万维读者网 > 环球大观 > 正文  
白俄罗斯危局难解 俄罗斯杠上欧盟
www.creaders.net | 2020-10-02 15:43:17  BBC中文网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  


image.png

俄罗斯总统普京承诺,一旦白俄罗斯危机恶化,将对白俄罗斯提供安全帮助

被媒体称为“欧洲最后的独裁者”的白俄罗斯总统卢卡申科受到来自西方越来越大的压力,与此同时俄罗斯要竭力阻止白俄罗斯这个重要盟友在“颜色革命”中倒下。

周二(9月29日)英国宣布制裁卢卡申科和多名政府高官,他们被指在8月总统选举中舞弊,压制街头抗议。经过两国协调,加拿大也同时宣布对白俄罗斯总统的制裁。

英国和加拿大的制裁措施包括旅行禁令,冻结高级官员资产。卢卡申科的长子、国家安全顾问维克多和总统幕僚长谢尔盖延科(Igor Sergeenko)都被列入制裁名单。

与此同时,欧盟也表示将对白俄罗斯施加制裁。欧盟已经明确表态不承认卢卡申科为白俄罗斯总统。随后,法国总统马克龙在会见白俄斯反对派领袖后呼吁白俄罗斯和平移交权力。

在白俄罗斯大选后,立陶宛和波兰是率先施加压力的欧盟国家,他们都大力支持白俄罗斯的抗议。

英国《卫报》报道说,还不清楚是否美国会采取同样的制裁措施。

改变政权压力

法国总统马科龙访问立陶宛时同季哈诺夫斯卡娅会面,似乎是欧盟正式承认她作为白俄罗斯合法领导人的前奏

图像来源,EPA 周二法国总统马科龙访问立陶宛时同季哈诺夫斯卡娅会面,似乎是欧盟正式承认她作为白俄罗斯合法领导人的前奏

法国总统马克龙还表示,德国总理默克尔和欧洲理事会主席米歇尔会“推动”白俄罗斯接受调停。

路透社报道说,白俄罗斯反对派领导人季哈诺夫斯卡娅(Svetlana Tikhanovskaya)下周将从立陶宛前往柏林,可能会和德国总理默克尔会面。

周二法国总统马克龙在访问立陶宛时同季哈诺夫斯卡娅会面,似乎是欧盟正式承认她作为白俄罗斯合法领导人的前奏。

会见后季哈诺夫斯卡娅说,马克龙承诺要帮助同白俄罗斯谈判,争取释放被囚禁者。据季哈诺夫斯卡娅透露,马克龙说“时间很重要/紧迫,因为许多人在专制政权下受苦,很多人被关押,他会尽一切努力帮助政治犯获释”。

马克龙曾表示过要同俄罗斯总统普京缓和关系,但是普京支持卢卡申科令马克龙的建议难以实行。

    普京的重要盟友

    季哈诺夫斯卡娅说,马克龙承诺要帮助同白俄罗斯谈判,争取释放被囚禁者

    图像来源,REUTERS 季哈诺夫斯卡娅说,马克龙承诺要帮助同白俄罗斯谈判,争取释放被囚禁者

    周二克里姆林宫发言人说,马克龙在立陶宛同反对派领导人的会面不过是“法国总统同一名白俄罗斯公民”会面。

    白俄罗斯总统卢卡申科一直得到俄罗斯的支持。俄罗斯承诺,一旦白俄罗斯危机恶化,将对白俄罗斯提供安全帮助。

    俄罗斯总统普京在电视讲话中对马克龙最近的表态作出批评,普京说白俄罗斯在大选后“受到前所未有的外部压力,局势困难”。但他重申了莫斯科同白俄罗斯“永恒的,经受住考验的”关系。

    处于北约国家和俄罗斯之间的白俄罗斯对于莫斯科具有重要的军事战略意义。另外在经济上,白俄罗斯是俄罗斯向东欧和中欧国家输送石油天然气管道的必经之地。

    普京曾经在电视上说,他已经准备好了警察预备役部队在必要的时候对白俄罗斯进行干预。因此一些观察认为在白俄罗斯危机恶化的时候,俄罗斯可能会像当初武力介入乌克兰东部的俄语地区一样,不惜对白俄罗斯采取某种形式的武力干涉。

    “颜色革命”新热点

    8月9日白俄罗斯选举中,白俄罗斯总统卢卡申科宣布选举获胜,获得第六次连任。之后白俄罗斯发生大规模街头抗议。 卢卡申科指责西方国家和北约国家支持反对派抗议,试图在白俄罗斯制造混乱。

    卢卡申科声称在选举中得到80%的压倒性多数选票,但反对派候选人季哈诺夫斯卡娅声称她在60-70%的选区获胜,但那些地方没有进行正常的计票。

    在白俄罗斯选举前,卢卡申科同普京的关系一度出现争端。当时白俄罗斯指责俄罗斯派遣雇佣兵去白俄罗斯,阴谋同反对派一起制造混乱。

    俄罗斯总统普京长期以来一直努力加强俄罗斯同白俄罗斯的联合,即两国建立一个“联盟国家”,进一步加强军事和经济一体化。

    白俄罗斯总统卢卡申科把反对派抗议称作“颜色革命”,他说抗议者正在复制颜色革命模式,在外国势力支持下,激化国内政治紧张,达到推翻政府的目的。

    俄罗斯外交部在9月初曾指责波兰资助白俄罗斯反对派,冲在“欧盟不友好政策的前沿”。

    对莫斯科来说,在乌克兰、摩尔多瓦、格鲁吉亚、吉尔吉斯斯坦等国发生“人民力量反对独裁政权”后,白俄罗斯成了最新的地缘政治争夺热点。

       0


    当前新闻共有0条评论 分享到:
    评论前需要先 登录 或者 注册
    全部评论  
    暂无评论 上一页 下一页  
    实用资讯
    24小时新闻排行榜 更多>>
    1 习近平走下坡四面楚歌?始于这场突发的中国
    2 这种情况下,川普赢定了
    3 五中全会今天闭幕 向美国传递这个重要信号
    4 一觉醒来,惨烈一幕发生 该来的还是来了
    5 川普真逗:发了一推特 一个字没说 网络沸腾

    48小时新闻排行榜 更多>>
    1 女演员在片场“假戏真做” 李安忙喊停
    2 习近平走下坡四面楚歌?始于这场突发的中国
    3 200元面值人民币亮相!就长这样
    4 这种情况下,川普赢定了
    5 五中全会今天闭幕 向美国传递这个重要信号
    6 在这一关键战场 就连CNN也承认拜登已经输
    7 一觉醒来,惨烈一幕发生 该来的还是来了
    8 美国的富豪和精英为何支持民主党?
    9 她因"刘强东性侵案"红了 如今生活奢侈外貌
    10 中国最大银行雷爆!被最神秘“民企”拖下水
    热门专题
    一周博客排行 更多>>
    1 老牧师替川普说几句话 生命季刊
    2 日本人的好色 玉米穗
    3 看懂这次美国总统选举 骆驼
    4 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
    5 毛泽东的肿脸与习近平的风车 方位观察
    6 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
    7 目田:又到庚子年(征文) 万维2020年
    8 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
    9 美国大选(一):民主制度展现 翰山
    10 美丽的薄甜甜勇敢站出来向所有 Pascal
    一周博文回复排行榜 更多>>
    1 美国会分裂吗? 施化
    2 美国总统大选最后一次辩论的感 远方的孤独
    3 全国山河一片蓝”的可能性确实 嘎拉哈
    4 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
    5 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
    6 看懂这次美国总统选举 骆驼
    7 美华应如何面对种族歧视? 不合群
    8 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
    9 贼喊捉贼:为亨特提供女童的, 苦难与荣耀
    10 粉过毛,如今黑川 和谈
    关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
    Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.