万维读者网 > 环球大观 > 正文  
英国封杀华为 中英“黄金时代”宣告落幕
www.creaders.net | 2020-07-15 10:37:32  世界新闻网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

ä¸-国国家主å¸-ä1 è¿‘å13和夫äooå½-丽åa›æ›¾åœ¨2015å1′拜访英国å¥3王伊丽莎白äoŒä¸–。新华网

中国国家主席习近平和夫人彭丽媛曾在2015年拜访英国女王伊丽莎白二世。新华网

英国决定封杀华为5G,于2027年前在英国网络中全面清除所有华为5G设备。华为5G拓展海外市场受挫,同时也令中英关系从热烈交好转向急冻,中英“黄金时代(Golden Era)”已不复见。

“黄金时代”一词来自前财相欧恩邦(George Osborne)2015年秋天访问北京,替中国国家主席习近平10月到英国进行国是访问铺路时的说法。奥斯本当时称,中英关系将开启“黄金时代”。

香港经济日报报导,去年1月,中国驻英国大使刘晓明会见卸任公职、转任“伦敦标准晚报”总编辑的欧恩邦时,重提此一词汇,表示要推进中英关系“黄金时代”稳步发展。但在中美关系博弈、新冠疫情、香港问题发酵下,中英关系近多月来有巨大转变。民调显示,83%英国民众对中国观感负面。

英国今年1月决定让华为“有限度”参与5G网络中的非敏感部分,并把参与程度限制在35%以下,但美国5月对芯片科技实施制裁,禁止华为使用美制芯片后,英国政府态度有所动摇。

英国首相强生(Boris Johnson)周二上午主持国家安全委员会(NSC)会议讨论华为问题,结论是美国制裁导致华为无法被信赖足以在英国的电讯建设中,扮演重要角色,决定要华为在2027年前退出英国5G建设。

中国驻英大使刘晓明曾公开放话表示,英国若把中国视为“敌意国家”,后果自负。中国企业都在看英国政府对华为的处置,若华为被英国排除,英国的贸易绝对会有损伤。

此外,英国在港区国安法生效后,立刻表态,计画对持有英国国民海外护照(BNO)的香港民众放宽签证权,把入境6个月期限延长至5年。刘晓明也严词批评英国“干涉中国内政”。套用英媒的话,英国与中国在多项议题龃龉不断,中英关系的“黄金时代”恐已一去不复返。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 外资争逃 中国成烂尾大国
2 差点说漏嘴?川普这事说到一半急刹车
3 被警方和FBI搜查住所后 美国孔子学院院长死
4 人民币狂涨5000点 北京不得不出手了
5 大陆热帖:关键时刻,普京悄悄出手了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 “希拉里邮件”爆料:薄熙来与王立军案件的
2 川普26年前怀抱华人女子照片曝光,故事漫长
3 董宏事件撼动京城 习家军借机要除“隔壁老
4 女性最开放的阿拉伯国家,美女泛滥成灾
5 外资争逃 中国成烂尾大国
6 差点说漏嘴?川普这事说到一半急刹车
7 顶尖科学家发出“宣言”:停止因疫情封锁生
8 除了性生活只剩打麻将:中国2000个县城生活
9 著名时评员详评副总统辩论:民主党大势已去
10 蓬佩奥终于公布希拉里当年删掉的3万多电邮
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 顶尖科学家发出“大巴灵顿宣言 生命季刊
2 真理有时候在学生手里 雨斤
3 人是可以貌相的,选(副)总统要 不合群
4 中秋随感:我没有故国,只有故 新歌
5 何足挂齿还是何足挂牙? 雨斤
6 佛性与人性的碰撞 雨斤
7 文庙:我的母亲和那遥远的祖国 万维2020年
8 厉有为:路在何方 開明
9 王岐山是下一个林彪还是下一个 方位观察
10 全球化、穆化! 末日逼近,我 生命季刊
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中秋随感:我没有故国,只有故 新歌
2 从这张照片,我看到了一个伟人 特有理
3 一个不会装、不会作、不受待见 体育老师
4 第一印象,贺锦丽不适合当副总 体育老师
5 华川粉反共反昏了头 cunliren
6 2020,美国保守派选民该挺谁? 欧阳峰
7 请在挺港上同道、在挺反川上分 一草
8 美国政治剖析:虚伪是左派的本 思芦
9 十四亿中国人为什么难以融入西 史语
10 人是可以貌相的,选(副)总统要 不合群
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.