻常有毒品交易的楼梯间,左撇子的梁彼得左手持枪、右手拿手电筒,以持枪左手转开安全门把,他隐约听到下方声响,意外击发枪枝,他惊恐叫道:「我开枪了!」警方指他的子弹射到墙壁,弹跳射入葛利胸口。

  葛利的女友说两人听到枪声以为枪战,冲下楼逃命,葛利浑然不知自己中枪,直到在5楼不支倒下,送医不治。女友愤怒说:「警方没有表明身分就朝他胸口开枪,没有解释、没叫救护车。」警方纪录显示,案发后5分钟开枪警员才向总部报告。

  2岁女儿天真找爸

  不愿具名的警员说,这5分钟显示两名菜鸟惊吓到不会处理,梁彼得开枪后「呼吸粗重、坐在地上45分钟无法起身」,也说「当时一片漆黑,他一定非常紧张。」该大楼去年起兇案、枪击案、抢案不断,警察工会说:「在这栋大楼中,巡警和其他人一样恐惧。」

  梁彼得已交出佩枪和警徽,接受纽约警察局调查,为免种族争议再起,警局反常地迅速公布开枪警员身分,并一再重申葛利「无武装、全然无辜、不涉任何犯罪、未有挑衅。」局长布莱顿前天说:「警员可能意外开枪,是不幸悲剧。」纽约市长白思豪夫妇也探访死者家属,葛利身后留下2岁的女儿,她前天天真询问:「爸爸今天怎么没接我放学?」令人鼻酸。

  佛格森案抗议不息

  至于8月喧腾至今的佛格森案,大陪审团即将决定是否起诉枪杀非裔青年的白人警察威尔逊。美国联邦调查局(FBI)日前逮捕2人,涉嫌购置爆裂物欲在佛格森抗议时使用。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 选举关键机构成员发声 给拜登“一记耳光”
2 看下蚂蚁背后的股东 瞠目结舌
3 山西落马女市长 长期与多人通奸 被捕时双腿
4 火了整整9年的节目 居然女嘉宾全是托
5 震惊!媒体疯狂造假!企图掩盖“盗票真相”

48小时新闻排行榜 更多>>
1 美情报界泰斗爆猛料 川普钓鱼 拜登陷入圈套
2 选举关键机构成员发声 给拜登“一记耳光”
3 拜登宣布当选 川普强硬回应
4 看下蚂蚁背后的股东 瞠目结舌
5 山西落马女市长 长期与多人通奸 被捕时双腿
6 川普: 去留已不重要, 我的主义将重建美利坚
7 FBI正式介入底特律、德克萨斯选票"欺诈"案
8 拜登宣布胜选 谁道贺了 谁沉默着
9 民主党面临“身败名裂”,奥巴马该怎么办?
10 国人不平静了:隔壁上床,我们高潮
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 数字反常必有妖-质疑威州的选 思芦
2 最高法院帮不了川普,CISA可能 远方的孤独
3 看,这头老狮王! 方位观察
4 一位被遗忘了的民族英雄 雨斤
5 真的看走了眼,谁再看不起梁家 woodyonge
6 对镜容光惊瘦脸 雨斤
7 美国,世界上最后一块自由之地 新歌
8 川老爷子又赢了 嘎拉哈
9 共和党大佬纷纷弃船(川)而走 sparker
10 习近平遭遇重大挫败 方位观察
一周博文回复排行榜 更多>>
1 最高法院帮不了川普,CISA可能 远方的孤独
2 美国,世界上最后一块自由之地 新歌
3 最高法院帮不了川普,CISA可能 远方的孤独
4 紧急呼吁美国人民反抗伪总统拜 金复新
5 美国的宪政危机 老度
6 川普输了社会主义就赢了 施化
7 感谢「万维博客服务」的澄清! lone-sheph
8 万维比狐狸还挺川,妖言惑众的 小思
9 微信乱删沉默,万维挺川刺痛神 新歌
10 美国社会问题的根源:选举人团 cunliren
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.