万维读者网 > 美国看台 > 正文  
高房价+高税率 华人家庭纷纷搬离硅谷
www.creaders.net | 2020-12-17 16:00:28  世界日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

不少硅谷科技业日前都宣布将把总部迁离硅谷、搬往德州,图为德州的样貌。(梁宇基提供)

新冠病毒疫情衝击下,不少硅谷科技公司日前宣布将把总部迁离硅谷、搬往德州。不只科技业龙头有此打算,就连一般华人工程师也开始组团往外搬迁,主要原因是硅谷的高房价、高物价、高生活压力以及城市治理不善,都让他们想出走。

除了特斯拉外,日前惠普企业(Hewlett Packard Enterprise)、甲骨文(Oracle)等科技公司都高调宣布出走硅谷,这让不少华裔家庭也开始想跟进。拥有德州大学博士学位的台裔科技业工程师梁宇基说,自从毕业后就来湾区工作,已经快要十年,这十年来湾区变化极大,房价翻了一倍,物价也飙涨许多,虽然自己已买房了,但如果真的想要换屋仍有极大的资金压力,因为想换屋的地点的房价飙涨幅度,比自己的房子涨幅还要高。

他表示,自从今年疫情发生以来,科技公司要求员工在家工作,也让他与不少身边朋友开始反省在湾区这几年来的生活,感觉"一日不如一日"。尤其疫情这一年来日渐严重,加州政府治理无能,却以各种名目增加纳税人税负担,公立学校经营混乱、游民持续增加、治安窃盗严重、轻罪不罚致犯罪加剧等,都让他与朋友们感到非常不满,2020年有如生活在第三世界中。

梁宇基说,许多科技公司搬到德州,因他曾在德州生活过五、六年,因此决定跟随科技公司的脚步,目前正逐步清理湾区的资产,并一步步开始实现回到德州的梦想。

在科技业担任财会人员的黄璟为在湾区生活了十年后,也决定搬走。黄璟为说,他已正式应徵俄勒冈一家财会公司,预计2021年初就会到新公司报到,而湾区的房子也将直接出租出去,等更好的时机卖掉。

黄璟为说,身为会计人员,他更能体会在湾区生活的辛苦,他的薪水无法与工程师相比,但却得与科技业的高薪人士竞争高房价,高物价、高税率也压得他喘不过气,俄勒冈全州免消费税,再加上房价低、学区好,生活压力只有湾区的一半,但薪水却与湾区一样,相较之下可以获得更好的生活品质。

台裔科技业工程师朱学仁,最近也正在探讨德州奥斯汀的工作机会。他表示,虽然德州的薪水约是湾区的八折价,但德州少了州所得税,且房价仅湾区一半,学区也都是极好的学区,换算下来生活品质将比湾区好一倍。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 8万股民无眠:暴跌99%,200亿市值灰飞烟灭
2 美国国务卿蓬佩奥被隔离
3 美国国家情报总监推迟周五关于大选的报告
4 全裸家政女工疫爆红 老板透露让男性买单关
5 港媒:习近平的后悔药,可能要长期吃下去了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 8万股民无眠:暴跌99%,200亿市值灰飞烟灭
2 参院共和党大佬承认拜登当选 川普撂下一句
3 美国国务卿蓬佩奥被隔离
4 美国国家情报总监推迟周五关于大选的报告
5 全裸家政女工疫爆红 老板透露让男性买单关
6 港媒:习近平的后悔药,可能要长期吃下去了
7 拜登之子被刑传 麦康奈尔露真容
8 大选黑幕即将揭开 -- 魔鬼在细节里,天使也
9 林·伍德:川普将采取雷霆行动
10 心寒!昔日战友转向 川普:我真的好难过
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 川普设局迷惑对手 揭开谜底惊 云峰侠客
2 川普戒严 为什么要部署航母? 胡亥
3 美国前途:川普推给法律,上帝 新歌
4 再谈美国会不会分裂 施化
5 十字路口,川普最好这样做 万沐
6 川普胜选的宪法途径已经明确 方位观察
7 大选后川普的战略 骆驼
8 连任不是关键目标,抽干沼泽才 山蛟龙
9 新疆:不吐不快 雨斤
10 魔高一尺道高一丈:川普会笑到 新歌
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国前途:川普推给法律,上帝 新歌
2 美国大选会发生政治摊牌吗? 老度
3 再谈美国会不会分裂 施化
4 把中国人民还给中共是天经地义 新歌
5 川普是真疯,还是装疯卖傻? 风清扬1
6 川普连任的宪法路径和另一条路 远方的孤独
7 美国联邦最高法院拒绝出场踢球 远方的孤独
8 美国大选的博弈走到哪步了? 特有理
9 魔高一尺道高一丈:川普会笑到 新歌
10 川普将何去何从? 一冰
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.