万维读者网 > 美国看台 > 正文  
三重压力重挫美国对华投资
www.creaders.net | 2022-05-14 11:34:39  大纪元 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

三重压力重挫美国对华投资

中共动态清零政策下,封城导致企业经营风险大增。图为2022年4月29日上海一栋办公楼改建成临时的方舱医院。(Zhang Suoqing/VCG via Getty Images△)

中共的清零强制政策、对私有企业的广泛控制和打击以及美国的制裁政策等,严重地打击了美国的对华投资。

中共强制防疫政策削弱美商投资信心

日前,中共在包括上海等二十多个城市实施严格清零政策损害了外国企业对华投资的信心,封锁措施不仅打击了运营和供应链,也削减了美国公司对华投资,并降低了这些公司的收入预期。

多家国际投行近期下调中国今年的经济成长(GDP)估值,中国传媒财新公司所调查的4月份采购经理人指数(PMI)也跌至两年新低。

据彭博社报道,中国美国商会(AmCham)在4月29日至5月5日的调查发现,该商会的121 家公司中,超过一半减少(26%)或推迟了(26%)对华投资,无法预测或决定的占44%,加大投资的仅占1%,其中近 60% 的公司在最近疫情爆发后下调了今年的收入预测。

AmCham主席科尔姆‧拉弗蒂(Colm Rafferty)在声明中表示,目前(中共)防疫措施削弱了美国商业对中国的信心。已经充满挑战的情况继续恶化。

他并补充说公司“看不到隧道尽头的任何曙光”。

自 3 月以来,中国各地出现奥米克戎新病毒株,中共采取强制清零的封锁措施,导致中国人经济活动急剧收缩和出口增长经济放缓 。

根据 4 月 29 日至 5 月 5 日进行的调查,在上海开展业务的美国公司中,超过 15% 的美国公司报告称,他们在上海的业务仍然完全关闭。

近60%在中国各地开展业务的受访者中,表示由于缺乏员工、难以获得供应或政府下令封锁,生产能力放缓或降低。尽管近四分之一的受访公司表示,中国近期改善物流的政策措施对其运营产生了积极影响,但另有 41% 的公司表示供应链中断造成的损害持续存在。 

半数在华美国公司将供应链视为最大威胁之一,超过 70% 的公司预计,如果当前的封控政策持续到明年,其收入或利润将受打击。调查显示,超过一半的受访者预计在这种情况下会减少投资金额和外派员工。

调查显示,由于中共的疫情限制和隔离政策,超过四分之一的公司在中国失去了超过30%的外国员工。近40%的受访者表示他们对中国(中共)的疫情管理不满意。调查显示,他们最大的抱怨是隔离时间长、对前往该国旅行的限制以及缺乏航班。

美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院终身教授谢田对记者表示:之前很多因素,中共对美国的敌视,贸易战,劳动力成本的丧失、商业环境的恶化等,都会使外资减少。但即使经济崩盘,中共也不会轻易放弃清零政策,对它们来说维护权力才是最重要的,最后很可能回到毛泽东时代计划经济的“统购统销”的模式。

中共对私有企业的广泛控制和打击 削减美基金对华投资

中国的投资格局正处于动荡之中,在中共对私营部门进行广泛打击和加强控制后,对华投资的政治和市场风险日益增长,美国的一些顶级投资者,包括美国养老基金和捐赠基金逐渐避开对中国企业的投资,并争取新的目标。这些顶级投资者控制了腾讯控股有限公司和阿里巴巴集团控股有限公司等科技巨头。

近年来,中共采取各种方式加强对民营和私人企业的行政控制。中共国资委还推出新政策,在钢铁、输配电装备制造等行业,通过有偿收购、股份制合作等方式组建新的巨型中央企业集团。2021年4月10日,市场监管总局责令阿里巴巴集团停止违法行为,并对其处以182.28亿元罚款。中共国家市场监管总局于2021年12月24日宣布对阿里巴巴集团控股有限公司实施‘二选一’等涉嫌垄断行为进行立案调查。

谢田教授认为,中共认为必须严格控制大型的高科技公司,中共的高层并不信任马云、马化腾等这些企业家。初期,中共给其空间,让其在中共保护和垄断下生长,不允许外资与其竞争;反过来,这些公司也在与中共配合。到一定时间,中共就开始对他们割韭菜了——在企业建立党支部;有的就是中共直接派人进到公司领导层,有些就是进入公司的董事会。

以蚂蚁金服的支付宝为例,谢教授说:“它触及到中共的核心金融利益,所以,中共想换掉这些公司的初创者。”

蚂蚁科技集团的上市计划在2020年11月3日被中共监管当局叫停。上交所给蚂蚁科技集团发出的通知说,公司高层被有关部门联合进行监管约谈,蚂蚁金服的金融科技监管环境发生变化,“可能导致你公司不符合发行上市条件或者信息披露要求。”上交所决定暂缓蚂蚁科技集团的上市计划。

据彭博社报道,哈佛大学的捐赠基金正在考虑减少在中国的投资。宾夕法尼亚州雇员的养老基金在过去 12 个月中没有向中国私募股权基金承诺新的现金,而佛罗里达州的养老金系统在评估风险时停止了对中国的新投资。

根据研究公司 Preqin 的数据,投资中国的美元计价基金在第一季度筹集了 14 亿美元,这是自 2018 年以来同期的最低水平,并且连续第三个季度下降。

据记者报道,去年12月,佛罗里达州州长罗恩‧德桑提斯(Ron DeSantis)决定采取行动,阻止佛罗里达居民的资金流入中企公司。佛罗里达州还取消了该州养老基金授予贝莱德(BlackRock)等外部基金管理公司的代理投票权。德桑提斯指责这些私募公司所追求的意识形态与该州的价值观和经济利益不一致。

消费者研究(Consumers’Research)执行董事威廉‧希尔德(William Hild)在致包括德桑提斯在内的10位州长的信中写道:“我们敦促当选官员尽职尽责地教育自己的机构和员工,让他们了解贝莱德在中国公司进行大规模投资所带来的多重风险,无论是从道德的角度出发,还是从美国养老金持有者和退休人员的受托责任出发。”

根据消费者研究的报告(pdf),华盛顿州以130亿美元的州养老基金投资于贝莱德而名列榜首,其次是佛罗里达州(107亿美元)和纽约州(98亿美元)。

贝莱德和几家美国大型资产管理基金因投资中国公司的股票而备受批评。这些中国公司直接或间接地支持了中共的军事和安全机构,并帮助北京侵犯人权。

报告指出:“贝莱德的投资选择不仅危及美国养老金的安全,也危及我们整个国家的安全。”

根据这份报告,贝莱德对一些支持中共军队技术建设的公司进行了大量投资,包括腾讯、中芯国际、中国电信和中国航天卫星等。

美国对中共制裁或升级 调高投资风险

谢田教授认为,美国的关税和制裁,也会让美国对华投资者受到影响。美国对中共实施制裁,并将一些中国公司从纽约市场退市等因素不断增加美国对华投资风险。

据英国广播公司BBC报道,美国参议院外交事务委员会5月4日审议《评估习近平干预与妨碍法案》(Assessing Xi’s Interference and Subversion Act,AXIS Act,又称“轴心法”)。美国众议院四月底已通过此法,待参议院通过,并由美国总统拜登签署后,将正式生效。

“轴心法”要求美国国务院于法律生效后的30天内、以及未来每隔90天,向国会提交报告,说明中俄两国的合作进度以及中共是否协助俄罗斯规避国际制裁等。

拜登政府多次表示,北京若对俄罗斯提供实质支持,将同步对中国(中共)实施二级制裁。

英国《金融时报》上周三(5月4日)报道,美国正着手对中国影像监控设备制造商海康威视(Hikvision)实施人权相关的财政部制裁(二级制裁)。专家称,这一制裁可能波及到海康威视在超过180个国家的客户订单,意味着美国加大对中企实行此类制裁。

谢田教授说:“现在的美国投资正逐渐转移到越南等东南亚国家。”

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 不登记就关闭境外接听功能 中国争当第二个
2 老习死守“清零”原来另有目的
3 重磅!针对中共党员 美国再出大招
4 朝鲜彻底沦陷 18.7万人……
5 两个无期三个死缓 薄家势力被赶尽杀绝

48小时新闻排行榜 更多>>
1 第一个喊出习近平二十大连任的广西出事了?
2 不登记就关闭境外接听功能 中国争当第二个
3 臭名渐渐远扬 习近平又被点名了
4 老习死守“清零”原来另有目的
5 普京后悔已来不及了?
6 韩国新晋第一夫人靠美貌火了 摘下口罩颜值
7 重磅!针对中共党员 美国再出大招
8 取代包子的或许是位袁世凯
9 朝鲜彻底沦陷 18.7万人……
10 两个无期三个死缓 薄家势力被赶尽杀绝
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习真的完蛋了/马某某是马云儿 体育老师
2 看来,墙国习下李上的传言是真 阿鼻地狱
3 再论中共谁欲替代习近平 文庙
4 取代包子的或许是位袁世凯 阿妞不牛
5 一个让中共无法接招的“大记录 解滨
6 张忠尼:战后乌克兰:千年等一 万维网友来
7 禅让与否,利弊如何? 施化
8 文革回来了,这一次以抗疫的名 思芦
9 为什么说习比毛更危险 阿妞不牛
10 余金彪:普京的病因在哪里? 万维网友来
一周博文回复排行榜 更多>>
1 2000骡子揭真相.川普红潮卷西 木秀于林
2 取代包子的或许是位袁世凯 阿妞不牛
3 我最希望的情况有可能出现 山蛟龙
4 看来,墙国习下李上的传言是真 阿鼻地狱
5 老钱:近朱者赤,近墨者黑 老钱
6 再论中共谁欲替代习近平 文庙
7 评体老 ZT《生殖器治国,生 阿鼻地狱
8 评毛泽东诗的文学水平 思芦
9 张忠尼:战后乌克兰:千年等一 万维网友来
10 今夏顿巴斯炮兵大战在即 随意生活
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.