万维读者网 > 环球大观 > 正文  
英宣布“脱欧路线图” 有哪些关键细节?
www.creaders.net | 2017-01-17 18:08:47  BBC中文网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

_93640725_d77d1494-a6b3-4bb2-94e7-e58f11f07f99.jpg

  其他欧盟国家的大使也受邀请来聆听特里莎·梅首相的讲话

  英国首相特里莎·梅周二(17日)宣布“脱欧路线图”,首次透露了她同欧盟谈判方案的关键细节。目前已经明确的要点如下:

  脱离单一市场

  内容:单一市场指在欧盟成员国更容易彼此开展贸易。欧盟单一市场允许货物,劳工,服务和资本在欧盟内部自由流动,就像在一个国家内部一样,而且免付关税。英国i留在欧盟内,就会继续成为单一市场的成员。而英国脱欧辩论的大部分内容就是有关当英国离开欧盟的时候会有什么后果。一些非欧盟成员国,诸如挪威,已经同欧盟有协议,在他们满足某些条件的情况下允许他们成为单一市场的成员。

  英国政府的立场:英国从前没有公开承诺如何做,但是现在特里莎·梅证实英国脱离欧盟后,不可能留在单一市场。

  她说这是因为,如欧盟领导人所强调的,英国留在单是一市场内,就必须遵守欧盟法规和条例,而且要受欧盟法庭的约束。

  不过她说,英国要争取一个新的"全面自由贸易协定",让英国"尽可能多地进入"欧洲单一市场。

  这个协议可能包括目前安排的一些"因素",她还特别以汽车贸易和金融服务业为例作了说明。

  英国首相表示,金融服务业可以继续保留单一市场的某些因素。

  谋求新的关税联盟协议

  内容:关税联盟是国家间的安排,各国同意不向彼此的货物施加关税。他们还同意对关税同盟外的国家队货物施加共同的外部关税。对外部货物施加共同的外部关税是关税联盟和自由贸易区的不同之处,而自由贸易区成员国可能对外部世界自己设立关税。目前作为欧盟成员国,英国目前是关税联盟的一部分。

  我们掌握的情况:英国首相表明英国要离开欧盟关税联盟,她说关税联盟的内容(共同商业政策和共同外部关税)防止英国同世界其他国家达成贸易协议。

  与此同时英国首相说希望英国"脱离同欧盟达成的关税同盟协议"。

  她说:"是否这意味着我们必须要达成一个全新的关税协议,某种程度上成为关税联盟的一个附属成员,或者对其中一些内容签字赞同,我还没有形成立场。"

  欧盟关税联盟有28个成员国,但是欧盟还分别有关税同盟协议 。这些协议范围各有不同,例如在涵盖货物种类方面,同一些其他国家达成的协议都有所不同。

  新的欧盟移民权力

  英国政府已经表明要对欧盟移民施加限制,这是由英国公投结果决定的。

  特里莎·梅在讲话中再次强调了这点,她说:"公众在公投游说前和其间表达的意愿很明确:脱欧意味着对来自欧洲的移民实行控制。而这是我们要实行的内容。"

  不过究竟根据什么模式实行控制还没有得到证实。

  在公投游说其间,脱欧游说组织"投票离开"呼吁实行"打分"制度,类似澳大利亚实施的制度。

  但是特里莎·梅已经否决了这种模式,这种打分制度就是根据移民的技能审核申请。特里莎·梅说,实行这种制度,政府没有充分的控制。

  另外一个选项由内政大臣安珀?拉德提出,目前正在研究阶段,即要求移民在到达英国工作前先获得工作许可,这样政府部长就能根据不同行业的需求做出优先选择。

  议会

  英国政府已经表示正在考虑所有的可能性。

  海外英国人怎么办?

  另外一个紧迫的问题是目前生活在英国的欧盟国家的公民以及生活在欧盟国家的英国公民怎么办?

  英国政府一再表明,在居住在欧洲的英国公民得到相应承诺前,英国不会先对居住在英国的欧盟公民作出承诺。

  特里莎·梅上月在议会表示,"我在很多场合说过,期望并且希望能够保证欧盟公民在英国的地位,但是我们需要相应的回报,我们需要关照那些生活在欧盟国家的英国公民。"

  在特里莎·梅的讲话中,她说许多国家希望达成协议,但是还有"一两个国家不愿意",她还呼吁尽快解决这个问题。

  协议需要议员投票通过

  特里莎·梅证实说:"英国和欧盟达成最后的协议要经过议会两院投票通过,然后才能生效。"

  特里莎·梅讲话后,英国脱欧大臣大卫·戴维斯对议员说,无论投票结果如何,英国都会脱离欧盟。

  如果英国政府输掉了关于《里斯本条约》第50条的法律挑战,英国政府还将不得不事先征询国会,然会才能开始谈判。

  不受欧盟法院约束

  英国首相表明,英国在脱欧后不会再受到在卢森堡的欧洲法院约束,该法院的功用就是确保欧盟立法得到实施。

  特里莎·梅在保守党会议上曾经说,英国不会脱欧后再回到受欧洲法院管辖的局面。"这不会成为现实。"

  协议"分阶段"实行

  一些人说在英国同欧盟达成最终协议前会有一个过渡性的协议。

  但是关于这意味着什么,存在不同的解释。

  特里莎·梅讲话表示,不会有"无限的过渡地位",因为那样会让英国陷入"某种长期政治混乱"。

  不过特里莎·梅建议在达成协议后,实施过程可以分阶段进行,逐渐实施协议中的每个具体内容。

_93640767_4818999e-583a-416c-ba95-90af4900b116.jpg

  为欧盟预算作贡献

  特里莎·梅说,因为英国脱离了单一市场,英国就不会向欧盟预算作"巨额"贡献。

  她说,在一些情况下,英国为加入欧盟某些计划,可能会做出一些"适当的贡献"。

  "但是原则是清楚的:英国每年向欧盟做大笔预算贡献的日子已经一去不复返了。"

  "没有协议好过坏的协议"

  英国首相向对手发出谈判前迄今为止最强的警告,她说"一个恶劣的协议会让英国受到惩罚",那是"对欧洲国家的灾难性的自损行为","也不是一个朋友应该做的事情"。

  她还补充说,"对英国来说,没有协议要好过达成一个坏协议"。

  英国首相在讲话中还警告欧盟,希望各国领导人"尊重彼此差异",而不是"努力迫使所有东西留在一起,加紧控制,那样的结果就是你希望保护的东西反而会成为碎块"。

  脱欧时间表

  英国政府已经为自己设定了英国脱欧的最后期限。特雷莎·梅将根据《里斯本条约》第50条规定,在3月底前通告英国离开欧盟。

  那样,英国在最后脱离欧盟前有两年时间进行谈判。英国政府强调,即将到来的最高法院裁决和北爱尔兰的政治动荡都不会影响脱欧的时间表。

  欧盟的资助

  欧盟目前在英国各地资助的项目将会受到什么影响呢?

  我们知道,在同欧盟谈判期间,所有欧盟成员国具有的权利和义务继续照常存在。这意味着英国将继续对欧盟预算作贡献,英国所有受欧盟资助的项目继续得到资助,因为英国在谈判期间仍然是欧盟成员国。

  英国财政部8月表示,在秋季预算报告(11月23日)前会担保支持得到欧盟资助的各种项目。

  现在由欧盟提供的农业资助也将会持续到2020年。

  英国财相菲利普·哈蒙德10月在保守党年会上表示,英国离开欧盟后,财政部还会担保在脱欧前得到的欧盟的多年资助的继续支付。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 美情报界泰斗爆猛料 川普钓鱼 拜登陷入圈套
2 拜登宣布当选 川普强硬回应
3 选举关键机构成员发声 给拜登“一记耳光”
4 拜登宣布胜选 谁道贺了 谁沉默着
5 川普: 去留已不重要, 我的主义将重建美利坚

48小时新闻排行榜 更多>>
1 美情报界泰斗爆猛料 川普钓鱼 拜登陷入圈套
2 拜登宣布当选 川普强硬回应
3 选举关键机构成员发声 给拜登“一记耳光”
4 惊爆!密西根一县发现6000张川普的选票给了
5 拜登宣布胜选 谁道贺了 谁沉默着
6 马云为何引起当局震怒?央行官员透露真相
7 川普: 去留已不重要, 我的主义将重建美利坚
8 中共躲不过 川普爆提早展开“第二任”加速
9 专家惊爆美国大选的“最终变数”
10 FBI正式介入底特律、德克萨斯选票"欺诈"案
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 数字反常必有妖-质疑威州的选 思芦
2 最高法院帮不了川普,CISA可能 远方的孤独
3 看,这头老狮王! 方位观察
4 川普到底惹翻了谁? 施化
5 一位被遗忘了的民族英雄 雨斤
6 对镜容光惊瘦脸 雨斤
7 美国,世界上最后一块自由之地 新歌
8 真的看走了眼,谁再看不起梁家 woodyonge
9 川老爷子又赢了 嘎拉哈
10 习近平遭遇重大挫败 方位观察
一周博文回复排行榜 更多>>
1 最高法院帮不了川普,CISA可能 远方的孤独
2 美国,世界上最后一块自由之地 新歌
3 最高法院帮不了川普,CISA可能 远方的孤独
4 紧急呼吁美国人民勇敢站出来反 金复新
5 川普输了社会主义就赢了 施化
6 川普到底惹翻了谁? 施化
7 美国社会问题的根源:选举人团 cunliren
8 共和党大佬纷纷弃船(川)而走 sparker
9 川老爷子又赢了 嘎拉哈
10 美国的宪政危机 老度
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.