万维读者网 > 美国看台 > 正文  
科技业明星纷出走硅谷 政治与生活环境逼走人
www.creaders.net | 2020-12-20 13:26:35  中央社 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

9683159.jpg

数名美国科技业明星陆续搬离硅谷,除了因新冠肺炎疫情促使远程工作盛行,再加上政治气氛极端对立等因素,造成这个科技业重镇的光彩变得黯淡。甲骨文宣布将把总部自加州硅谷移到德州奥斯汀。(美联社)

近来包括特斯拉首席执行官马斯克等数名美国科技业明星陆续搬离硅谷,除了因新冠肺炎疫情促使远程工作盛行,再加上政治气氛极端对立等因素,造成这个科技业重镇的光彩变得黯淡。

法新社报导,早在2019冠状病毒疾病(Covid-19,新冠肺炎)疫情影响位在北加州的科技业人才追梦地硅谷之前,当地恶梦般的交通和高昂的生活成本已令人却步。此外干旱和猖獗的野火也打击硅谷吸引力。

目前已率先出走的科技业明星,有电动车大厂特斯拉(Tesla)首席执行官马斯克(Elon Musk)、甲骨文(Oracle)创办人艾里森(Larry Ellison),以及数据分析公司帕兰泰尔(Palantir)的共同创办人提尔(Peter Thiel)和首席执行官卡普(Alex Karp)。

一些企业也已打包家当,准备把总部搬出硅谷,例如将转往德州的甲骨文和慧与(Hewlett Packard Enterprise)。

其中1977年创立于硅谷的甲骨文本月表示,“为追求成长及提供员工更有弹性的工作地点和方式”,因此将总部搬离。

从硅谷老牌企业惠普(Hewlett-Packard)分家成立的慧与则说,之所以将总部搬至休斯敦,是因为客户“在这个不寻常时期正进行数字转型”。

在加州生长、6年前搬到俄勒冈州(Oregon)的科技业独立分析师恩德勒(Rob Enderle)指出:“加州总是存在一种风险,也就是某天会有够多人说,这里已不适合人居住,没理由在这里做生意。”

一些税率和生活成本更低的州正在吸引科技企业前往,业者也可商谈有哪些进驻奖励。

目前担任甲骨文科技长的艾里森通知员工,他正搬往自己8年前买下的夏威夷拉奈岛(Lanai),将从那里视频工作。

受到疫情影响,越来越多科技公司允许员工远程工作,使得硅谷有名的校园式企业总部需求性越来越低。例如推特便曾表示,可能会无限期允许员工远程工作。

马斯克证实自己已离开加州前往德州。他今年稍早因不顾加州防疫封锁令,任自家工厂继续运作,而与当局发生激烈口角。

像Brex、Dropbox和Splunk等网络公司,都是在硅谷生根成长,但各自首席执行官都已离开旧金山地区。另外像帕兰泰尔虽在硅谷创立,也已将总部搬到科罗拉多州的丹佛(Denver)。

帕兰泰尔另位共同创办人朗斯德尔(Joe Lonsdale)则将他的创投公司从旧金山搬到德州奥斯汀,理由和税率及政治意识形态有关。

他11月在推特写道:“奥斯汀对多元意识形态的包容远胜旧金山。一个地方如果有很棒的左派嬉皮带来绝佳的文化、音乐和食物等,通常是不错的主意…只要不是全由他们治理这个州。”

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 刚刚!川普否认“军管”
2 弗林鲍威尔与会 周五白宫会议爆发激烈争吵
3 林伍德:今夜请为川普祈祷 行动就要展开
4 浙商回乡投资被关门打狗:百亿资产归零,身
5 马云湖畔大学叫停"办黄埔军校有问过蒋校长

48小时新闻排行榜 更多>>
1 拜登震惊了 五角大楼深夜紧急宣布
2 刚刚!川普否认“军管”
3 所有节目被停播 央视主持人梁宏达被迫退圈
4 这一次诉讼 最高法院力挺川普政府
5 内幕曝光!最高院拒收德州案 原来是他从中
6 弗林鲍威尔与会 周五白宫会议爆发激烈争吵
7 林伍德:今夜请为川普祈祷 行动就要展开
8 北京再现疫情!官媒竟创"超拗口新词"
9 世纪之问:难道“主流媒体”都错了?
10 砸脚有多疼?北京制裁澳洲传一天净赔一亿刀
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 川普设局迷惑对手 揭开谜底惊 云峰侠客
2 川普戒严 为什么要部署航母? 胡亥
3 别再争论舞弊不舞弊了 施化
4 大选后川普的战略 骆驼
5 也谈“川普在下一盘大棋” sparker
6 十字路口,川普最好这样做 万沐
7 自由的代价——你愿意付吗? 生命季刊
8 魔高一尺道高一丈:川普会笑到 新歌
9 美国大选的博弈走到哪步了? 特有理
10 新疆:不吐不快 雨斤
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国大选会发生政治摊牌吗? 老度
2 我病得不轻,看过医生了 体育老师
3 谁改变了美国?实例解剖美式洗 新歌
4 美国大选的博弈走到哪步了? 特有理
5 川普将何去何从? 一冰
6 魔高一尺道高一丈:川普会笑到 新歌
7 猜猜看 水蛇
8 别再争论舞弊不舞弊了 施化
9 向司法部长巴尔致敬 盲从
10 大选后川普的战略 骆驼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.