万维读者网 > 美国看台 > 正文  
对华关税何去何从?莱特希泽向拜登建议…
www.creaders.net | 2021-01-11 22:16:01  华尔街日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

S1-IV946_LIGHTH_M_20210110112904.jpg

莱特希泽称赞川普政府对中国贸易行为采取了强硬态度。

在美国贸易谈判代表莱特希泽(Robert Lighthizer)近四年的任期内,他协助将保护主义从美国决策机制的边缘挪到了核心位置。现在他给拜登政府的建议是: 保持下去。

莱特希泽称,要维持对中国的所有关税,即使这会提高美国企业和消费者的价格。他表示,要削弱世界贸易组织(World Trade Organization, 简称WTO),使该组织无法推翻美国的政策,并加大美国公司向海外转移的难度,尽管这样做的代价是降低美国公司的竞争力。

莱特希泽在一次采访中称赞川普(Donald Trump)政府对中国贸易行为采取了强硬态度,这一态度不但令美国工人受益,还结束了前几届美国政府因担心激怒中国政府而维持多年的迁就政策。

“我们改变了人们看待中国的方式,”莱特希泽称, “我们想要的对华政策须考虑美国与中国这个经济对手的地缘政治竞争。”

现年73岁的莱特希泽身材高大,声音粗哑,咄咄逼人。作为策划者,他助推了川普政府与中国的经济对抗。他把川普对北京的愤怒转化为一场持续两年的贸易战,在这场贸易战中,他施加的关税规模创下自上世纪30年代以来之最。

面对美国每年征收3,700亿美元关税的威胁,中国在一年前签署了一份协议,同意在两年内将对美国商品和服务的购买规模增加2,000亿美元,开放金融市场并减轻要求美国企业移交技术的压力。

贸易战也有它的代价——它扰乱了全球市场、使美国人对中国的看法变差、疏离了中美的经济关系,并且随着一种最先在中国发现的新冠病毒在美国蔓延、导致逾37万人死亡,这种裂痕逐渐加深。不过,虽然关税确实提高了美国人购买许多进口商品的价格,但并没有导致一些经济学家预测的经济灾难。

“我们改变了人们看待贸易的方式,我们改变了贸易模式,”莱特希泽在接受采访时表示。 “我希望这会持续下去。”

批评莱特希泽的自由贸易派人士承认他的影响力。彼得森国际经济研究所(Peterson Institute for International Economics)研究员赫夫鲍威尔(Gary Hufbauer)说,他是自美国总统肯尼迪(Kennedy)在1963年设立这一职位以来,“最有影响力的贸易代表”。 “他扭转了全球化的趋势。”

并不是说贸易代表就一定会对美国经济政策产生影响。相比有10万员工的财政部,美国贸易代表办公室只有200名员工,基本上是作为总统的贸易律师事务所在运作。贸易代表的权力直接来源于其与总统的关系。

川普把贸易放在首位,莱特希泽努力巩固与这位总统的关系。他搭乘空军一号回佛罗里达州,他在那里的家距离川普的海湖庄园(Mar-a-Lago)不远,他与川普女婿库什纳(Jared Kushner)关系密切。

川普政府的官员称,最重要的是,莱特希泽在白宫辩论中是一位有说服力的辩手,他也尽量避免在媒体亮相。

他在几十年前为堪萨斯州参议员多尔(Robert Dole)工作时学会了如何做一名谨慎的幕僚。 Dole当时是参议院财政委员会的共和党领袖。

莱特希泽在一次签约仪式上表示:“我待在贸易通道上,远离媒体。”

莱特希泽称,他曾在参议院任职,看到这群支持川普的暴徒最近攻进国会大厦,他很痛心。莱特希泽没有批评川普在这一事件中扮演的角色,但他称,在川普政府剩下的执政时间内,甚至在此后的许多个月里,川普都必须起到修补和弥合的作用。

候任总统拜登(Joe Biden)的经济团队认同莱特希泽的对华观点。但拜登的顾问指出,川普政府未能让中国进行美方所寻求的长期改革,具体包括减少政府对工业的支持及保护美国公司的商业秘密,造成这种局面的部分原因是川普政府同时挑起了与美国盟友的争斗。

美中第一阶段贸易协定签署后的这一年里,中国的实际采购规模远未达到在该协议中承诺的目标,而且中国还更大力推行其中央集权式的经济政策。

拜登计划摒弃单边行动,与盟友签约,以建立他所说的针对北京的 “统一战线”。这意味着美国会在与欧洲和亚洲伙伴磋商后再作出关税决定。

莱特希泽以警惕的态度看待拜登的计划,他说,这可能会让其他国家延缓或否决美国的行动,让美国陷入与中国无休止、无意义的讨论之中。他说,美中“在90年代开始对话”,“毫无成效。所有这些都只是浪费时间”。

S1-IV947_LIGHTH_OR_20210110113149.jpg

2019年,莱特希泽与中国副总理刘鹤在一起。

中国官员说,中国已大大放开经济,帮助美国企业和消费者。他们还说,政府主导的经济模式是中国成为世界第二大经济体的原因。

自2020年1月美中签署第一阶段协议以来,对华政策的主导权已转移到国家安全官员手中。美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)希望加深与台湾的关系,包括启动双边贸易协议谈判。中国将台湾视为一个叛离的省区。

不过,莱特希泽阻止了这一提议,有人因此批评他讨好中国,希望以此挽救他主导的贸易协议。他说,事实并非如此。他表示,没有足够的时间完成诸多法律程序来达成一项贸易协定。此外,与台湾的贸易关系也令人担忧。

“我们对台湾的贸易逆差很大,而且还在不断扩大,”他说, “我们显然与台湾有贸易争端,(而且)问题还没有得到解决。”截至2020年11月,美国对台湾的贸易逆差达269亿美元。

作为一名长期为钢铁行业打官司的律师,莱特希泽经常提起关税诉讼。在担任美国贸易代表期间,他最初的目标是对价值500亿美元的中国商品加征关税。据称这个数字相当于美国企业每年因中国窃取技术而蒙受的损失。

川普政府官员说,额外加征关税是为了向中国施压,当美国确信中国执行了贸易协议条款时,就会撤销大部分关税举措。

虽然莱特希泽称中国政府正在遵守与美国达成的贸易协议,但他仍希望拜登政府保持对所有3,700亿美元中国商品的关税,这些商品占中国卖给美国所有商品的四分之三。

莱特希泽表示,关税问题取得了效果,所以没有理由取消关税。他声称,他对自中国进口的汽车征收25%的关税阻止了中国在美国销售数百万辆汽车的可能性。

莱特希泽说:“我们保护了我们的汽车行业、汽车零部件行业。”

这是他所称的以工人为导向的贸易政策的一部分。该政策的其他部分包括剥夺WTO推翻美国贸易行动的权力,并重新制定贸易协议,而新的贸易协议要求把更多的制造业岗位放在美国。

S1-IV949_LIGHTH_OR_20210110113421.jpg

去年,川普与莱特希泽在美加墨协定的签字仪式上。

例如,当莱特希泽重新谈判《北美自由贸易协定》(North American Free Trade Agreement, 简称Nafta)时,他就大大削弱了美国公司用来就投资纠纷起诉外国政府的特别仲裁小组。

他说,这些仲裁小组应该被废除,因为他们使得工厂向海外迁移面临的风险降低。莱特希泽说:“如果你要去一个不稳定的地方投资,为什么美国基本上要免费为你投保?”

不过,这些保护主义措施也提高了一大批美国企业进口零部件的价格,进而推高了在美国生产的成本。

“在一个全球化的世界里,我们的公司需要考虑向其他市场销售,”密切跟踪川普中国政策的彼得森国际经济研究所贸易专家鲍恩(Chad Bown)说。莱特希泽“让这一切变得更加困难了”。

接替莱特希泽担任贸易代表的是众议院筹款委员会(House Ways and Means)工作人员Katherine Tai,她在塑造政策方面面临挑战。拜登并没有把贸易放在优先位置,他身边的助手大多都与他共事了几十年。在许多届政府中,中国政策都是由白宫或财政部主导,美国贸易代表只扮演次要角色。

Tai会讲普通话,在奥巴马政府期间她在美国贸易代表办公室负责中国执法政策。拜登的一名发言人说,“她知道如何让政府的工具发挥作用”,并表示她将在贸易方面与白宫密切合作,这位发言人称贸易是拜登经济议程的“关键支柱”。

莱特希泽认为她帮助争取了民主党对重新谈判的Nafta的支持,这份新协定被称为《美国-墨西哥-加拿大协定》,与几乎所有自由贸易协议不同的是,该协定以非常大的优势在国会获得通过。

莱特希泽说:“她在国会山学到了良好的技能。”这些技能包括“如何管理目标各不相同的人,同时仍把事情做成”。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 美国防部这份简报给“想弹劾川普的人”当头
2 国防部官员:拒绝参与军事政变 川普将到边
3 观点:川普已签署《反叛乱法》?风暴将至?
4 川普宣布:华府进入紧急状态
5 网传郭飞雄致李克强、赵克志紧急公开信

48小时新闻排行榜 更多>>
1 美国防部这份简报给“想弹劾川普的人”当头
2 为什么我不接受拜登成为总统?- 美国前议长
3 推特“永久停用”川普账号后 这一幕出现了
4 马斯克对2021年的预测 每一项都令人震惊
5 国防部官员:拒绝参与军事政变 川普将到边
6 65岁陈道明和33岁倪妮在一起 太顺眼
7 蓬佩奥绝地反击:禁言是危险的,这里不是中
8 为什么佩洛西快要急死了
9 观点:川普已签署《反叛乱法》?风暴将至?
10 川普宣布:华府进入紧急状态
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 一月六号之耻:川普跌入耻辱坑 阿妞不牛
2 林伍德号召关闭手机升级功能并 沐岚
3 川普输了,天还亮着 苏渝游士
4 通往奴役之路--美国大选中部分 骆驼
5 爱国者们,安心睡吧,结局会令 沐岚
6 好象老川动手了! 山蛟龙
7 愿遭枪杀的女爱国者安息! 新歌
8 尘埃落定,共和党走进历史。 花蜜蜂
9 川普可与谁比肩媲美? 阿妞不牛
10 他说出了美国国会骚乱的关键 米笑
一周博文回复排行榜 更多>>
1 新美国模式完胜中共模式 远方的孤独
2 一月六号之耻:川普跌入耻辱坑 阿妞不牛
3 友情提醒一下一月六号去DC挺川 爪四哥
4 还有比这个更无耻的吗? 施化
5 爱国者们,安心睡吧,结局会令 沐岚
6 林伍德号召关闭手机升级功能并 沐岚
7 川普授权军管了,大逮捕正在展 沐岚
8 猜猜看,多少人认为冲击国会是 随意生活
9 从义和团到万维某博主——再谈 新歌
10 川普现象给我的启示 远方的孤独
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.