万维读者网 > 美国看台 > 正文  
合力助拜登夺权白宫后 专家:民主党恐继续分裂
www.creaders.net | 2020-11-15 11:54:48  自由时报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

3352699_1_1.jpg

分析指出,民主党为夺回白宫、保住众院优势而“短暂团结”,但之后料再度因不同派系路线之争陷入分裂。图为美国国会大厦。(法新社档案照)

在美国本次总统暨国会大选中,民主党拿下白宫及众议院过半优势,参议院席次也小幅增加,成绩还算亮眼。然而,《华尔街日报》和《卫报》近日不约而同指出,民主党的胜利主要基于对现任总统川普的不满,在成功达成拉下川普的“共同目标”后,各派系的路线和议题之争已再度浮现,且执政后恐怕会愈演愈烈。

据报导,拜登当初是在左派(进步派)、中间派(温和派)之间“走钢索”取得民主党提名,并在部分前共和党人倒戈相挺下拿下最终胜利,与其说他们全都支持拜登,不如说他们全都讨厌川普。然而,民主党内这股“大选限定”的团结对外,将随著拜登的胜利而分崩离析,许多有关党未来路线的更深层意识形态和世代差异,将重新浮上檯面。

民主党智库“第三条路”(Third Way)社会政治和政策研究员艾瑞克森(Lanae Erickson)指出,民主党此次在众院仅是“弱势多数”,参院选情也不如预期,预计很难取得过半数,“很明显,选民对于赋予民主党广泛权力感到不安”。该智库的选后分析就发现,民主党喊出的许多愿景,包括大砍警察经费、推广全民健康保险等,都被共和党成功当成反击的武器。

在众院民主党的选后检讨会上,中间派即指责进步派的政策主张所费不赀且不切实际,严重冲击各选区选情,“搞掉我们的国会席次”,认为应该提出更小的目标,像是降低处方药费用、改善基础建设等,以吸引共和党和独立选民。反之,进步派则指责大选结果之所以不如意,是因为中间派拥抱“现状”,未能诱发选民对未来的想像,以及中间派在面对外界攻击时不够强势,也欠缺数位领域的应对策略等。

更重要的是,拜登在竞选期间对医疗照护等党内意见不同的政策,大多没有明确表达看法,但上任后将不再有迴避空间,必须主动定义民主党在相关议题上的立场,当然也将面对党内分裂。此外,拜登先前一直强调,将凭藉长年担任参议员的经验,协调两党推动议案,但到目前为止,共和党议员对川普向心力仍强,仍拒绝承认拜登胜选,未来势必也会带给拜登政府诸多难题。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 年末国产黑马,收视破亿,狂刷20集停不下来
2 网曝Dominion原始数据 川普赢得大选?
3 传没收Scytl服务器的是美国司法部和国务院
4 美国联邦法院大法官阿里托震撼演讲: 批评民
5 美大选剧情翻转太快 谁进监狱 是否发生判乱

48小时新闻排行榜 更多>>
1 铁证来了?传美军突袭德国没收Dominion服务
2 马云果然出事了 北京官员爆习近平震怒
3 宋祖英贴身女侍曝江泽民秽乱文工团内幕
4 98岁的杨振宁允许女方改嫁 财产要全部留给
5 知名娱记爆猛料 王菲谢霆锋分手再添实锤?
6 习近平话音刚落 河南率先动手 五亿农民将被
7 三名“线人”现身:软件改变选票 川普证实
8 顶尖精英律师:中共干预大选 拜登将入狱
9 年末国产黑马,收视破亿,狂刷20集停不下来
10 网曝Dominion原始数据 川普赢得大选?
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 听大法官Alito关于自由的演讲 新歌
2 感谢拜登匆匆宣布赢得大选 施化
3 川粉不得不承认:川总拉力错过 新歌
4 数据分析哪些州可能有作弊选票 思芦
5 勿以胜负论英雄;万维何错之有 体育老师
6 我对美国总统大选最新的评估 远方的孤独
7 彭佩奥突访台湾成为未来两个月 方位观察
8 跑马圈地的效率 雨斤
9 一位被遗忘了的民族英雄 雨斤
10 亲历“没有权威的专制” ----- 陈翰圣
一周博文回复排行榜 更多>>
1 感谢拜登匆匆宣布赢得大选 施化
2 我对美国总统大选最新的评估 远方的孤独
3 美国的宪政危机 老度
4 恳请cunliren博留步! 风清扬1
5 勿以胜负论英雄;万维何错之有 体育老师
6 万维比狐狸还挺川,妖言惑众的 小思
7 微信乱删沉默,万维挺川刺痛神 新歌
8 感谢「万维博客服务」的澄清! lone-sheph
9 川普败选感言/川粉如何自救 思羽
10 川普2020竞选翻盘胜算几何? 马黑
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.