万维读者网 > 美国看台 > 正文  
张纯如去世15周年 她让欧美全面了解南京大屠杀
www.creaders.net | 2019-11-11 13:00:43  侨报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

以华裔作家张纯如名字命名的“张纯如公园”当地时间9日在圣荷西揭幕,张纯如父母及各界人士300余人出席了揭幕仪式。

1573384290124.png

揭幕当天,是张纯如去世15周年纪念日。她的作品《南京浩劫:被遗忘的大屠杀》首次让国际社会全面了解到二战期间日本在中国的屠杀真相。

2004年11月9日,36岁的张纯如于加州盖洛斯自己的车内用手枪自杀 ,留下遗书“我觉得被CIA或是别的什么组织盯上了”“我走在街上被人跟踪,无法面对将来的痛苦与折磨。”

去世15周年 “张纯如公园”在圣荷西揭幕

中新社报道,耗资300万美元的“张纯如公园”占地2.6英亩,公园里竖立着刻有张纯如生平简介的纪念碑,以及镌刻着张纯如格言的雕塑。

揭幕当天,是张纯如去世15周年纪念日,纪念碑前堆满人们敬献的鲜花。人们在写有张纯如名言“文字是保存灵魂之本的唯一载体”的矮墙前聚集,张纯如的母亲张盈盈、加州众议员朱感生等人介绍了公园的情况,并向人们表达了感谢。

张盈盈表示,以张纯如的格言为主题的公园,体现出这座城市对张纯如很尊敬。张纯如有着“一个人的力量可以改变世界”的信念,这种信念鼓励年轻人不要放弃梦想。

中国驻旧金山副总领事任发强说,张纯如的书击破了谎言,还原了真相,匡扶了正义,以张纯如的名字命名这处公园,是对这位伟大女性非凡勇气、强烈正义感和对真相不懈追求的褒扬和铭记。

加州众议员朱感生表示,这是一个和平的象征,也是中美友好的象征,希望借此让年轻人了解残酷的历史,进而让悲剧不再重演。

参加揭幕仪式的斯坦福大学英文写作课教师张彦硕表示,张纯如的书不光是华人历史,而是整个人道主义历史甚至人类历史的一部分。

她让欧美首次全面了解南京大屠杀

综合北京日报客户端 、@中国妇女报报道以及公开资料,张纯如是出生在新泽西的第二代美国华裔。

她擅用新颖独特的手法描述华人在中国和美国的生活,揭示鲜为人知的中国历史和美国华人史的重要史料,著有《钱学森传》、《南京浩劫:被遗忘的大屠杀》、《华人在美国》等作品。

特别是1997年出版的《南京浩劫:被遗忘的大屠杀》描写了日军在南京强奸、虐待、杀害大批中国平民的详情,被纽约时报列为推荐读物,被书评称为年度最佳书籍之一。这本书轰动了世界,首次让国际社会全面了解到二战期间日本在中国的屠杀真相,让欧美主流社会开始关注南京大屠杀这段历史。

张纯如生平

1968年3月28日,出生于新泽西州普林斯顿。

1968-1989年,在伊利诺伊大学香槟城校区随研究物理和微生物学的父母亲成长。1989年,获得伊利诺伊大学新闻学学士学位。

1990年,担任《芝加哥论坛报》记者,撰写重要新闻稿。

1991年,获得约翰·霍普金斯大学写作硕士。和电气工程师布莱特·道格拉斯博士(BrettDouglas )结婚,7月迁往旧金山湾区。

1995年,自由撰稿人,为《芝加哥论坛报》、《纽约时报》和美联社撰写稿件。冬季,在国家档案馆和华盛顿国会图书馆完成了《南京大屠杀:被遗忘的二战浩劫》一书的初步资料准备,前往北京、上海、杭州进行为期六星期的深入调查。

1996年,出版《中国飞弹之父——钱学森之谜》。

1997年7月,前往中国南京,调查南京大屠杀史料。

1997年12月,出版《南京大屠杀:被遗忘的二战浩劫》。

1998年,获得华裔美国妇女联合会的年度国家女性奖。

1999年8月,《南京大屠杀:被遗忘的二战浩劫》被拍摄电视节目,成为历史探索频道节目专题之一。

2002年5月13日,获俄亥俄州伍斯特学院荣誉博士学位。

2002年8月,儿子克里斯托佛·道格拉斯(ChristopherDouglas)出生。

2003年4月28日,出版《美国华裔史录》。

2004年11月9日,于加州盖洛斯自己的车内用手枪自杀 ,留下遗书“我觉得被CIA或是别的什么组织盯上了”“我走在街上被人跟踪,无法面对将来的痛苦与折磨。”

2011年5月,由张纯如的母亲张盈盈所写的回忆录《无法遗忘的女子—-张纯如写作〈南京大屠杀〉之前后》正式出版。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 川普逆转又一关键州 CNN:民主党人胆战心惊
2 惊爆!奥巴马基金会拥有邮寄选票打印机的82
3 华为副总裁深圳猝死 曾在伦敦当记者
4 快讯!大选日前最新民调 川普和拜登几近平
5 收视率骗不了人 另类指标预示大选结果

48小时新闻排行榜 更多>>
1 最新调查结果出炉:本周二,他大胜
2 小习同志遭遇一记响亮的耳光
3 罕见一幕上演 美军机直接飞越中国领空
4 “牛人”易中天四年前对川普的评论,服了
5 美国人太有创意了!给拜登竞选牌子配一个伴
6 《非诚勿扰》:小伙刚登台 24盏灯全灭
7 胜负已分 川普拜登竞选活动参与人数现巨大
8 川普逆转又一关键州 CNN:民主党人胆战心惊
9 纽约肯尼迪机场附近大爆炸!多座房屋被夷为
10 快讯!谭德赛已自我隔离
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平遭遇重大挫败 方位观察
2 老牧师替川普说几句话 生命季刊
3 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
4 川普到底惹翻了谁? 施化
5 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
6 日本人的好色 玉米穗
7 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
8 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
9 美国大选(二):2016,美国选 翰山
10 美国大选(三),你的选择:美 翰山
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普到底惹翻了谁? 施化
2 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
3 美国大选(三),你的选择:美 翰山
4 美国或再次以“内战”决定命运 体育老师
5 好女不和恶男斗 体育老师
6 看懂这次美国总统选举 骆驼
7 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
8 大选转折点美国内战一触即发 特有理
9 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
10 万维粉川,到了什么程度? cunliren
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.