万维读者网 > 美国看台 > 正文  
中国在这些技术上都领先 美国防部着急
www.creaders.net | 2019-10-31 08:26:29  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

1572494883_e321.jpg

在北京举行的世界机械人大会上,中国学生展示机械人。(资料图片)(美联社)

美国国防部主管科技创新的官员周二(29日)警告,中国在不少高科技领域已赶上甚至超越了美国。他还说,美国应该采取积极措施,限制技术转移到中国。

美国之音报道,美国国防部创新实验小组主任布朗(Michael Brown)在华府智库战略与研究中心一场有关如何管控对中国的技术转移研讨会上表示,中国在超高音速和人脸辨识等高科技领域已超越了美国:"美国在扮演追赶者角色。在人工智能领域,在人脸识别方面,中国已经领先。在量子科学方面,中国2016年发射了自己第一个量子通讯衞星,墨子。5G,看华为的一些动作。基因工程方面,因为美中之间没有资料互享,也因为我们使用中国的基因测序设备,他们比我们拥有更多美国人口的基因测序资料。在太空领域方面,中国去年向太空发射了更多的衞星。"

布朗提醒,如果中国在高超音速、量子科学、自动化、人工智能、5G、基因工程以及太空等关键领域制订标准,想像一下世界会变成怎样?尤其除了超高音速,其他领域都是军民两用领域。

布朗早前接受《华尔街日报》访问时列出一份更具体的名单,包括5G、移动通讯、加密货币、电子商务、锂电池、电动汽车、人脸辨识、基因资料、高铁、超高音速、无人机、移动设备制造、量子通讯、太阳能、钍反应堆以及风能。

布朗说,未来美中竞争根本就是科技竞争,中国打算在2049年实现这些科技领域的霸权。中国2015年提出"中国制造2025"战略,上述几个领域都包括在计划内。布朗说,上述计划对美国国防产生影响,因为国家安全与经济安全是紧密相连。

布朗认为,美国应该采取"两手抓"战略保持美国在科技上的优势,限制中国获得美国技术,包括加强美国外国投资委员会的管理进程,改善出口管制等。他还提出,美国应该想办法将中国在美留学的理工科学生留在美国。因为中国学科技专业学生是美国的10倍,美国大学25%理工科学生,来自中国。另外,美国应该加大投入科研,扩大科技教育。美国目前只将自己GDP的0.7%投入研发。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 选举关键机构成员发声 给拜登“一记耳光”
2 看下蚂蚁背后的股东 瞠目结舌
3 山西落马女市长 长期与多人通奸 被捕时双腿
4 火了整整9年的节目 居然女嘉宾全是托
5 震惊!媒体疯狂造假!企图掩盖“盗票真相”

48小时新闻排行榜 更多>>
1 美情报界泰斗爆猛料 川普钓鱼 拜登陷入圈套
2 选举关键机构成员发声 给拜登“一记耳光”
3 拜登宣布当选 川普强硬回应
4 看下蚂蚁背后的股东 瞠目结舌
5 山西落马女市长 长期与多人通奸 被捕时双腿
6 川普: 去留已不重要, 我的主义将重建美利坚
7 FBI正式介入底特律、德克萨斯选票"欺诈"案
8 拜登宣布胜选 谁道贺了 谁沉默着
9 民主党面临“身败名裂”,奥巴马该怎么办?
10 国人不平静了:隔壁上床,我们高潮
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 数字反常必有妖-质疑威州的选 思芦
2 最高法院帮不了川普,CISA可能 远方的孤独
3 看,这头老狮王! 方位观察
4 一位被遗忘了的民族英雄 雨斤
5 真的看走了眼,谁再看不起梁家 woodyonge
6 对镜容光惊瘦脸 雨斤
7 美国,世界上最后一块自由之地 新歌
8 川老爷子又赢了 嘎拉哈
9 共和党大佬纷纷弃船(川)而走 sparker
10 习近平遭遇重大挫败 方位观察
一周博文回复排行榜 更多>>
1 最高法院帮不了川普,CISA可能 远方的孤独
2 美国,世界上最后一块自由之地 新歌
3 最高法院帮不了川普,CISA可能 远方的孤独
4 紧急呼吁美国人民反抗伪总统拜 金复新
5 美国的宪政危机 老度
6 川普输了社会主义就赢了 施化
7 感谢「万维博客服务」的澄清! lone-sheph
8 万维比狐狸还挺川,妖言惑众的 小思
9 微信乱删沉默,万维挺川刺痛神 新歌
10 美国社会问题的根源:选举人团 cunliren
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.