万维读者网 > 美国看台 > 正文  
两度突袭伊朗核设施 以色列叫板拜登的理由
www.creaders.net | 2021-04-13 11:04:07  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

亲中共的多维报道:4月12日,伊朗外长扎里夫(Javad Zarif)发表讲话,称以色列在11日发动了对该国中部纳坦兹核设施的“恐怖袭击”,该袭击导致伊朗核基地发生断电、爆炸等事故,虽无人员伤亡,但伊朗用于浓缩铀的离心机等先进设备损失严重,至少9个月内不能再度投产。

白宫新闻秘书普萨基(Jan Psaki)在同日的例行记者会上表示,美方与伊朗纳坦兹核设施最近发生的事故无关。与此同时,《纽约时报》、《卫报》等国际媒体通过美国、以色列情报渠道,间接确认了以色列情报机构“摩萨德”潜入伊朗基地,制造网络袭击,独立破坏伊朗核设施的信息。这已是以色列自2020年7月以来对该基地发动的第二次袭击。

以色列对伊朗的发难可能成效有限,他对伊朗在叙利亚基地的袭击、对伊朗科学家的暗杀等行动不能带来德黑兰的恐惧情绪,甚至有可能在伊朗2021年总统大选期间煽动“复仇”情绪。但此举在华盛顿仍有些用处,它已成为内塔尼亚胡(Benjamin Netanyahu) 当局针对拜登(Joe Biden)重启伊核谈判的一种叫板行为。

image.png

对中东国家各国来说,伊朗是一个武备齐全的大国,其导弹能力虽然相对有限,但仍可以自研S-300同级别产品。(Getty Images)

image.png

在霍尔木兹海峡一线,伊朗海军及伊朗的岸基导弹也具备一定杀伤力和打击能力。(路透社)

image.png

但总的来说,海湾国家更忌惮伊朗的巡航导弹能力,有情报显示,伊朗具备自研、自产飞毛腿系列导弹的能力,并能将其输出给也门的胡赛组织等相关势力,后者可以依靠伊朗武器袭击沙特等国目标。譬如图中的油田。(路透社)

以色列方面从2020年末开始就多次向华盛顿释放强硬信息:如果美伊重新对话,恢复2015年时的伊核协议,那么以色列就随时准备袭击伊朗核设施。2021年1月26日,以色列国防军总参谋长(相当于三军总司令)柯查维(Aviv Kochavi)将军率先评拜登政府有意重回伊核协议是“巨大错误”,到3月5日,以色列防长甘茨(Benny Gantz)还向美方披露了以色列的袭击方案。

就2020年以来的外交活动来看,以色列深知美国的战略重心会移出中东,这使得他为自保加速了和阿拉伯国家的和解进程,但这一切都需要时间。在此之前,伊朗的核武器将成为针对以色列最直接的危险。

image.png

相对于美军炸死伊朗在伊拉克的秘密行动指挥官苏莱曼尼(Qasem Soleimani)将军,以色列对于伊朗核科学家的暗杀更为突出。(美联社)

2015年签署的伊核协议使联合国对伊朗的武器禁运在2020年10月18日后到期,加之伊朗在伊核协议间歇期的铀浓缩等活动也不受阻碍,这一进程有可能会让该国在未来8到12年间先加速其弹道导弹技术,并获得可以应用于实战的核武器。美联社、《新闻周刊》等媒体也在4月上旬认为,伊朗已经取得了足以制造核武器的浓缩铀。

就伊朗的实际表现来说,内塔尼亚胡当局也从2021年3月上旬开始感到了实际压力。国际原子能机构指出,伊朗已向第三批共174台IR-2M离心机注入可提取浓缩铀的六氟化铀气体,伊朗在纳坦兹核设施的第四批IR-2M离心机也已安装完毕,以便在伊朗《反制裁战略法》规定下,生产丰度为20%的武器级浓缩铀。到3月31日,国际原子能机构得到消息,确认伊朗已经在纳坦兹基地开始铀浓缩进程。

当然,以色列打击伊朗也包括试探美国的成分,美国尤其是拜登政府会提防以色列引发战事,并在战争扩大化后将美国卷入其中。在不疏远以色列的前提下,各方都要某种平衡。至此,以色列特工的潜入与破坏就随之而来:此举既确保了以色列的打击,又不至于越线。

虽然纳坦兹基地与外界隔绝,但摩萨德仍能通过派遣特务潜入,在基地内网上传“震网”病毒、破坏供电系统等手段,使该基地的离心机和部分精密仪器受损。由于以色列已经在2020年7月实施过一次类似行动,其特工还在基地内成功纵火,这种如入无人之境的表现也让以色列对打击伊朗充满信心。

事实上,以色列对于打击周边国家的核设施或核武器早有先例,这其中最具代表性的莫过于1981年6月7日空袭伊拉克的“歌剧院行动”,14架以色列空军战机分三批一举摧毁了伊拉克首都巴格达附近的核设施。

但这种大规模打击需要国际环境的配合,以色列对伊拉克的袭击也是建立在此前伊朗空军对伊拉克的“H-3”大空袭的基础上的,如果以色列希望重演类似行动,他只能寄希望于美国对伊朗出兵,当拜登当局已不可能采取如此手段时,内塔尼亚胡当局也只得采取些力所能及的措施。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 将世界名画放大10倍看 “变态”的细节令人
2 12万吨核航母终于来了,清一色5代战机
3 美军心理战奏效 胡锡进和央视受刺激 中网友
4 无性无爱40年,暗恋一生,情书曝光,看哭无
5 孟晚舟案迎重大进展 汇丰与孟晚舟方达成协

48小时新闻排行榜 更多>>
1 这项运动能降低47%死亡率 跑步游泳都比不
2 高福罕见承认中国疫苗重大缺点
3 美海军翘脚笑看“辽宁号” 中国网友崩溃...
4 将世界名画放大10倍看 “变态”的细节令人
5 美国猛踩痛点 中国的噩梦开始了?
6 令人惊讶无语的新加坡腐败
7 12万吨核航母终于来了,清一色5代战机
8 美军心理战奏效 胡锡进和央视受刺激 中网友
9 澳洲史上最著名的悬案,博蒙特三小姐弟离奇
10 越南新政府就任 第一枪就对准了…
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 忽视新冠疫苗实际功效 华人命 文庙
2 冷战或热战? 世界大势已不可逆 文庙
3 People Mountain People Sea WillyRong
4 老钱: 为什么说是厉害锅在背后 老钱
5 亚特兰大北部的拉尼尔湖Lake L WillyRong
6 美国各州平均退休年龄和生活花 马黑
7 再说美国新冠疫情死了那么多, Benren2
8 在巴黎三天被盗三次 人参花
9 海外华人若不跟中共切割,将永 解滨
10 一个全世界都信以为真的谬误 特有理
一周博文回复排行榜 更多>>
1 百年谜团,活着为人还是为己? 施化
2 忽视新冠疫苗实际功效 华人命 文庙
3 老钱: 为什么说是厉害锅在背后 老钱
4 <白鹿原>到底讽刺隐喻了 一草
5 米国的体制不适合国情了吗 随意生活
6 三星堆:巧遇最新发掘 老冬儿
7 英女王丈夫的帅提高了王室的颜 幸福剧团
8 北京从美国之妻沦为美国之敌 毕汝谐
9 江表王气,终于三百年乎? 胡亥
10 法治,人治与政治的关系 hechun
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.