万维读者网 > 美国看台 > 正文  
多名中国留学生赴美遭遣返 电子设备被没收
www.creaders.net | 2021-10-11 08:25:43  大纪元 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

近日,再有多名中国留学生入境美国被遣返。还有部分中国留学生离境回国时,被美国执法人员盘查,没收个人电子设备。此前,曾有3名中国留学生因入境美国时被查出军训照而被遣返。

中共驻洛杉矶总领事馆10月8日发布公告称,近期,多名中国留学生在洛杉矶机场入境时,被美国边检人员盘问,内容包括他们来美国的目的、过往学业成绩以及是否就业、受纪律处分、剽窃实验室数据等问题。

公告还称,另有学生被拒绝入境遭遣返回国,更有人离境时被没收个人电子设备。但未说明这些留学生为何被遣返及盘查。

中共驻洛杉矶中使馆宣称,已就事件向美国提出交涉。

在此之前,有中国留学生因入境美国时被查出手机内有军训照而遭遣返。

8月30日,中共外交部发言人汪文斌在例行记者会上说,近期有3名中国留学生在美国休斯敦机场入境时,被美方盘查后,遣返回中国,美方发现3人手机内有军训照片,怀疑他们有军方背景。

除了中国留学生赴美遭遣返之外,还有五百多名中国理工科研究生申请赴美被拒签。

image.png

近日,再有多名中国留学生入境美国,被遣返回国。图为2020年2月2日,在加利福尼亚州洛杉矶国际机场,中国公民等待回国。(MARK RALSTON/AFP via Getty Images)

7月6日,中共外交部发言人赵立坚在的例行记者会上称,部分中国留学生在申请赴美签证时,被美方以违反川普政府时期签署的第10043号总统令为由拒绝。

当时《中国日报》引述知情人士的话透露,五百多名中国理工科研究生申请赴美签证时,被美国使领馆以不符合美国“《移民和国籍法》第212条(f)款及第10043号总统令”为由拒签。

这五百多人均是申请赴美攻读博士或硕士学位的研究生,大部分学习电机工程、电脑、机械、化学、材料科学以及生物医学等理工科系。他们打算就读的高校包括哈佛大学、耶鲁大学、麻省理工学院、约翰霍普金斯大学等。

此前的川普政府2020年5月发布公告,禁止与中共军方有关、持F签(学生签证)和J签(访问学者签证)的中国留学生和学者入境美国。

美国情报部门多年来一直警告,中共正在利用留学生间谍窃取美国机密。

美国怀疑与中共军方有关的中国留学生和学者在美从事间谍活动和知识产权盗窃行为,会给美国带来国家安全风险。

根据美国国务院的签证数据,2020年上半年,单月签发F签证数最少的是5月和6月,分别只有7个和8个给了中国留学生。

拜登政府执政后,从2021年5月开始恢复向中国留学生发放签证。5~7月,美国向中国分别发放了23,066份、33,896份、21,163份F1签证。

不过,近几个月,中国留学生及学者赴美被遣返等事件也时有发生。5月份,一名计划赴美留学的中国学生因其父是中共警察而被美国使领馆拒签。美国大使馆证实,美方停止颁发签证给中共移民局、安全部、公安部等现役人员的配偶和子女。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 重磅!又一个国家也要脱欧了?
2 媒体:中国高层释强烈信号 有人闻到实战味
3 发表对台讲话,习近平“没文化”又被石锤
4 警察局长抱怨:疯了!纽约惨况如“第三世界
5 多喝咖啡有益身体健康?最新研究说…

48小时新闻排行榜 更多>>
1 乱世传奇:世界最性感女谍与中国将军的致命
2 美军核潜艇南中国海事故曝光 中南海心头一
3 从公知女神到全网群嘲 柴静移居美国过得怎
4 姗姗来迟 重要人物终于就傅政华落马表态
5 华人回国有望免隔离!加航将恢复直飞每周17
6 陈道明:骂的就是你,怎么了?
7 重磅!又一个国家也要脱欧了?
8 媒体:中国高层释强烈信号 有人闻到实战味
9 “花样年绝不躺平” 曾宝宝连发文挑衅习近
10 发表对台讲话,习近平“没文化”又被石锤
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 毛泽东承认长津湖之战惨痛失败 文庙
2 血战长津湖,到底是谁的永远噩 文庙
3 长津湖之战,美军怎么说? 席琳
4 比长津湖更震撼的砥平里之战, 蒋大公子
5 总统令揭长津湖之战和朝鲜战争 文庙
6 电影《长津湖》重挫中国军队士 苏渝游士
7 朝鲜战争脉络简史 阿妞不牛
8 可怜长津湖畔骨 信释
9 美帝版纪录片《长津湖战役》| 一草
10 一本被“下三路”耽误的好书, 今日之城
一周博文回复排行榜 更多>>
1 毛泽东承认长津湖之战惨痛失败 文庙
2 从右撇子的抵赖看一个典型犯罪 特有理
3 朝鲜战争脉络简史 阿妞不牛
4 与“水仙花人”共处 —如何与 艺萌
5 血战长津湖,到底是谁的永远噩 文庙
6 总统令揭长津湖之战和朝鲜战争 文庙
7 冒死转发 施化
8 Build Back Better 到底是个啥 嘎拉哈
9 没有那么复杂 长津湖之战很简 沈洛
10 万维在倡导一种什么样的文风? 施化
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.