万维读者网 > 美国看台 > 正文  
美国要建经济“世界队”对抗“中国队”
www.creaders.net | 2020-09-10 15:28:32  自由亚洲电台 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

美国的对外援助与中国的对外援助有何不同?白宫国安顾问奥布莱恩(Robert O’brien)周四说,与美国不同,中国对外大撒币的背后都有附带条件,目的是要让受援助国家依赖与听命于中国共产党。美国目前正在广拉朋友圈,建立经济上的“世界队”来对抗“中国队”。

中国的“一带一路”与“中国制造2025”计划,让美国感到如芒刺在背。美国独立联邦机构美国进出口银行(EXIM)去年特别成立“中国计划”,在国会两党一致支持下,编列至少两百七十亿美元,要专门针对5G网路、人工智能AI等高科技产业,协助留在美国本土的企业强化出口竞争力。

在美国进出口银行9月10日举办的年度会议上,奥布莱恩就把矛头指向中国共产党,他说中共对外大撒币,总有不安好心的附带条件。

“中共的援助不是要让各国生存、摆脱债务或外国影响,相反地,它是要各国更依赖中国共产党的资本、企业、网络等等。就像新冠肺炎疫情大流行时,中国向全世界宣传称提供各国医疗防护用品,但会借此要求各国在5G建设上,要提供华为公司特殊的市场准入为交换条件。”奥布莱恩说。

奥布莱恩说,美国在疫情大流行之际,伸出援手帮助各国,雪中送炭总是默默地做,不像中共说得多、付诸行动的少,就更不用说还利用宣传机器散播假信息。

美国国家安全顾问奥布莱恩(美联社)

美国国家安全顾问奥布莱恩(美联社)

中国野心在战略产业欲取代美国 华盛顿不答应

不同于中国以举国之力扶持特定产业,美国的经济活力与创新一直以来都由民间主导。联邦政府在主导打国家队经济发展模式上,并不擅长。

不过,在科技领域、尤其是5G网络建设上,美国组“世界队”对抗华为,有初步成果。

国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo) 今年八月宣布美国“净网计划”扩大推出后,随即到欧洲展开游说工作。

国务院指出,至今已有三十多个国家和地区加入美国的净网行动,包括在电讯运营商、应用商店、应用程式、云系统与海底电缆这些领域,美国试图把和中国政府关系密切的企业排除在外。华盛顿在科技上寻求脱钩,不只是在美、中两国之间,而是试图打造“世界队”与“中国队”的区别。

另一方面,美国对华为的出口限制也持续扩大。

国务院主管经济发展及能源、环境事务的次卿克拉奇(Keith Krach)在会中说,“美国作为自由民主的国家,必须正视的现实是,对方甚至将经济上的竞争都‘武器化’。中国共产党从经济、外交、资讯到军事上的全方位竞争,在这四个方面,他们都认为自己可以无视国际规则。”

美国商务部长罗斯(Wilbur Ross)则指出,美国必须藉由改革美国进出口银行,提升融资效率,协助留在美国本土的企业壮大,“我们必须遏制中国试图在高科技关键领域想要取代美国企业的野心。 ”

助美关键科技行业抗中共 美国会两党都支持

在美国立法部门,两党最有共识且都有鹰派立场的就是关于中国的议题。

共和党籍联邦众议员麦考尔(Michael McCaul)会中表示,这就是为什么在支持美国进出口银行改革上,两党能有高度共识完成相关修法。

他认为,美国在非洲与拉丁美洲的投资与影响力已经输给中国了,现在必须急起直追;另一方面,他也提到美中经济上的部分脱钩,势在必行。

“如果要说新冠肺炎疫情教会我们什么,那就是它提醒了我们美国人,中国共产党统治的中国,再也不是我们的朋友了……美国的医疗用品、药品,都太依赖中国了,这是我们的弱点。我认为,在供应链(脱钩)上,不是所有产品都势在必行,但至少一些和国家安全相关的,我们必须与中国脱钩。”

在关键的高科技领域如半导体上,麦考尔介绍,美国和台湾合作,台湾的台积电选择到美国亚利桑那州投资,就是美中供应链脱钩的最好案例,“包括在5G与其它高科技领域,绝不能让中国打败美国。”

美国进出口银行行长兼董事会主席瑞德(Kimberly Reed)介绍,中国2001年成立中国出口信用保险公司,作为“债务陷阱外交”的战略部门。

她说,中国出口信用保险公司2018年在提供长期信贷金额上,已经超过美国进出口银行一百倍。中国藉由这种金融模式强化自身企业的出口实力,也很快提升中国在全球经济的影响力。

共和党另一位联邦众议员巴尔(Andy Barr)说,美国企业从来就不怕竞争,美国制造质量好,但美国要求的是公平竞争;中国以不公平的手段,包括国家补贴与对美国企业不公平的市场准入来打压美国企业,美国不能接受。强化美国自身企业的竞争力也势在必行。

美中两国国旗(美联社)

美中两国国旗(美联社)

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 任志强有消息了 官方正式公告
2 习近平大会上3次读错字 李克强的表情极不自
3 习近平突然来了句为热干面加油!全场静默惊
4 吹了!这场万众瞩目的交易协议宣布取消
5 中央会议传重磅消息 这项建设将席卷中国

48小时新闻排行榜 更多>>
1 史无前例!美国宣布:禁止进口中国这些产品
2 任志强有消息了 官方正式公告
3 习近平大会上3次读错字 李克强的表情极不自
4 习近平突然来了句为热干面加油!全场静默惊
5 华人企业家回加拿大避疫 当着孙女面性侵儿
6 蔡霞第二段录音流出:等他自己招架不住失控
7 吹了!这场万众瞩目的交易协议宣布取消
8 中央会议传重磅消息 这项建设将席卷中国
9 彻底摊牌?马克龙强烈谴责中国
10 习近平的铁哥们如今都“叛变了”
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 十万华裔支持禁微信,说明了什 解滨
2 石正丽笑了,笑得象是造福人类 金复新
3 陈薇泄露早有疫苗的目的何在? 文庙
4 车行苍崖顶 欲比青天高-阿马尔 lone-sheph
5 假设台海开战,会是什么样的进 方位观察
6 谁最希望台海开战? 方位观察
7 卡特家族:爱情远去歌声犹存 老冬儿
8 邓丽君也有的时候 雨斤
9 中美对决终极目标 “改变”还 云峰侠客
10 三条海峡锁巨龙——毛泽东的国 方位观察
一周博文回复排行榜 更多>>
1 传统学术与个人修养 道还
2 反川的主要都是些什么人? 不合群
3 FoxNews民调:川普在关键州落 新天狱博
4 十万华裔支持禁微信,说明了什 解滨
5 七絕 題照(1188)生死全然看 黄花岗
6 纪念抗战胜利75周年:苏联的飞 新天狱博
7 反共也不能太“离谱” 盲从
8 卡特家族:爱情远去歌声犹存 老冬儿
9 让美国再次仇恨-川普如何用推 一草
10 基督徒当用什么价值观面对美国 生命季刊
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.